17 июля 2008
1721

Валерий Васильев: `Проблемы общежитий необходимо решать комплексно`

Сегодня в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ состоялся "круглый стол", посвященный проблемам общежитий в Татарстане. Встречу с представителями прессы и крупных предприятий республики провел глава министерства Валерий Васильев.

Как отметил министр, в сентябре 2006 года на территории РТ было 669 государственных и коммунальных общежитий, а также 47 общежитий, вошедших в уставные капиталы акционерных обществ. За полтора года Минземиуществом РТ в муниципальную собственность были переданы более 300 общежитий.

Общежития, переданные в муниципальную собственность, как правило, подготавливаются руководством муниципалитетов к приватизации жильцами. Для этого общежитие должно быть признано жилым домом. Муниципалитету необходимо провести полный аудит использования помещений, привести здания в соответствие с нормами, совершить еще ряд необходимых процедур.

Как рассказал сегодня представитель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Алексей Фролов, муниципалитет заинтересован в том, чтобы передать находящиеся у него на балансе общежития в собственность жильцов, однако подготовка зданий требует больших денежных вливаний.

В то же время, владельцы далеко не всех общежитий готовы передавать здания в собственность жильцов. Крупные предприятия республики заинтересованы в использовании общежитий по их прямому назначению - как место временного проживания сотрудников. Представители предприятий сегодня в один голос заявляли, что им нужны общежития, и они готовы поддерживать их в должном состоянии. Места временного проживания сотрудников нужны не только промышленным компаниям - проблема содержания общежития стоит, в частности, и перед ДРКБ.

Бизнес готов нести убытки на содержание общежитий, чтобы покрыть эти расходы за счет прибыли от привлечения работников на основную деятельность. Больница же вынуждена содержать общежития на средства спонсоров, но и для ДРКБ жилой фонд является одним из главных способов привлечения персонала из районов республики - в первую очередь, медсестер.

Однако предприятия, содержащие общежития, сталкиваются с желанием жильцов приватизировать свое жилье. По мнению представителей предприятий, почти всегда самые активные сторонники приватизации общежитий - это те, кто планирует использовать свою комнату в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию. Руководство предприятий понимает желания жильцов, но отдавать им временное жилье в собственность не желает.

В большинстве случаев подобные вопросы между жильцами и собственниками общежитий разрешаются в судебном порядке. По словам Валерия Васильева, в Татарстане, да и в России в целом, в вопросе с общежитиями нет законодательной ясности. Только с 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, определяющий статус специализированного жилого фонда, предприятия стали заключать с сотрудниками договор о предоставлении временного жилья, который позволяет в дальнейшем избежать спорных вопросов. До того момента многие жильцы вселялись в общежития вообще без договоров или с неправильно оформленными документами. Это породило массу судебных исков как со стороны собственников - о выселении незаконно проживающих, так и со стороны жильцов - о праве на приватизацию жилплощади.

Вопрос с приватизацией жилья в Татарстане стоит остро, признал Валерий Васильев. Понятны интересы и собственников жилья, и жильцов, и муниципалитетов, которые получают эти здания. "Но эту проблему надо решать комплексно и в каждом случае индивидуально", - заявил министр.

17.07.2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/07/17/124096/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован