09 февраля 2009
7198

Вашингтон готов сотрудничать с Москвой в решении спорных вопросов

Main baiden2
В воскресенье в столице Баварии завершилась 45-я Международная конференция по безопасности.

Этот форум нередко называют политическим Давосом. В этом году уровень представительства здесь был даже выше швейцарского. Более 70 стран отправили в Мюнхен представительные делегации. Из Франции прилетел президент Николя Саркози, из Берлина - канцлер Ангела Меркель. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Сергей Иванов. Его считают ветераном мюнхенских встреч: в девятый раз он уже участвовал в подобном саммите.

Российскому представителю традиционно предоставили трибуну для выступления. Иванов говорил на отличном английском языке. В основном он сосредоточился на проблеме нераспространения оружия массового уничтожения, в том числе ядерного. К сожалению, эта проблема до сих пор актуальна, но в нынешнем году - особенно. В декабре истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях - СНВ-1. И в Москве серьезно думают о новом соглашении.

- Настало время двигаться дальше. И при выработке нового соглашения включить в него запрет на размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий и в космическом пространстве, - заявил Иванов.

Присутствующие поняли, что российское предложение в первую очередь адресовано новой администрации США. В Мюнхене ее представлял вице-президент Джозеф Байден. В этом качестве он впервые прилетел в Европу. Понятно, что интерес к его персоне был огромен. Все ждали его выступления. И в нем оказалось немало неожиданного для западных политиков. Например, Байден заявил, что новое руководство США собирается плотно контактировать с иранскими лидерами. Как он образно выразился, "Америка протянет руку тем, кто разожмет кулак".

О взаимоотношениях с Россией американский вице-президент говорил подробно, и многие его заявления выглядели многообещающе. В частности, он предложил включить "кнопку перезагрузки" , имея в виду, что в отношениях между нашими странами за последние годы накопилось слишком много проблем. Значит, настало время не спорить, а договариваться. Между безопасностью и собственными идеалами Америка, похоже, выбирает без опасность.

С американским коллегой Иванов встречался отдельно. Их переговоры шли в закрытом для прессы режиме. Однако дотошным журналистам стало известно, что они в том числе обсуждали и проблему третьего позиционного района американской ПРО в Европе. Позиция России по этому вопросу давно и хорошо известна. Мы категорически против появления у наших границ военных объектов США. Американцы от своих планов вроде бы не отказываются, но готовы пойти на корректировку своей позиции. Байден дал понять, что строительство ракетных шахт в Польше и радиолокационной станции в Чехии далеко не решенный вопрос. В администрации Обамы вначале хотят определиться с ценой вопроса и технологическими деталями этого проекта. А заодно посоветоваться с коллегами по НАТО.

В России американцы видят важного партнера. И готовы сотрудничать с нами по многим, в том числе спорным вопросам. Тем более что существует немало областей, где есть взаимные интересы и наши точки зрения совпадают. Например, когда речь идет о борьбе с терроризмом.

Не закрыта дорога к взаимодействию и в военной сфере. Бывший госсекретарь США и авторитетный политик Генри Киссинджер вспоминал в Мюнхене о российском предложении по совместному использованию строящейся под Армавиром станции предупреждения о ракетном нападении.

- Это предложение стратегическое, креативное и его надо изучать, - подчеркнул Киссинджер.

На пресс-конференции после окончания мюнхенского форума Сергей Иванов подчеркнул, что это давнее предложение по-прежнему остается в силе. Принимать его или нет - должны решить в Вашингтоне.

Россия также готова сотрудничать "с кем угодно" для нормализации обстановки в Афганистане, заявил также глава российской делегации. При этом Иванов подчеркнул, что хотя Россия и готова на любые формы сотрудничества, но направлять в эту страну свой воинский контингент не намерена.

Касаясь транзита невоенных грузов в Афганистан, вице-премьер напомнил, что "соглашение с НАТО остается в силе". И привел пример, когда недавно из Германии в Афганистан по железной дороге было доставлено топливо для нужд международных сил. Вместе с тем он подчеркнул: "Мы не банановая республика, чтобы не контролировать военные грузы, которые идут транзитом через нашу территорию".

Сам Иванов назвал хорошими результаты переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом.

- Новости хорошие. Оптимизм по перспективам взаимоотношений двух стран есть. А так, поживем - увидим, - сказал российский вице-премьер.

Отвечая на вопросы западных журналистов по поводу решения России создать военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии, Иванов заявил: "Решение России признать независимость двух этих государств, создать там небольшие военные базы для того, чтобы предотвратить очередную - пятую или шестую - попытку применить военную силу со стороны Грузии и решить проблему, - эти решения не будут пересмотрены".

Юрий Гаврилов
комментарий

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Во взаимоувязанном мире, в котором идет гонка вооружений и не прекращаются локальные конфликты, нужно не скрывать противоречия, а стараться их снять. Этому, в частности, была посвящена конференция по безопасности в Мюнхене, на которой мировая политическая элита и пыталась делать это. Очередной 45-й "Давос по безопасности" завершил свою работу. Повестка дня была обширной. Помимо презентации внешнеполитических приоритетов США она включала вопросы разоружения и нераспространения ядерного оружия и энергобезопасности. Участники коснулись проблем Ближнего Востока, Южного Кавказа, Балкан и Афганистана. Обсуждались и перспективы отношений Запада и России. Содержание выступлений, в частности, дает надежду на то, что эти отношения могут претерпеть изменения, причем к лучшему.

В частности, президент Франции Николя Саркози заявил, что "главная угроза военной агрессии против НАТО и Европы не исходит от России". Канцлер Германии Ангела Меркель, имея в виду инициативу российского президента по новой архитектуре безопасности в Европе, считает, что "Россию следует вовлечь" в эту будущую архитектуру. По мнению вице-премьера Чехии Александра Вондры, США и Евросоюз должны подключить к проекту создания европейской системы ПРО Россию. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана также призвал "отнестись очень серьезно" к инициативе России. Правда, не забыл посетовать на российскую позицию относительно независимости Южной Осетии и Абхазии. В этом вопросе Евросоюзу явно не хватает "сухой рассудочности".

Известно, что в числе основных противоречий между США и Россией - планы размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Бывшая вашингтонская администрация проталкивала этот проект, не слушая никаких доводов против. Между тем его реализация, конечно же, создает проблемы для всех, кто с этой ПРО "оказывается рядом". Новый вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Мюнхене, заявил, что руководство его страны намерено провести консультации с Россией по этому вопросу.

Российский вице-премьер Сергей Иванов сообщил участникам конференции, что Россия отсрочила развертывание ракет "Искандер" под Калининградом лишь на то время, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Иванов призвал США вернуться к обсуждению вопроса совместного использования радара у южных рубежей России. Кроме того, Иванов выступил от лица России с предложением запретить размещение стратегических ракет за пределами национальных территорий и милитаризацию космоса. Он также подтвердил готовность России к конструктивным отношениям с Соединенными Штатами.

Ветеран американской внешней политики Генри Киссинджер призвал к сокращению ядерных арсеналов. И назвал "интересным" предложение России совместно использовать РЛС для противоракетной обороны.

Конференция в целом подтверждает верность последних российских внешнеполитических инициатив - создания единой зоны безопасности от Ванкувера до Владивостока. Нынешние структуры безопасности нуждаются в безусловном пересмотре. Россия в Мюнхене вновь продемонстрировала открытость в стратегической сфере, которую дипломаты правомерно считают "наиболее чувствительной" областью международных отношений. И, конечно же, важный результат конференции - возможный пересмотр российско-американских отношений. "Пришло время нажать на кнопку перезагрузки и заново пересмотреть сотрудничество с Россией", - заявил во время своего выступления Джозеф Байден. Если учесть уровень наших отношений при старой администрации, то перезагрузка только и может означать их улучшение.

Подготовила Дарья Юрьева

Дарья Юрьева, Юрий Гаврилов, Мюнхен

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4844 от 9 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован