Эксклюзив
23 июля 2021
903

Вартан Саркисов — яркий герой советского спорта

Вартан Георгиевич Саркисов — борец греко-римского стиля, советский спортсмен, участник чемпионатов мира, Олимпийских игр 1952 и 1956 годов, тренер юниоров в Москве и Московской области, воспитал не одно поколение спортсменов.

Детство и юность

Вартан Саркисов родился 14 апреля 1925 года в Армянской ССР в Ереване. Его родителями были историк Георгий Ашотович и учительница Арпине Левоновна. В семье росло четверо детей: у Вартана было двое младших братьев и сестра.

К спорту Саркисова приобщали с детства. Отец часто посещал первенства СССР по классической борьбе. И однажды взял 8-летнего сына с собой на 4-й чемпионат Союза, который проходил в Минске. Мальчик был так впечатлен, что решил попробовать собственные силы в этом виде спорта. И в шестом классе Саркисов пришел на свою первую тренировку.

Вскоре он стал одним из лучших учеников в группе. А затем начались и первые победы, Саркисов получил долгожданную золотую медаль на городских юношеских соревнованиях.

Перерыв и возобновление спортивной карьеры

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вартан Саркисов приостанавливает занятия спортом и в 16 лет уходит добровольцем на фронт, в военные годы он помогал строить понтонные мосты. В 1943-м погибает его отец, что стало ударом для всей семьи. В родной Ереван Вартан возвращается только весной 1945-го.

Вскоре вместе с семьей Саркисов переезжает в Москву. В столице занятия спортом возобновились. Тренером борца стал Валерий Юнашевский. В 1946-м Вартан принял участие в чемпионате СССР по борьбе, но войти в тройку призеров ему так и не удалось.

В 1953 году он представлял страну на чемпионате мира в Неаполе. Участвовал в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки и 1956 года в Мельбурне, но потерпел поражение. 

В 1959-м Вартан был травмирован — он получил вывих ключицы с повреждением плеча, чтобы восстановиться, потребовалось три месяца. В больнице он познакомился с будущей женой, Еленой Кравцовой, которая работала физиотерапевтом. В 1960-м Саркисов оставил большой спорт, а еще через год женился. В 1964-м в семье Саркисовых родилась двойня — мальчики, которых назвали Давид и Роберт.

Будни тренера

Завершив спортивную карьеру, Вартан Георгиевич поступил в Московский институт физической культуры, который окончил в 1966 году. 

После окончания вуза, 18 лет (с 1970 по 1988 год) работал детским тренером по греко-римской (классической) борьбе. Воспитал нескольких чемпионов Москвы и Московской области. Он часто говорил ученикам: «Борьба закаляет мужчину. Если у вас что-то получилось — запомните этот момент и работайте над собой еще больше».

Переезд в Армению

В 1988 году после Спитакского землетрясения, во время которого погибли его родственники, Саркисов на полгода уехал из Москвы в Армению. По возвращении, на семейном совете, он с супругой принимает решение о переезде на родину. 

На пенсии Вартан Георгиевич работал в школе вахтером, а супруга устроилась в местную поликлинику. Но о любимом виде спорта он не забывал, всегда следил за соревнованиями. Как и многие, восхищался великим борцом Александром Карелиным, который трижды выигрывал золото Олимпиады. Когда вместо первого места прославленный спортсмен занял только второе на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, Саркисов был уверен — Карелина просто засудили, чтобы подарить победу американскому борцу. 

Спортсмен ушел из жизни в 2005 году из-за проблем с сердцем, Вартану Саркисову было 80 лет.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован