28 декабря 2002
1621

Василий Фомин: Время милосердия

В канун новогодних праздников в редакцию "Гудка" приехали наши давние друзья с Рязанщины - начальник управления образования администрации Шиловского района Вера Горшкова, ее заместитель Лидия Сорокина, директор детского реабилитационного центра "Радуга" Вера Матросова. Редакция передала для их подопечных новогодние подарки - компьютеры, книги, календари, ученические принадлежности. Педагоги благодарили нас, просили приехать в гости в свой озерный край. И, конечно же, делились новостями, рассказывали о судьбах, успехах и проблемах своей ребятни.

По нынешним рыночным временам, когда каждый сам за себя, это действительно необычное детское учреждение. Оно создано три года назад стараниями и усердием главы районной администрации Василия Михайловича Фомина, Веры Михайловны Горшковой, их сподвижников.

- Мы начинали с дошколят, - рассказывает Вера Михайловна, - на базе детского сада "Ладушки" сформировали группу малолетних беспризорников. Собирали их по вокзалам и станциям, городским рынкам и улицам.

Их никто не заставлял и даже не рекомендовал ладить эти "Ладушки". Могли бы и дальше спокойно жить и работать. А совесть? Она не позволяла равнодушно проходить мимо завшивленных, вечно голодных и больных ребятишек, чьим пристанищем стали подвалы и чердаки. Педагоги - люди с закаленной душой, виды они видали. Но даже им было страшно глядеть на то, что сотворили с пяти-, семилетними детьми улица и людская черствость.

За короткое время в собираемой группе оказалось очень много беспризорных детей. Их приводили милиционеры, кто-то добирался сам. И очень скоро стены "Ладушек" стали тесны для новичков. К тому же помимо совсем маленьких детей к педагогам стали приходить ребята постарше. Как быть?

Тогда-то и задумали шиловские учителя открыть реабилитационный центр "Радуга".
- Дело доброе, - сказал тогда глава администрации Василий Михайлович Фомин, - чем могу - помогу. Работайте.

И они начали работать. Районные власти передали центру пустующее здание бывшего интерната. Его восстанавливали всем миром. Администрация выделила средства на закупку мебели, учебных пособий. Преподаватели трудового обучения и старшеклассники всех школ района ремонтировали окна, двери, создавали новое гнездо для обездоленных детей. И наконец в Шиловском районе засияла "Радуга" - так назвали этот необычный ребячий дом. Для бывших беспризорников и бродяжек "Радуга" стала действительно домом. Где нет пьяных родителей, грязи и мерзости. Зато обнаружились человеческое участие и сострадание. А для многих - впервые в жизни - чистая постель и посуда, нормальное питание.

- Однако для нас главное не просто накормить ребенка, дать ему крышу над головой, - рассказывает директор центра Вера Матросова. - Наша задача - вернуть его к человеческой жизни. Прежде всего мы приучаем детей к труду. Ведь он дает не просто определенные навыки. Труд воспитывает самоуважение, достоинство, ответственность - все то, без чего не может существовать настоящий человек и гражданин.

Вместе с преподавателями ребята выезжают по осени на заготовку овощей и фруктов для своих собственных закромов. В "Радуге" работают различные кружки, производственные и швейная мастерские. В "Радуге", как положено в своем собственном доме, дети сами поддерживают порядок - моют, чистят, стирают. И постепенно оттаивают.

Оля Свиридова пришла в "Радугу" три года назад. Теперь ей шестнадцать. Она хорошо учится, бросила курить и забывает площадную брань.

Олега Титова милиционеры привели с улицы. Что с ним могло там случиться - предположить нетрудно. А что стало? Парень окончил в "Радуге" школу, поступил в радиотехническую академию. И таких примеров, поверьте, немало.

Конечно, коллективу "Радуги" порой непросто приходится. Хочется ведь и одеть своих воспитанников повеселее, и накормить их повкуснее. Но свою работу они делают с таким самозабвением, настолько чистосердечно, что помощь к ним то и дело приходит. Надеемся, что и наши подарки "радужной" ребятне придутся по душе.

А учителям, педагогам и всему персоналу "Радуги" - низкий поклон за их подвижнический труд и великое долготерпение.

Владимир СТОЛБОВ

28.12.2002

http://www.gudok.ru/index.php/print/18501
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован