03 декабря 2004
3620

Валерий Зорькин: После суда - лишь танки

На судебном корпусе лежит особая ответственность за судьбу страны в сложных условиях одновременного проведения экономической, административной и политической реформ.

Разделение властей не предполагает отделение суда от общества. Суд, судьи не изолированы от того, что происходит в стране. Я думаю, нет оснований полагать, что наша судебная система более неэффективна, более поражена бюрократизмом, неразберихой - да и коррупцией, чем другие звенья государственного механизма. Поэтому общая проблема страны - преодолевать дефекты, которые неизбежны в России: ведь они вызваны не просто индивидуальными качествами тех или иных людей.

Но уровень общественных ожиданий от работы судов неизмеримо выше, чем от работы любого другого государственного органа. Сегодня возник разрыв между реальным состоянием суда, отражающим состояние общества, и повышенными общественными требованиями, которые это же общество предъявляет суду.

Вот почему основной проблемой российского правосудия на современном этапе является не только и не столько зависимость от власти, о которой много говорят (в конечном счете само государство зависит от олигархо-финансовых группировок, которые используют его в своих узкокорыстных целях). Основная проблема на сегодняшнем уровне - продолжение реформы судебной системы в общем контексте правовой реформы с точки зрения ее эффективности.

Все это не случайно: суд - конечная инстанция, которая решает споры. Дальше нет ничего. После этого или выполняется решение, или в ход идут танки, и свергается законная власть. Поэтому недоверие к способности судов разрешать споры не снимает с тех же судов ответственность обеспечивать через судебные процедуры безопасность гражданина, общества и государства. Конституционную безопасность вообще. В этих условиях повышение эффективности правосудия превращается в одно из кардинальных условий развития страны и прежде всего развитие ее экономики.

Ведь только возможность обращаться в суд в конечном счете - единственное убедительное воздействие на бюрократию. Неэффективность суда блокирует проведение административной реформы, борьбу с административным произволом. Только через суд, через доступ к правосудию малый и средний бизнес (а он - необходимая социальная база демократии) может добиться соблюдения правил честной конкуренции с крупными финансово-промышленными группами. Неэффективность суда резко тормозит темпы развития малого и среднего бизнеса, тем самым сужая социальную базу для проводимого демократического курса реформ.

Александр II в свое время проводил реформу под лозунгом: либеральные меры и сильная власть. Ни одно из этих положений не утратило свою актуальность. С бессильной властью Россия распадется, а без прочной судебной системы, которая сдерживает эту власть, власть превратится в деспотию.

(Из выступления на 6-м Всероссийском съезде судей)
03.12.2004 г., Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ, Московские новости, 46
http://www.ksrf.ru/press/smi/msg.asp?id=173
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован