29 июля 2002
1328

Валерий Яшин: Из газовиков в связисты

Как стало известно "Ведомостям", Виталий Савельев, в мае покинувший пост главного финансиста "Газпрома", с августа будет работать в "Связьинвесте". Савельеву поручено реорганизовать учет и отчетность в холдинге и его дочерних компаниях.

Савельев займет должность советника генерального директора телекоммуникационного холдинга. Эту информацию, полученную от источника в "Газпроме", подтвердил "Ведомостям" директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. По его словам, в сферу компетенции нового сотрудника попадут финансы и информационные технологии, в частности внедрение новой системы учета.

Реформировать финансовую сферу Савельев был призван и в "Газпроме", где он был зампредом правления. Он разработал для компании стратегию, суть которой заключалась в снижении издержек, увеличении прозрачности и замещении краткосрочных долгов более длинными. Конечной целью было увеличение капитализации газовой монополии до $200 млрд, т. е. почти в 10 раз. Однако Савельев не сработался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером - в компании говорили, что последнего раздражали не согласованные с ним громкие заявления финансиста.

Покидая "Газпром", Савельев сказал сослуживцам, что ему предложили другую хорошую работу. Но до сих пор никто не знал, что это было за предложение: аналитики говорили, что Савельев либо вернется в банк "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург", где он до ухода в "Газпром" был председателем правления, либо перейдет на госслужбу. И вот оказалось, что банкира позвал к себе президент "Связьинвеста" Валерий Яшин. Как говорят, два бизнесмена давно дружат, хотя "МЕНАТЕП-СПб" никогда не работал с "питерскими связистами", к числу которых относится и Яшин.
Савельев не чужд высокотехнологичного бизнеса. Торговля компьютерами в СП "Диалог" в начале 90-х не в счет - "МЕНАТЕП-СПб" был одним из первых банков, начавших активно работать в Интернете. В начале 2000 г. этот банк одновременно запустил на своем сайте несколько электронных магазинов и систему абонентских платежей за электроэнергию, услуги сотовой связи, интернет-доступ и спутниковое ТВ. К концу 2000 г. система абонентских платежей охватила более 60 региональных филиалов "МЕНАТЕП-СПб". Возможно, этот опыт пригодится сейчас 48-летнему экс-банкиру.

"Сейчас завершается консолидация дочерних компаний "Связьинвеста", и всем им нужно переходить на бухгалтерскую отчетность по международным стандартам, вводить нормальную систему финансового планирования и бюджетирования, С считает Константин Чернышев, заместитель руководителя функционального блока аналитических исследований "НИКойла". - При этом компании электросвязи разбросаны по всей стране, и финансовый контроль немыслим без информационных технологий".

Аналитик Альфа-банка Андрей Богданов заметил, что эффективность работы Савельева в новой должности будет зависеть от желания Яшина делегировать своему советнику реальные полномочия. Похоже, они у него будут. Источник "Ведомостей" в "Связьинвесте" сообщил, что Савельев, вероятно, войдет в советы директоров нескольких "дочек" "Связьинвеста", в том числе компаний "РТКомм. РУ" и "РТК-Лизинг".

Связаться с самим Савельевым "Ведомостям" не удалось.

Ведомости, 29.07.2002

http://www.lenpravda.ru/digest/federal/261391.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован