25 октября 2005
1302

Валерий Яшин: `Связьинвест` опять не продается

Как стало известно Ъ, в государственно-правовом управлении президента России доработали проект указа о приватизации "Связьинвеста" и отправили новую его редакцию на согласование в правительство. Принципиальное изменение одно - в Кремле предлагают вначале разработать и принять поправки к законам, гарантирующие бесперебойное обслуживание силовиков операторами "Связьинвеста", и только после этого включать акции холдинга в программу приватизации. В результате продажа "Связьинвеста" может растянуться на годы.

Подготовленный правительством проект указа президента "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи" в администрации главы государства внешне исправили незначительно. Как поясняет начальник государственно-правового управления Лариса Брычева в письме руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину, редакция двух первых и основных пунктов указа лишь уточнена - в них по-прежнему говорится об исключении "Связьинвеста" из перечня стратегических предприятий и о реализации 75% акций холдинга, то есть всего имеющегося у государства пакета.

Зато принципиально важная поправка внесена в пункт 3. В прежней редакции там говорилось о необходимости законодательно закрепить обязанности операторов "Связьинвеста" по обслуживанию госаппарата и силовых структур. Правительству поручалось в трехмесячный срок внести в Госдуму соответствующие законопроекты (речь идет о поправках к закону "О связи" и ряду других). В обновленном проекте указа этот пункт дополнен требованием к правительству включить акции "Связьинвеста" в прогнозный план приватизации только после вступления в силу упомянутых законов. То есть если раньше подготовку к продаже "Связьинвеста" можно было начинать сразу после подписания президентского указа, то теперь правительству необходимо дождаться принятия законопроектов, на которых настаивают силовики.

Учет интересов силовых структур - одна из главных проблем при приватизации "Связьинвеста". Они требуют гарантий того, что и после приватизации компания будет по-прежнему бесперебойно, невзирая на задолженность, обслуживать более 600 тыс. номеров спецпотребителей - Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, Минюста. В сентябре правительством был согласован доработанный вариант указа, учитывающий законодательные гарантии обслуживания госорганов предприятиями "Связьинвеста". В пояснительной записке к проекту указа говорилось, что в рамках пока еще не утвержденной Федеральной целевой программы "Инфраструктура" стоимостью 13,6 млрд руб. планируется строительство новой сети цифровой связи для нужд государственного управления и силовых ведомств (Ъ писал об этом 14 сентября). Однако, судя по реакции администрации президента, силовиков такой вариант до конца не устроил.

Необходимость дожидаться прохождения законопроектов о гарантиях силовым ведомствам может существенно отодвинуть сроки приватизации "Связьинвеста". "Надо учитывать, что документы будут проходить чтения, в них будут вноситься поправки - в итоге приватизация госпакета акций "Связьинвеста" может отодвинуться по крайней мере на три месяца",- говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги.

Если же правительство не успеет разработать законопроекты и провести их через Думу до лета следующего года, намеченная на 2006 год приватизация "Связьинвеста" может быть вновь отложена. Две недели назад, встречаясь с журналистами и аналитиками, глава "Связьинвеста" Валерий Яшин высказал мнение, что приватизация холдинга состоится или в первой половине следующего года, или уже после президентских выборов - накануне выборов проводить столь масштабный и чреватый скандалами инвестпроект президент не решится. Сегодня на телекоммуникационном рынке работают несколько крупных, конкурирующих друг с другом холдингов, поэтому логично, что в Кремле могут опасаться повторения истории 1997 года, когда продажа 25% акций "Связьинвеста" закончилась так называемой межбанковской войной.

Вчера в "Связьинвесте" не стали комментировать изменения в редакции указа президента. Участники рынка, однако, согласны с мнением господина Яшина. "Есть большая доля вероятности, что акции "Связьинвеста" государство не продаст ни в следующем году, ни позже,- считает директор по развитию компании "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин.- Происходящее показывает, что большой заинтересованности государства в этом нет, бюджет успешно наполняется нефтедолларами".

ИВАН ЧЕБЕРКО, ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ , КоммерсантЪ, 25.10.2005

http://www.lenpravda.ru/digest/federal/266058.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован