05 марта 2008
2399

Валерий Язев: Я позвонил в `Еврогаз`, чтобы опять всех собак на `Газпром` не повесили

Госдума одобряет действия "Газпрома" и российской стороны в газовом конфликте с Украиной, заявил 5 марта заместитель Председателя Госдумы Валерий Язев ("Единая Россия").

Как ранее сообщалось, "Газпром" с 20.00 вторника снизил подачу газа Украине еще на 25% (теперь суммарные ограничения составляют 50%) и призвал Украину немедленно возобновить переговорный процесс по поставкам газа. Украина до сих пор полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года продолжает неоформленное потребление топлива. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не исключил, что если Украина не вернется за стол переговоров, будет принято решение о еще одном сокращении поставок, сообщает РИА Новости.

"Нынешняя конфликтная ситуация по поставкам газа на Украину - это прямое следствие внутриполитической ситуации на Украине. Госдума внимательно следит за газовым конфликтом, навязанным нам, и одобряет действия "Газпрома" и правительства РФ, и просто призывает украинскую сторону занять конструктивную позицию и не покушаться на объемы газа, предназначенного для экспорта в дальнее зарубежье", - сказал Валерий Язев журналистам.

По его словам, украинская сторона не выполняет договоренности президентов двух стран, не созданы совместные предприятия для реализации газа, нет контракта на поставку газа в 2008 году и нет расчета за уже поставленный газ.

"Мы считаем действия российской стороны адекватными ситуации и абсолютно правильными, и будем их поддерживать", - сказал Язев. Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли продолжены сокращения поставок газа, если украинская сторона не изменит свою позицию, он отметил: "Будет".

По его мнению, в эту ситуацию в ближайшее время должна вмешаться Еврокомиссия.

"Я созвонился с руководством "Еврогаза" - там понимание того, что в этой конфликтной ситуации виновата Украина, есть", - сказал Язев. "Надо вести разъяснительную работу, чтобы опять всех собак на "Газпром" не повесили", - добавил он.

Язев сообщил, что 12 марта в Берлине состоится конференция, предметом обсуждения которой станет конфликтная ситуация вокруг поставок газа на Украину.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128596
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован