30 июля 2004
1095

Валерий Васильев: Государство расстается с собственностью

Оно оставляет за собой контроль лишь за стратегически важными предприятиями. Для остальных - подыскивается инвестор.

Об этом в минувший вторник сообщил на очередном брифинге в Кабинете Министров РТ министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев.

Большая часть промышленных предприятий акционирована и приватизирована. Остались считанные единицы, которые, скорее всего, до конца нынешнего года - в начале следующего обретут своего хозяина-инвестора. В планах Минземимущества - акционирование Казанского авиационного объединения, "Татспиртпрома", ЕлАЗа, ГИПО, предприятий радиоэлектроники и приборостроения. Решить судьбу этих коллективов непросто, поскольку все они так или иначе связаны с оборонными ведомствами. Вероятно, часть акций придется отдать федеральным структурам - в обмен на инвестиции. По такому пути уже прошла приватизация ряда промышленных предприятий Татарстана, и в целом результаты обнадеживают.

По словам Валерия Васильева, "Татспиртпром" будет акционироваться единым комплексом, ликероводочные предприятия дробить не станут. Правительство намерено оставить за собой 25 процентов акций (все-таки стратегическое предприятие), остальные предложат инвестору.

Что касается судьбы авиакомпании "Татарстан" и международного аэропорта "Казань", то 20 августа состоится аукцион по продаже этих предприятий. Валерий Васильев не назвал претендентов на столь значительный кусок татарстанской собственности, но отметил, что регулярно проходят совещания (конечно, закрытые) по этому вопросу. Журналисты поинтересовались, входит ли в число соискателей на право покупки авиакомпания "Сибирь", недавно прописавшаяся и в Казани. Министр ответил отрицательно.

Другое направление деятельности министерства - продажа государственных пакетов акций, в том числе и контрольных, которые не представляют стратегического интереса для правительства. В качестве примера грамотного подхода к решению этой задачи Валерий Васильев привел ОАО "Теплоконтроль". Акции предприятия были отданы в доверительное управление инвестору (его имя так и не было раскрыто), и если инвестору удастся за оговоренный срок в три раза увеличить объемы производства, то завод будет ему продан.

Свободное плавание ожидает многие государственные учреждения. По их количеству (1061) Татарстан, как было отмечено на пресс-конференции, "впереди планеты всей". Отметим, что в первом полугодии 2003 года у нас было 960 госучреждений. Словом, несмотря на все попытки правительства сократить расходы по данной статье, эти структуры успешно плодятся и размножаются. Даже Минземимущества не успевает их приватизировать.

Ну и наконец будет решена судьба "незавершенки". В республике насчитывается 300 строительных объектов, работы на которых не ведутся от трех до 10 лет. Они, скорее всего, будут проданы с аукционов и доведены до ума.

30.07.2004
http://gazetart.su/articles/153_25229/57039/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован