12 января 2009
3350

Валерий Язев: Украинский `газовый вопрос` схож с `мыльной оперой`

В преддверии чрезвычайного заседания комитета по международным делам Европарламента, посвященное обсуждению вопроса о газовом конфликте России и Украины, которое состоится в Страсбурге завтра, 13 января, вице-спикер Государственной думы РФ Валерий Язев , прокомментировав сложившуюся ситуацию, сделал ряд заявлений,.

Вице-спикер госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев считает необходимым ускорить работы по подготовке к введению в строй газопровода "Северный поток" (Nord Stream).

Последние действия Украины направлены на срыв имеющихся соглашений по транзиту российского газа, - заявил Валерий Язев в преддверии чрезвычайного заседания комитета по международным делам Европарламента, на котором будет обсуждаться вопрос о газовом конфликте России и Украины.

Заседание пройдет в Страсбурге завтра, 13 января, а его участники обсудят, в том числе, перспективы дальнейших поставок российского газа европейским потребителям, - пишет "Росбалт". Со своей стороны, Язев как представитель российской стороны, разъяснит делегатам позицию Москвы по вопросу о транзите газа через территорию Украины.

"Самым удачным определением для подобных действий Киева может стать слово "провокация". Мы заинтересованы в скорейшем разрешении "газового вопроса", который, повторяясь из года в год, скоро по продолжительности может сравняться с "мыльными операми", - отметил вице-спикер.

Кроме того Валерий Язев напомнил, что в конце прошлой недели был согласован протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа европейским потребителям через территорию Украины. "В условиях, когда возникла сложнейшая ситуация с поставками российского газа для потребителей в Европе, в условиях, когда Украина блокирует транзит российского газа через свою территорию, подписание данного документа и создание независимого механизма контроля - это очень своевременный шаг. Наша позиция заключается в том, что данный механизм должен заработать как можно быстрее. Реальное присутствие независимых наблюдателей на украинских ГИСах и подземных хранилищах газа мы считаем необходимым условием возобновления транзита", - сказал вице-спикер.

При этом он отметил, что если Украина будет и впредь пытаться несанкционированно отбирать российский газ, "Газпром" готов вновь уменьшать объемы транзита "голубого топлива". "Если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа или, говоря проще, воровство, на этот же объём будет уменьшаться транзит. Если это будет продолжаться непрерывно, то тогда это вновь может повлечь приостановку транзита", - заявил Валерий Язев .

На заседании комитета по международным делам Европарламента Язев намерен также предложить перенести на более ранние сроки межпарламентскую конференцию по строительству газопровода "Северный поток".

"В сложившейся ситуации, когда Украина подорвала свою репутацию как страна-транзитер, нам необходимо ускорить работы по подготовке к введению в строй "Северного потока". Я буду предлагать провести конференцию по газопроводу не в апреле, как было запланировано, а значительно раньше", - подчеркнул вице-спикер.

12 Января 2009
fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован