03 октября 2001
1873

Валерий Яшин: Судьбы связующая нить

"Связьинвест". Объединяющий фактор

Генеральным директором ОАО "Связьинвест" Валерий Николаевич Яшин стал не в самое благополучное для компании время. К октябрю 1999 года предприятия отрасли еще не до конца преодолели последствия августовского кризиса 1998 года. Четкой стратегии развития холдинга не было. Управление зависимыми компаниями не отвечало требованиям момента. Действующие в отрасли тарифы откровенно сдерживали развитие дочерних операторов "Связьинвеста", покрывая, в лучшем случае, половину себестоимости услуг. Над зависимыми обществами холдинга довлели долговые обязательства перед поставщиками оборудования. Западные инвесторы предпочитали иметь дело с так называемыми альтернативными операторами связи: они не были обременены социальной нагрузкой, их тарифы не регламентировались государством.

Новый генеральный директор оперативно вошел в курс дел в компании и провел кадровые перестановки. Именно Яшин дал мощный импульс для динамичного развития крупнейшего телекоммуникационного холдинга страны.

Согласно данным за 2000 год, в целом по холдингу ОАО "Связьинвест" улучшены все основные финансово-экономические показатели. Несмотря на инфляционные процессы, Акционерному Обществу удалось удержать опережающий рост тарифных доходов перед затратами. Зафиксирована тенденция к снижению просроченной задолженности перед бюджетом. Заметно сократились долги поставщикам оборудования.

После детального анализа, проведенного специалистами одной из ведущих консалтинговых компаний мира "Артур Андерсен", началась серьезная реорганизация ОАО "Связьинвест". Во многом благодаря усилиям генерального директора холдинга были выработаны условия объединения, устроившие все заинтересованные стороны: государство, иностранных и российских инвесторов, менеджмент и трудовые коллективы.

На сегодняшний день завершен первый ее этап - объединение предприятий электросвязи в рамках отдельного региона. Положительный опыт внутрирегиональных объединений позволяет рассчитывать на успешную реализацию следующего этапа - создания семи межрегиональных компаний: Центр, Северо-Запад, Волга, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Этот этап продлится полтора-два года. Параллельно будет реформирована система корпоративного управления.

В завершение реорганизационных процессов, по оценкам аналитиков, значительно улучшится качество управления компаниями, повысятся ликвидность акций и рыночная капитализация, вырастет конкурентоспособность операторов связи, сократятся текущие затраты, появятся условия для привлечения дешевого финансирования и возможности для концентрации финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития связи.

Одним из стратегических направлений деятельности "Связьинвеста" стала работа по совершенствованию тарифной политики. На данный момент в среднем по компаниям ОАО "Связьинвест" (без учета НДС) тарифы покрывают 75,5% их себестоимости. Работа в этом направлении будет продолжаться до тех пор, пока тарифы на услуги станут не только покрывать расходы на их производство, но и обеспечивать дальнейший рост сетей операторов.

Одним из эффективных направлений совершенствования тарифной политики является введение системы повременного учета стоимости соединений, принятой в большинстве стран мира. Холдинг работает параллельно по двум аспектам введения "повременки" - участвует в разработке методик расчета повременных тарифов и занимается подготовкой сети в масштабах страны. С технической точки зрения к введению системы повременного учета стоимости соединений уже полностью подготовлены городские сети Петрозаводска, Новгорода, Иванова, Москвы, Воронежа, Перми, Ижевска, Тюмени, Красноярска, Южно-Сахалинска.

Именно при Яшине компания "Связьинвест" стала уделять пристальное внимание развитию таких современных услуг связи, как Интернет, передача данных, мультимедиасвязь и др. Одним из самых значимых проектов в области высокотехнологичных услуг стал совместный с ОАО "Ростелеком" проект создания национального оператора по оказанию Интернет-услуг "РТКомм.РУ". Задуманная как компания национального масштаба "РТКомм.РУ" сможет на современном технологическом уровне предоставлять услуги "всемирной паутины" в пределах всей страны, развивать сопутствующие бизнесы, укреплять и расширять долю присутствия ОАО "Связьинвест" на рынке конвергированных услуг.

Сегодня компания "Связьинвест", безусловно, имеет огромный потенциал для дальнейшего развития и четкую стратегическую линию развития. В этой связи задачи насыщения российского рынка современными телекоммуникационными услугами и вхождения в глобальное информационное пространство, казавшиеся неразрешимыми еще два года назад, теперь рассматриваются не просто как реальные, но и как первоочередные.

Поздравляют коллеги

Сотрудникам ОАО "Связьинвест" не пришлось долго искать особые слова по случаю дня рождения своего генерального директора: все предыдущие (и, надеемся, последующие) 364 дня даже в приватных беседах о Валерии Николаевиче Яшине в стенах "Связьинвеста" говорилось только хорошее.

Наш генеральный директор олицетворяет собой классический образ харизматического руководителя. С одной стороны, он прекрасно знает и делает свое дело, проводя, подобно умелому лоцману, огромный лайнер-холдинг через все рифы и мели политических и экономических передряг. С другой стороны, Валерий Николаевич - человек большого обаяния, интересный и легкий в общении, наделенный прекрасным чувством юмора и удивительной притягательностью. Он из тех людей, которые буквально излучают добрую и в то же время мощную энергию.
Коллектив ОАО "Связьинвест" сердечно поздравляет Вас, Валерий Николаевич, с 60-летним юбилеем и желает Вам крепкого здоровья, профессиональных удач и простого человеческого счастья. Не сомневаемся, что, несмотря на любые жизненные ситуации, Вы сохраните оптимизм и бодрость духа, то есть те "фирменные" качества, которым мы у Вас учимся.

Сотрудники ОАО "Связьинвест"



СОВРЕМЕННАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

6 мая 1993 года Регистрационной палатой мэрии Санкт-Петербурга выдано "Свидетельство о регистрации акционерного общества открытого типа "Петербургская телефонная сеть" (ОАО "ПТС")". 20 апреля 1994 года состоялось первое собрание акционеров, на котором Генеральным директором ОАО "ПТС" был избран Валерий Николаевич Яшин.

Возглавляя Компанию, В.Н.Яшин приложил немало усилий для того, чтобы "Петербургская телефонная сеть" смогла достойно встретить новые экономические реалии, не только сохранив прежний уровень качества услуг телефонной связи, но и заложив фундамент дальнейшего развития в качестве современной телекоммуникационной компании.

Пройдя путь от рядового инженера до руководителя Ленинградской городской телефонной сети, В.Н. Яшин досконально овладел всеми вопросами, которые могут возникнуть в деятельности оператора связи мегаполиса Санкт-Петербург.
Учитывая невероятную скорость обновления технических и технологических решений в сфере телекоммуникаций, и, как следствие, столь же быстрое появление на рынке новых услуг связи, приоритетным направлением для "ПТС" стала непрерывная модернизация сети.

Все вводимые в строй новые АТС оснащались только современным цифровым оборудованием. Релейные узлы АТС декадно-шаговых и координатных систем заменялись на цифровые аналоги.

В это же время были внедрены новые технологии по монтажу и ремонту линейно-кабельных сооружений.

Особое внимание уделялось мероприятиям, способствующим снижению эксплуатационных затрат. Самым показательным из них можно назвать внедрение автоматизированной системы сбора, обработки, анализа и хранения информации, снимаемой со счетчиков тепловой энергии. Внедрение этой системы в 1997 году позволило сэкономить более 6 млрд. неденоминированных рублей.

В новых условиях, как никогда раньше, пригодился опыт внешнеэкономической деятельности Валерия Николаевича. Многие принципиально новые в России услуги связи были реализованы с помощью совместных предприятий именно на рынке Санкт-Петербурга. Иностранные инвестиции, передовые зарубежные технологии, опыт работы партнеров были максимально использованы на благо развития петербургского рынка телекоммуникаций. С помощью "ПТС" были созданы и успешно работают такие известные компании связи, как "Петерстар", "Дельта Телеком", "Неда", "Радиотел", "Нева Кабель".

Рынок акций ОАО "ПТС" начал формироваться еще в конце 1993 года, практически сразу после проведения в сентябре чекового аукциона. Первоначально торговля проходила на неорганизованном внебиржевом рынке. Тогда операциями с акциями занимались отдельные банки и инвестиционные конторы. В 1994-1995 годах начал формироваться биржевой рынок акций. Акции ОАО "ПТС" были включены в листинг Санкт-Петербургской фондовой биржи. С сентября 1995 года обыкновенные акции ОАО "ПТС" были в числе первых тридцати корпоративных бумаг, допущенных к торгам и включенным в расчет сводного фондового индекса РТС.

Обвал российского рынка ценных бумаг сделал проведение дополнительной эмиссии нецелесообразным. Августовский кризис особенно сильно ударил по компаниям реального сектора, работающим в сфере наукоемких и дорогостоящих технологий.
Компания сумела выдержать "первый удар" и справиться с проблемами. Антикризисная программа, разработанная в самые сжатые сроки, позволила "ПТС" минимизировать убытки. Были проведены успешные переговоры с поставщиками оборудования. Кредиторская задолженность по валютным контрактам была реструктуризована, и компания приступила к ее погашению.

Несмотря ни на какие трудности, за всю историю "Петербургской телефонной сети" не было задержек с выплатой заработной платы сотрудникам.
"ПТС" является основой телекоммуникационной системы Санкт-Петербурга. Без присоединения к городской телефонной сети деятельность большинства альтернативных операторов просто бессмысленна. Понимая это, Компания продолжает модернизацию сооружений связи и оборудования сети. Предоставляя ресурсы (коммутационную емкость, SDH, соединительные линии), "ПТС" создает тем самым сетевой и коммутационный фундамент для функционирования и развития бизнеса провайдеров Интернет и телекоммуникационных компаний.

28 декабря 2000 года к "Петербургской телефонной сети" на правах филиалов присоединились Санкт-Петербургский Международный Междугородный Телефон и Санкт-Петербургский Телеграф. В XXI век Компания вошла оператором, предоставляющим абонентам города и области полный спектр услуг в сфере местной, междугородной, международной связи, услуги передачи данных и телематических служб.

По данным агентства "Скейт-пресс", составляющего рейтинг 100 крупнейших компаний Восточной Европы, в 2001 году ОАО "ПТС" заняло 59 строку рейтинга, поднявшись за год с 87 места.

Реорганизацию в Санкт-Петербурге можно рассматривать в качестве первого этапа консолидации операторов связи Северо-Западного региона, входящих в холдинг "Связьинвест". После реорганизации объединенная компания Северо-Западного региона станет одним из крупнейших региональных операторов России: суммарное количество линий составит - свыше 3,5 млн., население обслуживаемой территории - свыше 14 млн. человек.

Дорогой Валерий Николаевич!

От всего сердца поздравляем Вас с юбилеем.

Сотрудники Петербургской телефонной сети помнят Вас и любят. Каждый из нас гордится тем, что именно Вы возглавляете сейчас крупнейший телекоммуникационный холдинг страны.

Выражаем глубокое уважение Вашему профессионализму, энергии и целеустремленности. В этот день мы желаем Вам доброго здоровья и успехов на Вашем ответственном посту.

От имени всех сотрудников ОАО "ПТС"

Генеральный директор

С.В. Солдатенков

http://www.konkir.ru/article.phtml?id=1307

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован