15 февраля 2008
612

Валерий Заболотов: `Работа депутата - служить своему народу!`

О своем жизненном кредо, депутатской работе и многом другом читателям нашей газеты рассказывает Валерий ЗАБОЛОТОВ - заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре областной Думы.
- Валерий Геннадьевич, по долгу службы вам приходится заниматься широким кругом вопросов. На чем сегодня сосредоточена работа комитета?
- Прежде всего, я хочу отметить, что комитет занимается вопросами образования как общего, так и дошкольного, а также вопросами науки и культуры.
Всего за прошлый год состоялось 12 заседаний комитета, на которых рассмотрено 94 вопроса, в том числе 51 законопроект, из них 17 проектов законов области и 21 проект постановлений, из них 6 - областной Думы.
Рассмотрены многие федеральные законы, вносящие изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Внесены также поправки и в законы области: "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тамбовской области", "О стипендиальном обеспечении и других мерах социальной поддержки учащихся и студентов областных государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования", "Об образовании в Тамбовской области" и других.
Кроме того, депутаты принимали активное участие в подготовке и обсуждении проектов законов области "О региональной программе Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом", "О молодежной политике", "О внесении изменений в областную целевую программу "Дети Тамбовщины" на 2007-2010 годы", "Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" и других.
Депутатами комитета были посещены Сампурский район и Мичуринск с целью изучения исполнения органами местного самоуправления на местах регионального Закона "Комплексная безопасность образовательного учреждения на 2007-2010 годы". На местах выявили ряд недостатков, нарушений. Результаты исполнения вышеназванного закона были заслушаны на комитете, приняты соответствующие решения. В итоге проведенной работы во всех муниципальных образованиях сегодня имеется подобная программа.
Приоритеты деятельности комитета будут направлены на обеспечение доступности услуг культуры на селе, совершенствование библиотечного дела, развитие художественного образования населения и выявление одаренной молодежи, расширения доступности образовательных услуг для населения, реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории области.
- В повседневную депутатскую обязанность также входит работа с различными обращениями. Расскажите, как она проходит?
- Комитет рассматривает обращения и предложения граждан и различных организаций в части действующих законов. К примеру, недавно к нам обратился городской комитет профсоюзов со своими предложениями и замечаниями по поводу Закона Тамбовской области "О заработной плате работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений". По поручению председателя областной Думы Владимира Николаевича Карева мы поработали над предложениями и сейчас предполагаем внести некоторые поправки в этот закон. В частности, в одной из статей были упущены такие учебные заведения, как прогимназии. Также мы будем предлагать внести изменения в 7-ю статью "Выплаты стимулирующего и компенсационного характера". Прежде всего, здесь выпала из поля зрения работа таких людей, как начальник отдела кадров, внештатный инспектор по охране прав детства, секретарь педагогического совета. Мы надеемся, что эта поправка в скором времени даст возможность руководителям образовательных учреждений области учесть эти виды работ. Статья о размерах выплат стимулирующего характера предусматривает только победителя и лауреата одного конкурса - "Учитель года". Но люди настаивают на том, чтобы мы в эту статью внесли также победителей конкурсов "Воспитатель года" и "Сердце отдаю детям". Также мы будем предлагать, чтобы стимулирующие надбавки были применены и к тем педагогам, которые подготовили победителей и призеров международных и всероссийских творческих конкурсов и спортивных соревнований. Кроме того, был упущен момент, когда мы поощрили "Отличника народного образования", а об отличнике физической культуры и спорта забыли. Эта поправка, скорее всего, тоже найдет свое место в законе. Естественно, каждая из этих поправок будет внимательно рассмотрена и обсуждена депутатами. Более того, она должна быть финансово подкреплена. К примеру, общий размер выплат отличникам физической культуры и спорта, которых в системе общего образования области на данный момент 16 человек, составит в год около 96 тысяч рублей.
- Подводя депутатские итоги прошлого года, какой, на ваш взгляд, была самая животрепещущая проблема, которую удалось решить?
- Все законы, которые были приняты или уточнены, безусловно, являлись острой необходимостью. Общество в них нуждалось. Поэтому среди них тяжело выделить самые важные или менее важные. Однако в этой связи я хочу вернуться к Закону "О заработной плате работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений". Он был разработан управлением труда и социального развития области совместно с управлением науки и образования области и направлен на улучшение благосостояния наших учителей и преподавателей. Суть его заключается в том, что заработная плата учителей состоит из двух частей: базовой и стимулирующей. Последняя составляющая имеет много таких инициирующих видов, на основании которых человек, занимающийся творческой педагогической деятельностью, может рассчитывать на дополнительные надбавки к заработной плате. Этот закон был принят и вступил в силу с 1 сентября. Однако в скором времени мы получили замечания со стороны педагогов с предложениями внести поправки в этот закон. Все эти замечания мы учли и по мере возможностей будем осуществлять.
К примеру, необходимо внести поправку в приложение N 4, в котором предусмотрено для работников образования, прошедших аттестацию до 1 января 2008 года, оплату производить по одним коэффициентам, а прошедших аттестацию с 1 января этого года, оплату производить по более высоким коэффициентам. Естественно, тем самым частично были нарушены законные права этих работников учреждений образования. В связи с этим, по инициативе депутата Павла Плотникова и при моей поддержке, внимание к этому положению закона было снова приковано, и на ближайшем заседании Думы администрацией области будет внесена соответствующая поправка.
- Как к депутату, с какими вопросами люди чаще всего обращаются к вам? Что их волнует?
- Как депутат я встречаюсь с людьми, провожу встречи. И могу сказать следующее: люди чаще всего обращаются за материальной поддержкой. У нас есть такая возможность, и мы как депутаты ее оказываем. Есть люди, которые обращаются за помощью юридического характера, чтобы мы как депутаты обратились к какому-либо исполнительному органу власти и органам местного самоуправления, чтобы тот или иной вопрос был рассмотрен более внимательно без каких-либо проволочек. Часто поступают обращения за спонсорской помощью для одаренных детей. Кроме того, я принимаю участие в различных комиссиях. В частности, участвовал в конкурсной комиссии управления образования по закупке оборудования и школьных автобусов. Также был в конкурсной комиссии по стипендиям и грантам для творческих работников культуры. Комиссия уже утвердила претендентов на стипендии и сейчас главой областной администрации Олегом Ивановичем Бетиным готовится соответствующее постановление.
- Валерий Геннадьевич, скажите, характер обращений граждан за последнее время изменился?
- Думаю, что несколько изменился. Стали меньше обращаться за материальной помощью, но чаще по вопросам юридического характера, а также по вопросам закупки компьютеров, спортивных тренажеров и просто оказания материальной помощи, например, на поездку на какой-то творческий конкурс. Конечно, люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, всегда были и будут. Депутаты стараются помогать им. Но в последнее время частных просьб поступает все меньше, содействия просят люди от лица коллективов учебных заведений. Так, в Сосновском районе в одной из школ было необходимо перекрыть крышу. Мы оказали консультативную помощь в оформлении документов, и потом это учебное заведение выиграло грант на один миллион рублей.
- Работа депутата областной Думы и члена депутатского объединения ЛДПР определенным образом связана между собой. И там, и там - вы общаетесь с людьми. Одно другому мешает или помогает?
- Принадлежность к партии ЛДПР имеет и позитивную сторону и, может быть, негативную. По той простой причине, что люди уже определились со своей жизненной позицией и зачастую отдают предпочтения другим партиям. Но в данной ситуации я всегда говорю, что в целом моя принадлежность к ЛДПР направлена на повышение качества уровня жизни граждан. Каждый из нас имеет свой политический выбор - это естественно. Я считаю своей жизненной позицией - приносить пользу людям. Если та или иная партия предлагает, действительно, стоящий закон, и на Тамбовщине людям станет жить хорошо, - я с удовольствием этот закон поддержу и буду делать все для того, чтобы он прошел. Причем, чтобы его не просто приняли, но и исполняли.
- Образование (и наука, как его составляющая) является национальным проектом. Однако культура долгое время находилась за бортом государственных приоритетов и финансировалась по остаточному принципу. На ваш взгляд, сегодня такое отношение к этой сфере изменилось?
- Программа "Образование" является национальным проектом. Культура в этой связи пока не выделена отдельным приоритетом. Однако отношение к этой сфере жизнедеятельности, на мой взгляд, изменилось. Культура - это один из столпов, на которые мы опираемся. Без этой духовной основы в будущее мы войдем убогим народом.
Не так давно начальник областного управления культуры и архивного дела Сергей Чеботарев отчитывался о проделанной работе за минувший год. По его словам, положительные результаты в этой области налицо: из бюджета начали поступать деньги на содержание библиотек, исторических памятников, музеев. Мероприятия программы "Культура Тамбовской области" в минувшем году были выполнены на 98 процентов, а в денежном выражении это составило 56 миллионов рублей, значительной частью которых стали работы по реконструкции и реставрации. Кроме того, в ближайшее время областная библиотека имени Пушкина переходит на новый и качественно иной уровень работы, переводя свои фонды на электронный носитель, что значительно упростит и убыстрит работу с читателями и другими районными библиотеками.
Сегодня культуре уделяется особое внимание и оказывается помощь. В первую очередь система грантов дает сегодня возможность творческим коллективам выживать в это непростое время, а также получать существенную прибавку к зарплатам и пенсиям, разрабатывая свои проекты и предложения. Подобные программы уже не первый год рассматриваются различными комиссиями и подкрепляются в дальнейшем финансовой помощью в случае официального одобрения. К примеру, в прошлом году на такую поддержку было предусмотрено 16 творческих грантов, в этом году по инициативе главы администрации области О. И. Бетина - уже 50 с разными суммами стипендий. Благодаря его инициативе и энергии развиваются культурные связи региона, которые оказывают существенное влияние на патриотическое воспитание тамбовчан. Мне думается, разговор о том, что культура сегодня финансируется по остаточному принципу - не актуален. Федеральная и местная власти помогают этой отрасли жить и развиваться.
- И последний вопрос. Какова ваша жизненная позиция как депутата и человека? И каким образом вы можете сформулировать этот девиз?
- Какого-то одного девиза по жизни и в работе у меня нет. Однако есть те принципы, которым я стараюсь следовать. Мне очень близок знаменитый жизненный постулат Чацкого: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". А также воинский патриотический лозунг: "Жизнь - Родине, честь - никому". Я считаю, что каким бы трудным не был путь, по нему надо идти, стиснув зубы и собрав волю в кулак. Задача народного избранника в этом и заключается - помогать людям решать их проблемы, быть честным и мудрым. Иначе говоря, работа депутата - служить своему народу!
- Спасибо.

15.02.2008
smi.lanta-net.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован