29 декабря 2005
1518

Валерий Васильев: Инвесторам ставят ограничители

Министерство земельных и имущественных отношений - одно из немногих в РТ, которое приносит в республиканскую казну немалые доходы, отметил вчера на итоговой пресс-конференции руководитель этого ведомства Валерий Васильев.

Только по итогам прошлого года в бюджет Татарстана от реализации недвижимости и государственных пакетов акций поступило более трех миллиардов рублей. Еще столько же было собрано в фонд поддержки ипотеки. Это хорошие результаты, заметил министр, если учесть, что годовое задание по доходам в бюджет составило 1,65 млрд. рублей. Если говорить подробнее, то от реализации акций в казну поступило 585 млн. рублей, недвижимого имущества - 330 млн. рублей, земельных участков - 512 млн. рублей, аренда недвижимости принесла 374 млн. рублей, земли - 695 млн. рублей.

Валерий Васильев подчеркнул, что в 2005 году проделана большая работа по преобразованию государственной собственности. В республике втрое сократилось число государственных унитарных предприятий. Причем только тридцать из них так и останутся в государственной собственности, остальные или уже находятся в режиме акционирования, или проходят процедуры финансового оздоровления.

Естественно, журналисты поинтересовались, как идет процесс реформирования крупных государственных предприятий - компании "Авиалинии Татарстана", Казанского аэропорта и Казанского авиационного объединения. Что касается "Авиалиний Татарстана", акции этого предприятия переданы в доверительное управление компании "Нур-1". Государственный пакет акций Казанского аэропорта уже был выставлен на продажу, но аукцион не состоялся. Валерий Васильев пояснил, что при подготовке условий продажи акций не были учтены все значимые факторы, недостаточно правильно определена стоимость предприятия. Сейчас вносятся уточнения в документы, и в первой половине 2006 года Казанский аэропорт может обрести своего хозяина. Не исключено, что Правительство РТ пойдет по другому пути: акции аэропорта на основе тендера также будут переданы в доверительное управление компании, которая по логике и должна стать стратегическим инвестором. У Правительства РТ есть на примете такой инвестор, который совместно с татарстанской фирмой может стать учредителем нового предприятия.

Что касается Казанского авиационного объединения, то сейчас республиканская комиссия как раз и работает над тем, чтобы правильно оценить данное предприятие. Речь идет не только о балансовой стоимости основных фондов. Необходимо правильно подсчитать, сколько средств Татарстан вложил в КАПО в виде льгот, кредитов, прямых вливаний. И каждый факт вложения средств нужно документально подтвердить, чтобы ни у кого не возникало сомнений. На текущий день, по предварительным данным, Татарстан вложил в это предприятие, в том числе и в разработку новых машин, 30-35 млн. долларов. Относительно будущего казанского объединения Валерий Васильев высказался туманно: не исключено, что пакет акций КАПО (какой - неизвестно) будет передан в федеральную корпорацию, а взамен республика получит пакет акций этой самой корпорации. Именно такой обмен ценными бумагами произошел у Казанского вертолетного завода и корпорации "Оборонэкспорт".

Завершая пресс-конференцию, Валерий Васильев отметил, что республика стремится к тому, чтобы у ее крупнейших предприятий был местный инвестор, озабоченный не только ростом прибыли, но и решением социальных вопросов. Если же приходит инвестор со стороны, то Правительство ставит ограничители: чтобы присутствие иностранного капитала не обернулось поглощением всего предприятия. В роли ограничителя чаще всего выступает человеческий фактор. Ни один инвестор не может купить в Татарстане собственность, не согласовав свои действия с Правительством. А уж Правительство, в свою очередь, "обременяет" инвестора множеством условий, в числе которых - и решение социальных вопросов.

29.12.2005
http://gazetart.su/articles/258_25594/65899/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован