31 января 2006
1904

Валерий Васильев: За счет управления госимуществом республика в 2005 году заработала 4,2 миллиарда рублей

Сегодня под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялась коллегия Министерства земельных и имущественных отношений РТ, посвященная итогам работы в 2005 году и задачам на текущий год.

Как сообщил в своем докладе министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, в 2005 году за счет управления государственным имуществом получено доходов на уровне 4,2 млрд. рублей с учетом дивидендов, поступивших в ОАО "Связьинвестнефтехим". За последние годы имеется положительная тенденция роста возобновляемых доходов. Это дивиденды и поступления от арендной платы при сохранении уровня поступлении от реализации госимущества, акций и земель. В 2005 году реформировано159 ГУПов, из них акционировано 74, ликвидировано 29, проходят процедуру банкротства 17, и реорганизуются 39 государственных унитарных предприятий. Наиболее крупные акционированные предприятия - "Татэлектросеть", "Радиотелесет", "КазХимНИИ", "Таткоммунэнерго". Также акционировано 63 ГУПа в сфере ЖКХ. "Следующей задача Министерства является привлечение инвесторов через приватизацию госпакетов акций данных предприятий", - подчеркнул министр.

Всего в стадии реформирования сегодня находятся около 200 ГУПов, работа с которыми будет завершена в течение полутора лет, отметил Валерий Васильев. Не снижается значимость работы по управлению госпакетами акций, которых сегодня свыше 500. По 180 предприятиям, имеющим госпакеты акций, рассматриваются вопросы ликвидации и банкротства, 63 госпакета останутся в собственности республики. В течение двух лет планируется приватизировать порядка 250 госпакетов акций. В 2005 году инвесторы в результате торгов выкупили у государства более 200 тыс. гектаров сельхозземель на сумму 240 млн. рублей, среди покупателей ОАО "Татарстан сотэ", "Красный Восток", "Татфондбанк", "Кулон", "Челны-хлеб", "Татплодоовощпром". Всего в обработке у инвесторов сегодня более 1,5 млн. га сельхозземель. За прошедший год зарегистрировано более 40 тыс. сделок с земельными участками, из которых 70 процентов сделок приходятся на первичный рынок. Также Министерством в совместной работе с другими ведомствами выявлено около 300 тыс. гектаров бесхозных земель.

Выступая перед участниками коллегии, Рустам Минниханов подчеркнул, что в 2006 году Министерству земельных и имущественных отношений РТ предстоит серьезная работа по реализации Федерального закона No131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Проводится радикальная реформа власти, структуры Минземимущества РТ передаются на места в виде палат по земельным и имущественным отношениям. Проведена большая работа по привлечению инвесторов на земли сельхозназначения. "Сегодня необходимо внимательно анализировать, как эта земля работает. Вопрос эффективности эксплуатации переданных земель и перспективы дальнейших сделок должны быть более детально проанализированы" - сказал Премьер. Земля является основным источником доходов муниципальных образований, и Минземимуществу РТ совместно с Министерством финансов необходимо находить возможности провести хотя бы в крупном плане межевание земельных участков. Эта работа требует координации всех структур, в том числе и муниципальных образований.

В части решения вопросов передачи госсобственности в муниципальную собственность необходимо четко понимать, что останется в собственности республики. Также, считает Рустам Минниханов, необходимо обратить внимание на заявки по переводу сельхозземель в земли другой категории. Участились случаи, когда перевод проходит без обоснования и наличия документации, ряд структур на этом хотят сделать деньги, отметил он. Государственный резерв земель республики в ближайшие годы будет использоваться в целях реализации региональной программы социальной ипотеки и национального проекта "Доступное жилье", в этой части потребуется совместная работа муниципальных районов и городских округов, а также республиканских органов власти. Необходимо также уделить особое внимание поиску инвесторов для предприятий ЖКХ, и в первом полугодии эту работу нужно завершить, подчеркнул Премьер-министр. "Мы сегодня видим, что далеко не все имущество республики используется эффективно. На предприятиях с госпакетами акций должны эффективно работать госпредставители в советах директоров. Что касается предприятий, готовящихся к приватизации, то их капитализация перед продажей инвесторам должна быть значительно выше. Налог на прибыль является одним из основных источников доходов республиканского бюджета. И решить эту задачу можно в том числе путем подписания концессионных соглашений", - сказал Рустам Минниханов.

В завершение коллегии Премьер-министр РТ вручил благодарственные письма Кабинета Министров РТ сотрудникам Минземимущества, а Валерий Васильев передал почетные грамоты руководителям территориальных органов Министерства в Бугульминском, Балтасинском, Буинском, Нурлатском и Арском районах. В работе коллегии Минземимущества РТ приняли участие государственный советник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, руководители министерств, ведомств и ряда муниципальных районов и городских округов.

31.01.2006
http://www.tatar-inform.ru/news/2006/01/31/19670/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован