19 июня 2006
4244

Валерий Виноградов: Приставы напали на Бутово

Судебные приставы штурмом выбивают жильцов из частных домов в поселке Южное Бутово: на этом месте Лужков будет строить многоэтажки. Протестующие построили баррикады, разбили палаточный лагерь и заперлись в домах. К трем жительницам дома на Богучаровской улице уже приехала скорая помощь.

В столичном районе Южное Бутово произошло массовое столкновение местных жителей с бойцами ОМОНа и судебными приставами - нескольких человек задержали, трем протестующим потребовалась помощь врачей. Рано утром в понедельник автобусы со ста омоновцами прибыли в поселок, где стоят частные дома, для сноса построек: на этом месте столичное правительство намерено возвести многоэтажные дома. Первым должен быть снесен дом 19 по Богучаровской улице, где живут 42-летняя Юлия Прокофьева и 20-летний сын Михаил (у Юлии Прокофьевой также есть престарелая тяжелобольная мать). Взамен им предложили однокомнатную квартиру в многоэтажном доме. Поддержать семью Прокофьевых и спасти свои дома от сноса собралось около 300 человек: жителей поселка не устроили предложенные им варианты квартир взамен снесенных домов.

Еще накануне вечером протестующие разбили палаточный лагерь во дворе дома, предназначенного под снос, и перекрыли въезд в поселок.

Утром поддержать жильцов приехали представители Общественной палаты во главе с адвокатом Анатолием Кучереной. Он попросил "не доводить дело до мордобоя".


Представители политических партий и общественных организаций в этот имущественный конфликт вмешались впервые. По словам Кучерены, члены Общественной палаты намерены проверить, насколько обоснованны и законны действия тех, кто выселяет жильцов с их земельных участков. Кроме Кучерены в мятежный поселок приехали представители КПРФ, в том числе депутаты Мосгордумы Сергей Никитин и Владимир Улас, а также активисты НБП.

По мнению Анатолия Кучерены, снос дома вообще необходимо отложить, пока владелица обжалует решение суда в других инстанциях. "Нет решения о сносе дома и передаче прав на землю. У меня все правоустанавливающие документы на землю есть", - утверждает хозяйка дома. "Дело в том, что ее выселяют в однокомнатную квартиру с ее 20-летним сыном, - пояснил позже журналистам Анатолий Кучерена. - Мы понимаем прекрасно, это морально-этический вопрос. Проблема достаточно серьезная. Я призывал судебных приставов только к одному: ведите переговоры, убеждайте людей в том, что ваши действия правильны. Но они, к сожалению, вели себя достаточно странно: подошли к дому и вернулись обратно. Поэтому наша задача сейчас - чтобы не было мордобоя. Мы очень надеемся, что здесь появится хоть кто-нибудь из представителей государственной власти. Никого нет абсолютно. Судебные приставы трактуют по-своему судебное решение. Посмотрите, сколько людей в пятнистой форме пришли сюда. Зачем? Люди плачут, люди, которые здесь живут, они просто пугаются оттого, что видят людей в пятнистой форме. Против кого это все? Вот что непонятно". Между тем, по данным столичного правительства, их позиции в Бутове защищает префект ЮЗАО Валерий Виноградов. В то же время жильцы поселка заявляют, что Виноградова на месте ЧП в понедельник не было.

Вероятно, от неожиданной поддержки первая попытка судебных приставов снести обозначенный дом на Богучаровской улице провалилась. После общения с представителями Общественной палаты Кучереной и Сванидзе приставы лишь предъявили владельцам постройки решение суда об их выселении, а затем вышли из дома. Но, как выяснилось позже, от первоначального плана они все же не отказались.

Несмотря на призывы к мирному решению конфликта, около 13.00 приставы начали штурм дома.


Свое решение они объяснили тем, что жильцы начали угрожать приставам. Правда, писать заявления в милицию по этому поводу судебные исполнители не стали, решив применить силу. Как сообщает корреспондент "Газеты.Ru" с места событий, в доме забаррикадировались шесть женщин.

Трем из них, по словам выселяемых, стало плохо - к ним были вызваны бригады скорой помощи.


Окружив дом, бойцы ОМОНа задержали снаружи трех активистов радикальных молодежных организаций НБП и АКМ. Сейчас сотрудники правоохранительных органов плотным кольцом окружили крыльцо и пока не предпринимают дальнейших действий. По словам корреспондента "Газеты.Ru", на место уже прибыла бригада медиков, однако женщины, забаррикадировавшиеся в доме, не дают им войти внутрь, опасаясь, что вместе с ними в дом проникнут и судебные приставы.

Между тем на крыльце дома представители милиции и службы судебных приставов ведут переговоры с жителями и членами Общественной палаты, которые, однако, пока не привели ни к какому результату.

Как заявила представитель столичного управления службы судебных приставов, несмотря ни на что, сегодня семью Прокофьевых посадят в автобус вместе со всей их мебелью и перевезут в одноэтажную квартиру на улице Кадырова, 8.


Напомним, что в начале июня Зюзинский суд вынес решение о законности сноса одноэтажных домов, на месте которых будут построены многоэтажки. Жителей поселка переселят в городские квартиры. В начале июня судебным приставам уже удалось выселить трех жильцов. Тогда в поселке произошло первое столкновение с судебными приставами, после которого три жильца находились в предынфарктном состоянии. К 2010 году от этого поселка, по планам столичных чиновников, не должно остаться ни одного дома.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил ранее, что акции протеста жителям не помогут.


В связи с новой волной протеста пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой сообщил, что переселение жителей в районе Бутово из частных домов в квартиры идет в точном соответствии с законом, передает РИА "Новости". "Мэр уже комментировал эту ситуацию, но отмечу еще раз: там все идет согласно закону и решению суда. Судебные приставы никогда бы не пришли туда без соответствующего решения суда и ни в коем случае не стали бы нарушать закон", - сказал Цой. Он привел в качестве примера переселение жителей одного из домов на Богучаровской улице. "Не буду называть фамилии, просто скажу, что им (жителям) предлагалась взамен их частного дома общей площадью 8 кв. м квартира 40 кв. м. Они запросили две однокомнатные квартиры и $100 тыс. компенсации", - рассказал Цой.

Переселенцы утверждают, что компенсации, которые им предлагают, не соответствуют рыночной стоимости их земли, отмечает радиостанция "Эхо Москвы". Как рассказал журналистам председатель инициативной группы жителей поселка Южное Бутово Владимир Жирнов, жители считают снос домов вообще незаконным: исковое заявление префектуры Юго-Западного административного округа Москвы, предусматривающее выселение жителей Южного Бутова из частных домов в новостройки по соседству, по словам протестующих, неправомерно. Как говорит Жирнов, дома находятся в частном владении граждан. "Ни один житель поселка Бутово не получил уведомления, должным образом оформленного, о выселении", - заявил он.

Представители Общественной палаты встали на сторону жильцов поселка. "Я убежден, что интересы округа не могут быть выше интересов жителей", - сказал адвокат Анатолий Кучерена.

"Газета.Ru" продолжает следить за развитием событий.

19.06.2006

http://www.gazeta.ru/realty/2006/06/19_a_677697.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован