06 октября 2004
222

ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВ: ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНА С ДОПИНГОМ

Талантливые люди, как известно, удачливы во всем. В отечественном спорте яркое подтверждение тому феномен легендарного штангиста ХХ столетия Василия Алексеева. Своими наблюдениями о проблемах российской и мировой тяжелой атлетики мэтр поделился с корреспондентом газеты `Время новостей`.
-- У вас непростой характер, и наверное, по этой причине не сложились отношения с руководителями отечественной федерации, которые откровенно игнорировали неудобного мэтра?

-- Наоборот, это я их игнорировал! А о вкладе каждого в развитие тяжелой атлетики надо судить по результатам мужской сборной. Два года подряд она возвращается домой без высших наград. Кроме того, мы `пролетели` на сиднейской Олимпиаде, и если ничего не менять, история повторится в следующем году в Афинах.

-- На мировое первенство вас в качестве почетного гостя пригласила канадская федерация. 27 лет назад в Монреале вы установили на Олимпиаде феноменальный мировой рекорд в толчке -- 255 кг, который удалось повторить единицам. Это ваш второй визит в Канаду?

-- Нет, третий. За год до Игр-76 в Канаде состоялась матчевая встреча сборных Европы и Америки, где я выиграл с немалым трудом, так как находился не в лучшей форме. И надо же такому случиться, что перед олимпийским турниром из-за болезни не тренировался почти три недели. Впрочем, она не помешала выступить в полную силу. Уже став победителем, я собирался замахнуться на 265 кг, но мне не позволили совершить попытку журналисты и зрители. Они бросились меня поздравлять с действительно сумасшедшим рекордом и так и не дали сделать последний подход.

-- А почему из великих чемпионов канадцы пригласили только Василия Алексеева?

-- Об этом я их не спрашивал. Могу только предположить, что они помнят, в каких условиях я установил рекорд в Монреале, когда впервые на Играх был применен анаболический контроль. По этой причине, если не ошибаюсь, тогда мой рекорд не превысил никто. Нынче же я должен был вбрасывать шайбу на игре двух клубов НХЛ. Но уже на месте выяснилось: недавно то же сделала английская королева. Поэтому сценарий изменили, и в начале первого периода матч специально остановили на пять минут, чтобы представить меня 20 тысячам зрителей. Они приветствовали меня стоя, и ради одного этого мгновения стоило полжизни ворочать сотни тонн металла.

-- Вас никогда не смущало несоответствие: с одной стороны, безоговорочные победы советских штангистов, но с другой -- безнадежное отставание от Запада почти во всем остальном.

-- Лично меня это не угнетало. Может быть, потому, что я никогда не искал другой жизни: Родину не выбирают.

-- В таком случае наверняка тяжело пережили перестройку.

-- Угадали. Хотя мне не в чем себя упрекать. Я сделал все, чтобы прославить советского человека. В награду же получил букет травм и остался ни с чем.
Я мог получить инвалидность еще 35 лет назад, когда врачи поставили диагноз: необратимо стерлись межпозвонковые диски. Позже к этому добавились три компрессионных перелома позвоночника и другие болячки -- спутники штангистов. Можно ли было их избежать? Наверное -- если бы меньше пахал на тренировках. Но тогда не было бы и моих 79 мировых рекордов.

-- В отличие от прежних лет современные богатыри радуют ими болельщиков не часто. Вот и в Ванкувере 12 высших достижений установили одни китаянки, а в мужском турнире двумя мировыми рекордами (правда, среди юниоров) блеснул лишь 19-летний россиянин Владислав Луканин. В чем тут секрет?

-- Тяжелая атлетика неразрывно связана с допингом, когда, чтобы не рисковать, некоторые лидеры участвуют порой только в одном турнире за два сезона. А например, способные стать в Афинах первыми в истории четырехкратными олимпийскими чемпионами греки Кахи Кахиашвилис и Димас Пиррос и вовсе после Игр-2000 выступили всего на одном чемпионате Европы. По той же причине фавориты сегодня гораздо чаще серьезно травмируются на соревнованиях. Например, в Ванкувере установлен мировой рекорд -- 32 тяжелые травмы и десятки `баранок`. К сожалению, в черный список попали олимпийский чемпион Атланты Алексей Петров, впервые в жизни получивший нулевую оценку в толчке, и действующий чемпион Европы Евгений Чигишев, из-за боли в спине вынужденный отказаться от двух подходов в том же втором упражнении.

-- Видимо, причина такого печального рекорда -- жестокая борьба на чемпионате за олимпийские лицензии?

-- Нет, она тут не при чем. Высокий травматизм объясняется употреблением анаболиков. На тренировках из-за них как следует не прокачиваются связки и мышцы, а когда `очистившиеся` парни поднимают штангу на соревнованиях, те лопаются и разрываются.

-- Уже давно спорят о способах, как поставить шлагбаум анаболикам. А какой выход видится вам?

-- Во-первых, стоит договориться о том, что либо анаболики употребляют все, либо никто. А то ведь представители разных стран находятся в неодинаковых условиях, в частности, теперь зеленая улица открыта для китаянок. Во-вторых, я бы отправлял спортсменов и их горе-наставников за употребление допинга за решетку, чтобы неповадно было молодым атлетам. Несколько таких показательных процессов наверняка заставили бы тренеров крепко призадуматься.

-- Ничего не скажешь -- сурово, но справедливо. И все же россияне наверняка превратились в статистов на мировой арене не только из-за нашего отставания в области новейших фармакологических разработок.

-- Конечно. За последние десять лет сборники, как я почувствовал здесь, готовятся по ошибочной методике. В первую очередь это касается работы с предельными весами на тренировках, а не на соревнованиях. Иначе говоря, вместо того, чтобы накапливать энергию, они преждевременно расходуют силу и вдобавок перегорают психологически. Не случайно даже ведущие мастера использовали здесь не больше трех подходов из шести, за исключением Владислава Луканина.

-- Какого вы о нем мнения?

-- Я его видел впервые и могу только сказать, что у парня есть данные стать олимпийским чемпионом, если он подтянет толчок. Это, кстати, общая беда. Хотя именно во втором упражнении решается судьба медалей, тренеры почему-то не обращают на него должного внимания. Но даже с учетом всех недоработок потенциал у нынешней мужской команды немалый. Тот же Петров, как и Владимир Сморчков, реально способен отличиться в Афинах, не говоря уже о пропустившем из-за травмы чемпионат мира в Ванкувере Олеге Перепеченове, лучший результат которого превышает сумму победителя в весе 77 кг на целых 30 кг. Правда, повторюсь, их прогресс напрямую зависит от правильной постановки толчка.

-- Василий Иванович, а вы не поможете им практическим советом?

-- Меня вызвал помочь команде ставший летом новым президентом Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко, с которым меня связывает давняя дружба. По его замыслу, я принесу пользу, если буду ездить по регионам и уговаривать губернаторов развивать на местах наш вид спорта, открывая детские школы и т.д. Однако, все взвесив, я ответил, что важнее оснастить клубы и секции изобретенными мною станками для накачки спины и коленей, которые также предохраняют от травм. С их помощью я установил все свои рекорды. С тех пор они нисколько не устарели, занимают немного места, и при поддержке Госкомспорта России их производство можно наладить в кратчайший срок. Кстати, помимо тяжелоатлетов на них могут эффективно заниматься представители многих других видов спорта. Я уже нашел и предприятие, согласившееся их выпускать. Так что без дела не сижу, ну а дальше будет видно.


`Время новостей` 03.12.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован