30 января 2004
1517

Василий Кикнадзе: `Телезрители меня удивили`

В Омске 1 февраля после некоторой паузы возобновляется вещание федерального телеканала "Спорт" на 52-м дециметровом канале. В преддверии этого события Омск посетил главный редактор и руководитель канала Василий Кикнадзе. В студии местной телерадиокомпании "Антенна 7" он ответил на вопросы телеведущей Алены Олейник и телезрителей.

- Сколько россиян сегодня смотрят ваш канал?
- По данным нашей Дирекции регионального развития 39 миллионов человек.

- Вы вещаете больше полугода, удивили ли вас как-то пристрастия россиян?
- Действительно есть несколько моментов, которые были неожиданными для нас. Удивил чемпионат мира по водным видам спорта, который проходил минувшим летом в Барселоне. Мы рассчитывали, что наибольший интерес зрителей вызовут плавание или синхронное плавание, однако фантастический рейтинг дали прыжки в воду. Поначалу мы думали, что это надо отнести на очень качественную трансляцию, организованную испанцами, - блестящий вид Барселоны, открытый бассейн, огромное количество камер, подводная съемка. Однако потом спустя полтора-два месяца решили показать Кубок России по прыжкам в воду, который проходил в подмосковной Электростали. Естественно с организацией показа в техническом плане вряд ли это можно сравнить с Испанией, но, как выяснилось, зрители любят прыжки в воду. Эти трансляции собрали большую аудиторию. Еще к неожиданностям этого года можно отнести бильярд. Мы показывали Рождественский кубок по бильярду, и знаете, рейтинг оказался рекордным, ни футбол, ни хоккей таких цифр не давали.

- Скажите, а почему в эфире так много повторов, в том числе футбольных матчей чемпионата России прошлых сезонов?
- Мы канал, который вещает на всю территорию страны - от Владивостока до Калининграда. При этом мы не делаем поясного вещания, считаем, что спорт можно смотреть только в прямой трансляции. И получается, что если мы ведем прямую трансляцию события, которое происходит в западной части нашей страны, европейской, это неудобно для тех, кто живет за Уралом - это поздняя ночь или раннее утро. Мы просто не имеем права не повторить трансляцию, которая вышла в прямом эфире.
Что касается футбола. Здесь мы хотели посмотреть, что получится. Как оказалось, зимой футбол дает хорошие цифры. Экспериментировали, получили материал для раздумья, мы же учимся. Мы не имеем готовых формул, и думаю, что никто не имеет, потому что, как правило, спортивные канал закрытые, платные. Кстати, думаю, еще раз рискнем: перед началом чемпионата России по футболу покажем 10 лучших матчей прошлого сезона.

- Теперь о хоккее. Болельщики часто упрекают вас, что вы показываете исключительно московские матчи?
- Критика справедливая. И здесь мы идем на поводу у цифр. Москва дает слишком большую долю аудитории. А нам сейчас очень важно поднять рейтинг хоккейных трансляций. Но в будущем постараемся исправиться.

- Что смогут увидеть зрители в этом году на телеканале "Спорт"?
- Очень много. Конечно, футбол Евро-2004 и Олимпиада. Кроме того, чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию, по гимнастике, по легкой атлетике, по биатлону, по лыжным видам спорта, купили также права на чемпионат Европы по баскетболу. Будем показывать и профессиональный бокс, причем с участием российских боксеров. Что касается автоспорта, планируем внести свой вклад в возвращение кольцевых автогонок, планируем показать семь этапов, помимо этого будут и соревнования по мотоциклетному спорту. Покажем и волейбол, и гандбол, и водное поло.

- Олимпиаду будете освещать в полном объеме?
- Да, планируем на канале "Спорт" 24 часа Олимпийских игр. Причем дневной блок с 10 утра до часу ночи будет идти в прямой трансляции, а ночью будем повторять наиболее интересные события. Единственный нюанс, в показ Олимпиады у нас будут еще вкраплены два этапа "Формулы-1", которые будут проводиться в это самое время и три этапа чемпионата России по футболу.

- А с Евро-2004 как будут организованы трансляции?
- Чемпионат Европы мы планируем показать в полном объеме, все матчи, то есть 31 игру. Но прямого эфира у нас не будет. Прямые трансляции будут только на телеканале Россия и на Первом канале, а мы будем показывать матчи в записи. Финальную игру будет показывать канал "Россия", матч сборных России и Испании, стартовый для нас, скорее всего, тоже покажет "Россия". Следующие две встречи будет транслировать Первый канал.

- Как вы относитесь к допинговым скандалам? Нынешняя ситуация с Титовым, например.
- Очень болезненно отношусь. Мы как-то умудряемся загонять себя в щекотливые, неудобные ситуации. В том числе и в случае с Титовым. Абсолютно не понятно, почему заговорили об этом сейчас, а не в декабре, когда об этом стало известно. Самое главное, что последствия таких скандалов совершенно не укрепляют наш авторитет в мире ни спортивный, ни политический, никакой.

- Спасибо за то, что возобновили вещание канала.
- Это не только нам спасибо, это не только наши усилия. Областные власти сделали очень много для того, чтобы освободить эту частоту, чтобы мы могли выйти в эфир. Сделать за месяц то, что было сделано, очень сложно. Но все выполнено и с 1 февраля мы в эфире.


30.01.04
Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован