02 мая 2006
1026

Валерий Яшин ушел из `Связьинвеста`

Валерий Яшин стоял во главе "Связьинвеста" пять с половиной лет. Выходец из "Петербургской телефонной сети", одной из дочерних компаний холдинга, он укрепил влияние в отрасли санкт-петербургской группы связистов, создавшей в середине 1990-х гг. холдинг "Телекоминвест". Месяц назад стало известно, что Яшин подал заявление об уходе по собственному желанию, однако совет директоров "Связьинвеста" по этому вопросу несколько раз откладывался - не было директивы из правительства.

По официальному сообщению "Связьинвеста", в пятницу директора наконец собрались и решили созвать 2 июня внеочередное собрание акционеров, на котором будет переизбран гендиректор "Связьинвеста". "Считаю, что стоявшие передо мной задачи я выполнил - прошло объединение компаний и капитализация холдинга выросла более чем в 2,5 раза", - передал "Ведомостям" департамент информационного обеспечения "Связьинвеста" слова Яшина, добавившего, что сейчас собирается "немного отдохнуть и приступить к новой работе", рассказывать о которой считает преждевременным. Как сообщили несколько близких к "Связьинвесту" источников, Яшин планирует возглавить крупнейший негосударственный пенсионный фонд "Телеком-Союз".

За уход Яшина директора проголосовали единогласно. "Мы уважаем решение Яшина. Он проделал большую работу по реорганизации холдинга, и мы надеемся, что его преемник будет успешно работать на повышение стоимости его активов", - отметил представитель Access Industries.

Временно исполняющим обязанности гендиректора "Связьинвеста" совет директоров назначил заместителя Яшина - Станислава Панченко, но на собрании акционеров на этот пост внесена кандидатура помощника министра информтехнологий и связи Александра Киселева, курирующего почтовую реформу. Он также является председателем совета директоров Связьбанка, через который идут денежные потоки почты. Сам Киселев лишь отметил "Ведомостям", что считает "более уместным результат, чем процесс". "Дождемся собрания акционеров", - добавил он. Тем не менее его кандидатура одобрена правительством, подтвердил "Ведомостям" источник в правительстве. Свое отношение к Киселеву в Access Industries обсуждать отказались, но отметили, что не собираются воспользоваться правом предложить альтернативного кандидата.

Старший аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев отмечает, что сейчас смена руководства в холдинге вполне уместна: "Поменялась бизнес-модель - операторы развивают новые услуги, введены новые правила взаиморасчетов, для чего можно привлечь целую команду новых менеджеров". А руководитель аналитического департамента "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги указывает, что, по сути, гендиректор "Связьинвеста" выполняет церемониальную роль, так как все основные решения принимают чиновники, поэтому его смена ни на что не повлияет. Оценить кандидатуру преемника аналитики пока не берутся. А по словам источников в правительстве, Киселев поможет провести приватизацию холдинга в интересах "Телекоминвеста".


Ведомости, 02.05.2006

http://www.lenpravda.ru/digest/federal/266971.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован