03 сентября 2008
1848

Валерий Язев: Узбекистан весьма перспективный регион с экономической точки зрения

Комментируя договоренности, достигнутые в ходе визита Председателя "Единой России", премьер-министра РФ Владимира Путина в Узбекистан, член Президиума Генерального совета Партии, заместитель Председателя Госдумы, Валерий Язев сказал:

- Считаю, что Узбекистан по своему потенциалу - весьма перспективный регион с экономической точки зрения. Сегодня, когда России необходимо укреплять отношения со своими ближайшими соседями, мы всерьез думаем о том, как расширять российско-узбекские связи. Традиционно главными и наиболее чувствительными для нас вопросами являются такие области как энергетика, углеводороды, ядерная энергетика, электроэнергетика.

Договоренность России и Узбекистана о начале совместного строительства нового газопровода на территории Узбекистана для экспорта туркменского и узбекского газа - это новый этап наших отношений. Реконструкция действующей и строительство новой газовой магистрали позволит транспортировать в этом направлении дополнительно до 20 миллиардов кубометров природного газа в год, обеспечит растущий экспортный потенциал центрально-азиатских республик.

Это отвечает интересам России, нужно чтобы азиатский газ бесперебойно и в соответствии с графиками, договоренностями шел в Россию, и далее мы бы частично экспортировали его в Европу.

Добавлю, что также важным для всех участников газового партнерства является и согласование новой европейской формулы образования цены на голубое топливо. Мы понимаем, что есть альтернативные варианты транспортировки среднеазиатского газа, и нам важно купить большую его часть по справедливой цене, в том числе и для того, чтобы транспортировка шла по выгодным для нас маршрутам. Таким образом, мы в некотором роде обеспечиваем стабильность своих позиций в регионе.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=136004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован