28 декабря 2006
2414

Валерий Васильев: Земельный вопрос выходит на первый план

В нынешнем году работа Министерства земельных и имущественных отношений вряд ли привлекала столь повышенное внимание общественности, как в годы бурной приватизации, передачи государственной собственности в частные руки. Сейчас пришло время более кропотливой и точечной деятельности, отметил на встрече с журналистами министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев. Но эта работа не менее важна, чем перераспределение собственности.

Сегодня это ведомство, можно сказать, погрузилось в бумажную рутину, которая связана с оформлением правоустанавливающих документов. Чего только стоили усилия по разграничению собственности на республиканскую и муниципальную! Осталось нанести в этой картине последний штрих: официально и торжественно передать имущество муниципальному образованию "Казань". Решено, что процедура подписания документов "по столице" пройдет на самом высоком уровне, с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. А за предстоящим росчерком пера стоят 70 томов бумаг, инвентаризация 70 тысяч объектов, которые будут переданы в собственность города.

Другое направление деятельности Минземимущества РТ - оформление прав собственности на землю. Как известно, в республике 4,5 миллиона гектаров земель, из них - 3,5 миллиона - земли сельскохозяйственного назначения. Но право собственности, право аренды крупных инвесторов на эти земли оформлено не было. В итоге в местные бюджеты не поступали доходы от налога на землю. Правительство республики выделило около 40 млн. рублей, чтобы провести межевание земель, постановку их на кадастровый учет. Сейчас этот процесс практически завершен. И муниципальные образования получат стабильные поступления в казну.

Если работа по размежеванию сельскохозяйственных земель близка к концу, то в черте поселений еще предстоит определить, кто хозяин земельных участков. На эти цели

потребуется порядка 70 миллионов рублей бюджетных средств, но затраты окупятся, поскольку стоимость земли в черте поселений оценивается приблизительно в два миллиарда рублей.

В России в целом и в Татарстане в частности начался строительный бум. Мы научились быстро строить, применять новые технологии. Однако отвод земельных участков под строительство тянется подчас целый год. Та же история повторяется и с отводом земель под бурение, разведку, геологические исследования. В ближайшее время будет подписано постановление Правительства РТ об ускорении этой процедуры, она будет максимально упрощена.

Что касается крупных сделок с недвижимостью, заметил Валерий Васильев, то, возможно, они будут связаны с ОАО "ЕлАЗ" и "Татэлектромаш". Предстоит довести до конца приватизацию КАПО имени Горбунова (Татарстан при передаче предприятия в авиастроительную корпорацию настаивает на республиканской доле) и решить судьбу ОАО "Татарстан почтасы".

Власти Татарстана и впредь намерены проводить жесткую дивидендную политику на предприятиях, где имеется государственная доля. Через своих представителей в советах директоров они намерены рекомендовать собраниям акционеров направлять около 30 процентов чистой прибыли на выплату дивидендов. Правда, согласился Валерий Васильев, есть опасность, что предприятия будут скрывать чистую прибыль всеми правдами и неправдами. А чтобы этого не происходило, у имущества должно быть ограниченное число собственников. Когда собственность размыта между большим числом акционеров, менеджеры предприятия проводят собственную политику, которая не всегда соответствует интересам владельцев акций. Именно частные собственники в большинстве случаев заинтересованы в том, чтобы показывать свои доходы полностью, чтобы не было проблем с законом.

28.12.2006
http://gazetart.su/articles/257-258_25853/70190/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован