22 января 2014
1872

Валерий Язев: Следует завершить формирование правовой основы для развития атомной энергетики

Выступая от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" на пленарном заседании Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев заявил:

- Россия в обеспечении мировой энергетической безопасности по праву играет ведущую роль - в том числе, и в области использования атомной энергии. В этом году исполняется 60 лет пуску Обнинской атомной электростанции (первой в мире) - событию, равного по значению выхода человечества в космос. И вот сегодня, в эти дни совершается событие, которое не уступит ему в значении, а именно - физический пуск с последующим выводом на мощность самого крупного в мире реактора на быстрых нейтронах БН-800, подчеркну, российского реактора на Белоярской атомной станции.

Атомные реакторы на быстрых нейтронах необходимы для осуществления замкнутого ядерного топливного цикла, переход к которому расширяет горизонт надежного электроснабжения человечества с нескольких десятков лет, что характерно для углеводородной энергетики, до тысячелетия.

Пока же в современных атомных реакторах сжигается всего несколько процентов урана, но тем не менее доля атомных электростанций в общей мировой выработке электроэнергии сегодня превышает 10%, недавно она было 17%. При этом АЭС Франции вырабатывают 94% потребляемой в стране энергии, АЭС Словакии и Бельгии - более 50%, ЕС - в среднем 28%, в Америке - 20%, в России, к сожалению, только 16%.

В России сегодня действует ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 года", в ней намечен целый комплекс объектов, необходимый для осуществления замкнутого ядерного топливного цикла, предусмотрена разработка реактора повышенной надежности, основанных на принципах естественной безопасности, в том числе и реактор БРЕСТ. Успешное решение этой задачи станет прорывом в безопасной ядерной энергетике.

Нельзя не отметить роль, которую сыграла Государственная Дума в возрождении атомной отрасли, и особенно в возобновлении реакторов на быстрых нейтронах. Была инициатива "ЕДИНОЙ РОССИИ", которую поддержали все депутаты Государственной Думы, и при голосовании в 2005 году парламентского запроса о возобновлении строительства реактора БН-800 на Белоярке ни один депутат Госдумы не проголосовал против, ни один не воздержался. В результате в 2006 году после 20-летней задержки финансирования - после Чернобыля это было, строительство реактора БН-800 возобновилось.

Государственная Дума, как вы помните, приняла самое активное участие в разработке законодательства о реформировании отрасли. Этим, с одной стороны, был сохранен государственный контроль за ядернотехнологическим комплексом в условиях реформирования государственного управления в стране. С другой стороны, отрасль получила необходимую гибкость для успешного осуществления бизнес-процессов в условиях рыночной экономики и обострения международной конкуренции на ядерном рынке. В целях расширения международного сотрудничества был ратифицирован ряд международных соглашений и международных конвенций. Еще одним успешным шагом стало принятие Госдумой федерального закона о радиационной безопасности, который был разработан с учетом самых высоких международных требований и МАГАТЭ, и Высшая комиссия по атомную будущему США - так называемая Комиссия синей ленты - ознакомившись с деятельностью российского парламента в области укрепления радиационной ядерной безопасности дала ей самую высокую оценку.

Что предстоит делать в ближайшее время. Важно, чтобы реактор на быстрых нейтронах в соответствии с намеченными сроками вышел на проектную мощность с использованием смешанного плутониевого топлива, важно, чтобы в установленные сроки были выполнены все остальные мероприятия ФЦП, включая создание комплекса исследовательских установок. И все эти объекты - звенья одной цепи, нельзя потерять ни одного. Задача Государственной Думы, как видит их фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", состоит в том, чтобы во-первых, завершить формирование правовой основы для осуществления технологического прорыва и достижения гарантированной безопасности атомной энергетики, во-вторых, обеспечить парламентский контроль по выполнению всех мероприятий ФЦП. В третьих, в рамках представительской деятельности разъяснять возможности новой атомной энергетики и роли России в достижении устойчивого, надежности обеспечения человечества энергией.


22.01.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован