13 августа 2012
3284

Вандалы в очередной раз навестили соборную мечеть Пензы

Пензенская общественность теряется в догадках - куда отнести распространенную информацию, то ли к криминальной хронике, то ли к курьезам

На фоне тревожных сообщений из Мьянмы, где жертвами беспорядков в провинции Ракхайн стало большое количество мусульман, и будоражащей новости о секте файзрахманистов раскрытой правоохранительными органами Татарстана, появившаяся в Интернете информация о нападении на Соборную мечеть Пензы никак не дотягивает до события мирового масштаба

"Во время Таравих-намаза неизвестные люди разбили стекло у припаркованной во дворе мечети машины. Затем они бросили стеклянную бутылку в молящихся через открытое окно и скрылись с места преступления. Хулиганы промахнулись и попали в стену, никто из прихожан от осколков не пострадал", - цитируют СМИ слова имам-хатыба мечети Рафика Шабанова.

Мусульмане сразу же обратились в полицию. Прибывшие в мечеть сотрудники правоохранительных органов осмотрели место преступления и опросили свидетелей. "В Соборную мечеть также приезжали полицейские. Предполагаемые хулиганы уже пойманы и дают показания", - подтвердил мулла и добавил "Такое не могли сделать верующие люди, будь то мусульмане, христиане или последователи других конфессий". Он выразил надежду на то, что совершившие преступление злоумышленники понесут наказание по всей строгости закона.

Имамы, однако, по роду своей деятельности должны использовать в своей работе инструменты убеждения. Ведь мусульмане несут по Корану ответственность перед Всевышним и за упреждение других людей от совершения преступлений и дурных поступков. Ибо долг каждого верующего человека делать все для недопущения нечестия на земле, нести миру благо и доверие.

Полиция, конечно, во всем разберется, но все дело в том, что скандалы вокруг культового учреждения в Пензе происходят с каким-то подозрительным постоянством, а в сводках криминальной хроники она фигурирует не впервые. Так в ночь с 20 на 21 августа 2005 года неизвестные совершили акт вандализма на территории Соборной мечети Пензы - было разбито стекло, повреждена часть убранства, на стенах появились оскорбительные надписи, фашистская свастика.

Необходимо отметить, что Пензенская область, по сравнению с другими субъектами, в криминальном плане достаточно спокойный регион. Однако и здесь фиксируется факты связанные с проявлением вандализма и экстремизма, которые, как известно, не имеют национальной или религиозной окраски. И если кто-то усматривает за хулиганскими выходками проявления антисеметизма или исламофобии, то очень глубоко заблуждается.

Помимо двух вопиющих фактов: поджог еврейского центра "Атиква" и осквернение Соборной мечети в 2005 году, на всей территории региона повсеместно происходят поджоги и грабежи православных храмов, разрушения надгробий на христианских погостах. И если уж говорить о религиозном вандализме, то в этом случае более применим термин "религиозный сатанизм" в отношении всех культов единобожия.

При исполнении многих из этих акций используется нацистская атрибутика - свастика. Таких изображений очень много на домах, остановках общественного транспорта, рекламных тумбах и даже на стенах бюджетных учреждений. Как правило, они сделаны методом напыления в технике граффитти. Иными словами - это явные признаки молодежной "субкультуры", которая, к сожалению, набирает обороты по всей стране.

Подобные деяния совершаются из хулиганских побуждений, но если авторы будут пойманы, то им придется ответить перед законом. Им могут выписать штраф от 5 до 10 МРОТ или подвергнуть аресту сроком до 15 суток. Беда лишь в том, что многие из хулиганов остаются неуязвимыми и их трудно поймать. Но и применять в отношении "малолетних джиннов" карающий меч правосудия тоже не очень целесообразно. Для этой категории нарушителей более эффективным методом является профилактика.

Имам Закабанной мечети г. Казани Сейдджагфар Лутфуллин, к примеру, проводит большую воспитательную работу с детьми из приютов и трудными подростами. И он абсолютно уверен, что после проведения подобных акций души беспризорных детей будут более чистыми, сердца более открытыми для добра и благих деяний. Такая форма работы с подрастающим поколением соответствует всем кораническим традициям. Имам не обращается к ним со словами осуждения, но говорит: "Ешьте и пейте из удела, дарованного Аллахом! И не творите зла на земле, распространяя нечестие" (Сура Корова. 60).

Меж тем, в Следственном Управлении следственного Комитета Российской Федерации по Пензенской области корреспондента перенаправили в региональное УМВД. Сотрудница пресс- службы полицейского ведомства Надежда Иванова, прежде всего, поинтересовалась - были ли письменные или устные заявления от руководства мечети? Далее она добавила: "Сейчас мой коллега пытается дозвониться до мечети, но пока идут планерки, поэтому свяжитесь с ним позже, а то, что написано в информационных агентствах, то пусть они что хотят, то и пишут. Но если СМИ хотят получить официальные комментарии, то пусть обращаются в официальные органы".

Однако чуть позже ее коллега Сергей Поплевин сообщение о задержании подозреваемых лиц не подтвердил. "Проводится проверка информации и устанавливаются лица причастные к совершению данного деяния", - конфиденциально заявил он.

Хотелось бы напомнить еще об одном курьезном случае связанным пензенской Соборной мечетью. 28 июня 2011 года сотрудники полиции задержали жителя Пензы подозреваемого в обстреле строительной площадки нового комплекса Соборной мечети из страйкбольного оружия. Имам - хатыб действующей Соборной мечети Пензы Рафик Шабанов тогда заявил: "На черной машине трое подъехали к месту строительства мечети и обстреляли сторожевое помещение. Сторож не пострадал, отделался легким испугом".

Однако, в пресс- службе УВД Пензенской области его утверждение о том, что "сторож отделался легким испугом", назвали большим преувеличением: "Пистолет, из которого стрелял молодой человек, огнестрельным или травматическим оружием не является и стреляет обыкновенными пластиковыми шариками. Стрельба велась не по нему (охраннику ИБ) и не по сторожке, а по забору с расстояния 50 метров. При этом высота забора порядка двух метров, но никаких повреждений на нем установлено не было" - заявила сотрудница регионального полицейского ведомства Надежда Иванова.

http://www.islamnews.ru/news-135756.html

Автор: Искандер Бахмутов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован