27 декабря 2002
1944

Валерий Васильев: Государству нужен эффективный собственник

В Кабинете Министров готовится постановление, согласно которому в республике останется не более 35 - 40 государственных унитарных предприятий, значительно сократится число акционерных обществ, где государство владеет каким-либо пакетом акций (в этом списке останутся только стратегические предприятия вроде "Татнефти", "Нижнекамскнефтехима", "Татэнерго"). Об этом сообщил на брифинге министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев.

Часть ГУПов будет приватизирована, так сказать, добровольно (руководители сами подали заявки на приватизацию), поскольку новый федеральный закон о государственных унитарных предприятиях ставит их в такие жесткие рамки, что акционирование покажется благом по сравнению с диктатом государства. Часть предприятий придется приватизировать по решению Правительства и Минземимущества РТ - государству просто нет смысла держать эту собственность под своим крылом. Так или иначе, но, скорее всего, близится приватизация "Татспиртпрома", "Теплоконтроля", "Татхимфармпрепаратов", заводов имени Горького (Зеленодольск) и "Стройпласт". Однако приватизация не исключает того, что государство оставит за собой оптимальный пакет акций. Где-то он будет контрольным, где-то достаточным для влияния (25 процентов акций плюс одна). В то же время ряд предприятий останутся государственными, некоторые из них войдут в состав федеральных корпораций и объединений, некоторые - останутся в республиканской собственности.

В нынешнем году активизировалась продажа земли. По словам Валерия Васильева, большинство крупнейших предприятий уже выкупили землю. В их числе - ОАО "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", "Татэнерго", Казанский вертолетный завод и другие. Если в прошлом году было совершено всего 5 сделок с землей, то в нынешнем - уже более 2,5 тысячи на сумму более одного миллиарда рублей. Всего же в 2002 году в бюджет республики поступило более 1,6 млрд. рублей. В нынешнем году было продано акций на 221,75 млн. рублей, недвижимого имущества - на 383,6 млн. рублей, 132,45 млн. рублей поступило в казну в виде дивидендов предприятий.

Говоря о задачах на будущий год, Валерий Васильев подчеркнул, что основная из них - приведение арендной платы за использование государственного имущества к рыночным расценкам. Кроме того, будет активно использоваться опыт компаний, которые профессионально управляют имуществом, повышая тем самым возобновляемые доходы государства.

Проводя приватизацию, Минземимущество будет стремиться сформировать отряд эффективных собственников, которые смогут и заработать для себя, и обеспечить рост доходов бюджета. Это в полной мере касается не только сферы промышленности. Класс успешных собственников будет формироваться и на земле. После вступления в силу федерального закона начнется активная продажа земли в собственность гражданам и передача ее в аренду. Валерий Васильев рассчитывает, что активнее заработает и вторичный рынок земли. Словом, 2003 год, как полагает министр, станет годом, когда государство окончательно расстанется с собственностью, которая ему не нужна. Сегодня соотношение государственной и частной собственности колеблется в пределах 40 на 60 процентов. В 2003 году доля последней еще более возрастет.

27.12.2002
http://gazetart.su/articles/258_24814/47049/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован