09 сентября 2004
88

ВАСИЛЬЕВ ПРОТИВ УВОЛЬНЕНИЯ СИЛОВИКОВ

Main 19321a
Вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане отложен до конца сентября

Сегодня состоится первое заседание рабочей группы Госдумы по подготовке антитеррористических мер. Помимо членов семи входящих в эту группу комитетов на Охотном Ряду ожидают и представителей различных ведомств исполнительной власти. Заседание пройдет под руководством председателя нижней палаты Бориса Грызлова, а его итогом должен стать четкий список законов, которые нужно будет изменить, чтобы борьба с терроризмом могла производиться прежде всего в порядке профилактики, а не ликвидации трагических последствий.

Как сообщил вчера журналистам глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, конкретных поправок к тому или иному закону пока все-таки не предлагается. Они должны быть подготовлены к первому пленарному заседанию палаты 22 сентября. По словам Васильева, на этом же заседании может быть рассмотрена и инициатива независимого депутата Владимира Рыжкова о создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане. Васильев подтвердил, что проект соответствующего постановления Рыжков уже представил. Председатель комитета еще раз повторил известные факты: внимание думцев сейчас направлено прежде всего на ужесточение миграционного и транспортного законодательств, а также на повышение уровня безопасности людей в образовательных, культурных и развлекательных учреждениях.

Что же касается прочих тем, так или иначе связанных с бесланской трагедией, то Владимир Васильев сразу предупредил собравшихся, что обсуждать он их может только как частное лицо. Поэтому, например, на вопрос `НГ` о возможности введения одновременно с ужесточением антитеррористического законодательства и каких-то политических ограничений, главный думский силовик ответил крайне неопределенно. Он подчеркнул, что все будет происходить в рамках Конституции РФ. По поводу же новых возможных запретов для прессы по распространению информации из зон контртеррористических операций Васильев дал понять, что он их не ожидает, отметив при этом, что даже законом невозможно заставить кого бы то ни было стать высокоморальным человеком.

Высказался депутат и в отношении отставок руководителей силовых структур страны. Он считает, что главы МВД и ФСБ не должны уходить, потому что `у нас не очень богат выбор людей, которые способны решать серьезные вопросы`. По мнению Васильева, `для общества будет важнее дать почувствовать находящемуся на таком посту человеку, что он несет тяжелую ответственность`. Глава комитета уверен: `Так мы добьемся большего, чем улюлюканьем `в отставку его, в отставку!` Впрочем, сам Владимир Васильев, судя по всему, также не слишком доволен действиями спецслужб в Беслане, хотя на пресс-конференции он всячески подчеркивал, что, даже обладая опытом участия в работе оперативного штаба на Дубровке, он все-таки не стал бы сравнивать эти две операции. Он, в частности, отметил много несогласованности в действиях силовиков, непоследовательность и неточность информации и подчеркнул: `По итогам этой операции мы, к сожалению, не можем говорить о профессиональных действиях тех, кто занимался освобождением заложников`.

Иван Родин
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован