11 апреля 2007
2494

Валерий Язев считает, что Россия не в полной мере использует возможности в энергетической дипломатии

Россия не в полной мере использует свои возможности в энергетической дипломатии, заявил сегодня на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Он категорически отверг высказываемое на Западе мнение, будто с помощью нефти и газа Россия давит на остальной мир и пытается диктовать свои условия: "Мы газовой дубинкой не размахиваем!"
"И нефть, и газ - это, в первую очередь, энергия, энергетическая безопасность России, глобальная энергетическая безопасность. Поэтому энергетическая дипломатия как таковая - это важная часть международной деятельности. Располагая таким огромным энергетическим потенциалом Россия, на мой взгляд, сегодня использует его не в полной мере", - сказал он.
Отвечая на вопрос об отношениях России в энергетической сфере с Украиной и Белоруссией, В.Язев напомнил, что до недавнего времени им энергоносители отпускались по заниженным ценам, фактически "мы платили за их энергобезопасность". "Сейчас мы устанавливаем справедливые, экономически обоснованные цены, - подчеркнул он. - И нас за это подвергают критике, что мне совершенно непонятно".
"Пусть Украина и Белоруссия платят справедливую цену, мы им будем платить справедливую цену за транзит нашей нефти и газа. Все иное нужно обговаривать какими-то отдельными договорами. Я не понимаю политики вне экономики", - сказал В.Язев .
"Наша главная проблема - накормить свой народ, одеть, обуть, повысить пенсии, заработные платы, чтобы сильная армия была. Деньги эти мы получаем, в том числе, и в значительной степени от экспорта энергоресурсов", - цитирует ИТАР-ТАСС.



ПРАЙМ-ТАСС
11.04.2007
http://www.er-duma.ru/news/22095
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован