27 июля 2004
1362

Валерий Выжутович: Они замещали `Родину`

Русские националисты: на смену патриотизму с лицом Баркашова приходит патриотизм с лицом Рогозина

В конце июня уполномоченный по правам человека Владимир Лукин посетил Воронеж. Интерес государственного правозащитника к региону, последнее время отмеченному ростом националистических настроений, закономерен. Как раз в те дни областная прокуратура завершила расследование уголовного дела о нашумевшем убийстве африканского студента. Следствие пришло к выводу, что преступление совершено по мотивам расовой ненависти. У обвиняемых при обыске были обнаружены нашивки с эмблемой `Русского национального единства` (РНЕ).

Партия `Родина` в материалах следствия не фигурирует - на то нет юридических оснований, а политические к делу не подошьешь.

По данным Межрегиональной правозащитной группы `Воронеж/Черноземье`, из 39 политических партий, представленных в области, 9 имеют ярко выраженный националистический характер. Среди них отделения РНЕ, Национально-державной партии России (НДПР), партии `За Русь святую!`: Пока не появилась `Родина`, бремя забот о возрождении русской нации несли эти организации. Они замещали `Родину`.



Родные и близкие

С приходом `Родины` в Воронеж ее предшественники были вынуждены подвинуться.

- Наших партийцев в области - сто сорок человек. Ячейки имеются в шести районах. - Председатель исполкома регионального отделения Концептуальной партии `Единение` Александр Калинин докладывал об успехах. - Мы издаем свою газету. Называется `Мера за меру`.

Ранее Калинин возглавлял воронежский филиал НДПР. Потом у этой партии отняли юридический статус, а вместе с нею лишилась регистрации и местная организация.

Так Калинин влился в ряды `концептуалистов`. И в качестве официального гостя недавно участвовал в региональной конференции `Родины`. `Я встречался и с Жуковым (председателем местного отделения `Родины`. - В.В.). Мы сверили позиции и договорились о дальнейших консультациях. Надо определяться с сотрудничеством. Я считаю, на каких-то направлениях мы могли бы действовать сообща`.

А вот `Народной воле` Сергея Бабурина искать влиятельных союзников не надо. Эта партия на думских выборах входила в блок `Родина`. И хотя Бабурин осудил Рогозина за `попытки монопольно распоряжаться именем блока`, оба лидера и их партии идеологически - не разлей вода. Воронежское отделение `Народной воли` насчитывает 420 человек. Глава местных `народовольцев` Геннадий Сейдалиев подарил мне рекламный буклет своей партии. Там было написано: `Народная воля - это национальная власть, национальная политика, национальная экономика, национальное согласие, национальная культура и национальная наука`.

Что рогозинские ребята лишь удачливые наследники и продолжатели, а никак не основатели современного русского национализма, никто из моих собеседников особо не распространялся. Но я чувствовал затаенную зависть. Зависть заслуженных деятелей национальной политики, национальной науки и национальной культуры к пронырливым конъюнктурщикам, добившимся большего, чем их закисшие в маргинальности предтечи.

Близкие, но не свои

Мне удалось получить разрешение на посещение конспиративной квартиры воронежского отделения РНЕ. Аудиенцию давал командир отделения Владимир Красницкий - коротко стриженный парень в спортивных штанах. При беседе присутствовали четверо пацанов лет четырнадцати, абсолютно безмолвные, с настороженным блеском в глазах, в черных брюках и черных майках с эмблемой РНЕ.

Боевые будни блюстителей `русского порядка` мало меня занимали. Я пришел лишь затем, чтобы спросить: партия `Родина` кем вам приходится? `Если Рогозин искренен, - ответил Красницкий, - то у нас с его `Родиной` немало общего. Но я на такие вопросы отвечать не уполномочен. Сейчас сюда приедет командир РНЕ Черноземного региона Александр Николаевич Таволжанский. Предлагаю его дождаться`.

Через полчаса приехал Таволжанский - моложавый усатый мужчина с офицерской выправкой. Вот его монолог: `Надо понимать разницу между патриотизмом и национализмом. Это ведь не одно и то же. Разве может нормальный человек быть патриотом такого государства? Поэтому мы - не патриоты. Мы - националисты. Не спекулянты на национальной идее, каких сегодня развелось немерено, а настоящие русские националисты... Вот вы говорите - Рогозин. А что Рогозин? Он лишь освоил националистическую риторику, но он не способен объединить нацию: Есть политический национализм. Его исповедуют многие партии, в том числе и рогозинская `Родина`. Но есть и мистический национализм - то, что Баркашов называет империей духа...`

Завершив свою лекцию, вождь черноземного РНЕ ответил на вопрос одного из собравшихся: готово ли `Русское национальное единство` сотрудничать с партией `Родина`? Даже гипотетическая возможность такого сотрудничества была категорически отвергнута: `Мы никогда ни с кем не вступаем в союзы. Опыт Гитлера и Ленина говорит о том, что партия, объединяясь с кем-то, становится не сильнее, а слабее`.



Свои, но брошенные

Отрицать всякую связь РНЕ с `Родиной`, а `Родины` с РНЕ их лидеры могут сколько угодно. Но еще свежа история, случившаяся накануне последних парламентских выборов. История такая. Председатель партии `Евразия` Александр Дугин шумно покинул блок `Родина`, заявив, что ему не по пути с ксенофобами и антисемитами из бывшего РНЕ.

Насчет бывшего РНЕ Дугин не заблуждался. В федеральном списке блока значился, например, председатель движения `Спас` Владимир Давиденко. А `Спас` - это переиздание РНЕ, только под другой обложкой. Когда баркашовцам было отказано в регистрации и, соответственно, в праве участвовать в выборах, появился `Спас`. Минюст зарегистрировал его в декабре 1998-го - за год до очередной парламентской кампании. Сменой вывески РНЕ пыталось легализовать себя и пробиться в Думу.

Впрочем, покинув блок, Дугин вскоре получил возможность вернуться в него: самых ярых националистов вычеркнули из списка. О чем с возмущением поведала газета `Я - Русский`:

`13 сентября состоялся очередной съезд `Народной воли`, посвященный участию партии в выборах. Было принято решение о вступлении `Народной воли` в блок `Родина` и утвержден список кандидатов от блока. В этом списке были такие признанные деятели русского национально-освободительного движения, как А.К. Иванов-Сухаревский - лидер народных националистов и издатель газеты `Я - Русский`, В.И.Давиденко - председатель движения `Спас`, Ю.А. Васин - руководитель движения `Русское возрождение` (бывшее РНЕ)... 14 сентября на совместной конференции партий, участвующих в блоке `Родина`, этот список был утвержден окончательно, а через несколько дней все документы были сданы в Центризбирком... Далее происходит нечто невообразимое. Д. Рогозин забирает из ЦИКа утвержденные на съезде и совместной конференции списки кандидатов в депутаты и производит их, так сказать, зачистку. По идеологическому принципу. Из списка были вычеркнуты несколько десятков человек: все - активисты русского националистического движения, в том числе и региональные: Иными словами, вместо списка утвержденных кандидатов Д.Рогозин сдал в ЦИК `филькину грамоту`, сообщив, что это приказал ему сделать его куратор из Администрации президента: мол, иначе не утвердят список`.

...На внеочередном съезде `Родины`, прошедшем 6 июля, Дмитрий Рогозин объявил, что его партия `начинает консультации по интеграции в единую политическую оппозицию`. Состав ее участников, сказал он, будет формироваться исключительно на индивидуальной основе.

Если так, то лидер `Родины` мог бы вернуться к первоначальному списку своих союзников. Люди обижены. Надо восстановить справедливость.



Свои

`Не стоит утверждать, что мы партия националистов, - сказал председатель воронежского регионального отделения `Родины` Сергей Жуков. - Я, например, вхожу в местную греческую диаспору. Хотя я не грек`.

Сколько еще человек входят в греческую диаспору и каков ее национальный состав, Жуков не сообщил. Но о численности регионального отделения `Родины` с удовольствием отчитался: на начало июля - 602 человека. И около 120 заявлений о приеме. `Примем не всех, у нас строгий отбор. Между прочим, семнадцать человек мы уже исключили из партии. За слабую работу`.

Лидер воронежской `Родины` назвал три главных направления, на которых его организация намерена сосредоточиться: благосостояние населения, экология и национальная безопасность. А решения партии в жизнь будут проводить народные избранники. В городской Думе недавно создана фракция `Родина` в составе семи депутатов.

Возможно, у `Родины` скоро появится и свой партийный гимн. Слова и музыка представлены на рассмотрение руководства воронежским региональным отделением. К тексту и нотам прилагается сопроводительное письмо из Бобровского дома культуры:

`Валерий Николаевич Тищенко... Он родился и живет в Боброве Воронежской области и является здесь председателем совета местного отделения политической партии `Родина`. Валерий Николаевич - дипломант Всероссийского и областных смотров народного творчества в жанре песни, солист Бобровского дома культуры, председатель местного музыкально-поэтического клуба `Прибитюжские зори`. Это о нем его бобровские коллеги написали вот такие теплые строки:

Тридцать лет он в округе Бобровской

Песни пишет и нам их поет.

Хорошо бы со сцены московской

Эти песни отправить в полет.

Его бас вдохновенно лиричен,

И не нужен ему микрофон.

Да и сам он весьма симпатичен.

Он пред нами - `бобровский Кобзон`.

Что же касается представляемой сейчас его новой песни (о партии `Родина`), то она неплоха и вполне могла бы стать своего рода гимном. Но это возможно лишь при массовом ее одобрении членами партии и центральным Политсоветом`.

`Бобровский Кобзон` звонил мне из Боброва. Просил особо отметить, что он не просто глава районной организации `Родины`, но и долголетний соратник Дмитрия Олеговича Рогозина.

Я обещал.


1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован