13 марта 2008
1907

Валерий Язев: В газовом споре с Украиной появилась ясность

13 марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Таким образом, новое украинское правительство, наконец, разрешило созданную им же самим три месяца назад кризисную ситуацию с поставками импортного газа.

Украинская сторона согласилась оплатить поставки российского газа по европейской цене, а также разрешить "Газпрому" напрямую продавать свое топливо.

Впрочем, стороны договорились об условиях взаимодействия только в этом году - переговоры по условиям поставки газа на Украину с 2009 года продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально-и среднеазиатского газа. Как сообщалось, двумя днями ранее Казахстан, Узбекистан и Туркмения заявили о переходе с 2009 года на европейские цены.

В Госдуме считают "нормальным" соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поставкам газа на Украину. Свою оценку достигнутым договоренностям дал член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев:

- Российско-украинский газовый конфликт разрешился в позитивном русле это, безусловно, позитивный факт". Главное, что Украина признала наличие долга. Я считаю, что условия соглашения "Газпрома" и "Нафтогаза" нормальные, и в первую очередь, для российской стороны. Относительно поставок газа на перспективу и, в частности, на 2009 год, все будет зависеть от договоренностей по цене за среднеазиатский газ.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128794
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован