24 августа 2004
4001

Василий Шестаков: `Будем отстаивать государственность, патриотизм`

Буква `С` с алой розой внутри - эмблема Социалистической единой партии России. Сама буква - начальная в слове `социализм`, как и роза (социалисты считают этот цветок символом партии), - на фоне других партийных символов не выглядят вычурно. Как и в прежние времена, социалистическая идея, несмотря на крах строя, который провозгласил ее в качестве `путеводной звезды`, жива. Теперь уже обновленную Социалистическую единую партии России с февраля 2004 года возглавляет Василий Шестаков, двумя месяцами ранее избранный депутатом Госдумы. Жителям Петербурга он известен как директор Комплексной школы высшего спортивного мастерства, что на Каменном острове. Свое первое интервью в ранге политика парламентарий Шестаков дал газете `Россiя`.

- Василий Борисович, в большую политику вы пришли после недавних выборов депутатов Государственной думы. За этот непродолжительный срок - всего полгода - не обманулись в ожиданиях?

- В политике я действительно новичок. На выборах представлял Социалистическую единую партию России, вместе с еще двумя политическими партиями образующую блок `Родина`. Казалось бы, житейский опыт, особенно годы, отданные спорту, выработали, как у нас говорят, бойцовские качества. Но, к примеру, на борцовском ковре добиваешься победы над соперником, постоянно ощущая поддержку товарищей. Полагал, что эти же законы действуют и на политической арене. Но оказалось, здесь попадаются люди, которые говорят одно, делают совершенно другое, а думают о третьем. Быть может, это лишь мой не очень богатый политический опыт столкнул с подобными личностями. Приглядевшись повнимательнее, к примеру, к Глазьеву Сергею Юрьевичу и некоторым его сторонникам, обнаружил, что многое в их поведении показалось непонятным. И как итог: пришлось отказаться от сотрудничества с ними.

Но курс нашей партии, несмотря на такие крутые политические повороты, остается неизменным. Социалистическая единая партия России продолжает поддерживать политику президента. На мой взгляд, нынешний глава государства - самый настоящий, самый активный социал-демократ. И политика Владимира Путина отражает курс социалистов - заботиться о простых людях, поддержать россиянина-труженика, чтобы у них были достойные зарплаты, пенсии, чтобы в случае необходимости каждый мог рассчитывать на квалифицированную и доступную медицинскую помощь, учебу и профессиональную подготовку.

Но жизнь так складывается, что любые самые распрекрасные идеи, задумки, ожидаемые обществом, не всегда сразу устремляются с политического верха в низы, на каком-то этапе за счет бюрократических проволочек или чиновничьей нераспорядительности человек, зарабатывающий на жизнь только своим трудом, не достигает достойных условий жизни. Отсюда главная цель нашей партии - сделать все возможное, чтобы социальная политика государства воплотилась в реальные изменения в жизни россиян. Причем только со знаком плюс.

- Получается, Социалистическая единая партия России вправе рассчитывать на поддержку главы государства, поскольку партия - пропрезидентская?

- Я бы не ставил так вопрос. Как политическая партия мы еще должны доказать, что мы существуем, работаем на благо россиян, что мы сильны и можем пригодиться президенту. А поддерживать нас или нет - это решение самого президента.

- Сейчас немало говорят о кредите доверия к власти. По данным социологов, лишь рейтинг доверия к главе государства превышает рейтинг недоверия к политическим партиям и движениям. И в такой непростой период российской политической жизни вы возглавили Социалистическую единую партии России. Не боитесь разделить участь тех партий, которые еще недавно провозглашали себя `самыми народными, самыми демократичными`, а сегодня оказались на обочине политической дороги?

- Когда начинается новое дело, опасения вполне уместны. Уж не говорю о таком тяжелом процессе, как создание новой партии. А получить кредит доверия у народа, которому действительно живется нелегко, и вовсе не просто. Но мы постараемся уйти от ошибок, которые помешали другим партиям стать подлинно народными. Во-первых, мы создаем партию не сверху, а снизу. Строим сильные региональные отделения с лидерами, узнаваемыми на местах, которые уже заявили о себе как о борцах за социальное благополучие простых граждан. Мы далеки от самолюбования или саморекламирования, для нас важнее привлечь народ в нашу организацию, но не за счет показухи, а реальными делами, помощью тем, кто в этом нуждается. Недаром сегодня в партии действует так называемая программа малых дел. На местах в открытых региональных отделениях к нам обращаются за помощью, поддержкой, ждут конкретного результата. И находят его. Пусть не всегда в силах наших региональных лидеров решить проблему, которую не в состоянии одолеть облеченные полномочиями властные структуры, но отмахнуться от обратившегося к нам гражданина мы не вправе.

- Нынешние российские социалисты, по сути, продолжают традиции, заложенные социал-демократами еще во второй половине XIX столетия. И тогда они горячо протестовали против эксплуатации и унизительного положения всех наемных трудящихся, искали ответы на самые жгучие для России вопросы: кто виноват? что делать? Преемственность нынешней партии социалистов, вероятно, не в той же риторике, а в других методах и формах партийной деятельности?

- Социал-демократическое движение имеет глубокие корни не только в нашей стране. Во всех европейских государствах укоренилось именно это политическое движение, привлекающее на свою сторону массы не только, как говорят, из нижнего гражданского слоя, но и средний класс, ведущие социальные слои: ученых, юристов, врачей, менеджеров, фермеров. Имея такой солидный политический багаж, многолетнюю историю, все социал-демократические партии имеют общий базовый принцип: забота о социальной обеспеченности граждан. Предложить что-то другое - нереально. Я не расписываюсь в беспомощности новой партии, а оцениваю ситуацию так, какова она в нынешней России.

Другое дело - формы проявления социальной заботы о своих гражданах. Здесь уже можно говорить о многообразии, национальных подходах, исторически сложившихся привычках. Здесь как раз и пригодится накопленный в России опыт социал-демократического движения - от самого зарождения до наших дней. О реальных формах работы сегодня говорить пока сложно, поскольку продолжается выработка программных документов нашей партии. Но как только мы определимся со стратегией и тактикой деятельности новой на политической арене России партии, сразу перейдем к реализации наших целей и задач.

- Василий Борисович, вы коснулись вопроса, пожалуй, сегодня для вас самого актуального. Проект программы Социалистической единой партии России еще в стадии наработки, обсуждения. Как бы вы определили базовые цели и задачи новой партии?

- Несмотря на достаточно солидный возраст социал-демократического движения в России, Социалистическая единая партия России в ее нынешнем виде существует с 14 февраля 2004 года. Именно в этот день состоялся съезд, избраны все руководящие органы партии. С этого дня начался этап партийного строительства, формирования региональных отделений, поиска их лидеров. Все это проходит в довольно непростой период. Дело в том, что в регионах люди, разуверившиеся в лозунгах и обещаниях КПРФ, СПС или `Яблока`, к примеру, оказались как бы в вакууме. Мне довелось изучить ситуацию на месте в некоторых российских регионах и могу сказать, что здесь даже царит некоторая растерянность: еще такие близкие совсем недавно идеалы лопнули как мыльный пузырь. Но в народе, несмотря на наметившуюся апатию и неприятие не подкрепленных делом громких фраз, не угасает социалистическая идея, по-прежнему сильно стремление добиться социальной справедливости, возродить Россию как сильное, единое, правовое государство. Причем ориентированное на защиту интересов всех его граждан. Это и есть базовая цель нашей партии.

И добиваться ее Социалистическая единая партия России будет исключительно эволюционным путем. Государство уже устало от революций, социальных потрясений. Пришло время создания такой новой партийной структуры, которая может смело заявить о себе в общественном сознании, активно влиять на политику, формировать такие общественные интересы, которые укрепляют государство, берегут национальные ценности, идеи социальной справедливости. Наш электорат, проголосовавший за представителей СЕПР на недавних думских выборах, ждет именно такой работы и от своих парламентариев.

- Разумеется, вы согласитесь, что большая часть россиян живет намного ниже того уровня, который принято называть достойным гражданина цивилизованного государства. Партия ставит перед собой, как видим, очень непростую задачу - добиться коренного изменение такой ситуации. Какими средствами вы будете добиваться этого?

- Сторонники нашей партии будут работать во всех уровнях власти: и в исполнительной, и в законодательной, в столице, в крупных регионах, в отдаленных населенных пунктах. Они будут влиять на региональную политику. Наши представители в Госдуме будут работать над новыми законами, которые обеспечат социальную защиту граждан, гарантируют им достойную жизнь.

- Каково ваше отношение к правительственным инициативам в социальной сфере? Внесенные в Госдуму законопроекты отменяют большое количество льгот для различных категорий граждан. Даже с учетом денежной компенсации, которую обещает правительство, полагают многие россияне, наученные горьким опытом прежних реформ, запланированная реформа приведет к снижению уровня жизни населения.

- По моему мнению, даже если прежняя система обеспечения льготами части населения государства и устарела, как утверждают в правительстве, заменять их на денежную компенсацию необходимо по заявочной схеме. То есть каждый льготник должен сам определить: сохранится ли для него прежняя доступность к льготам или он будет получать вместо льгот денежную компенсацию. Ведь не секрет, что для многих россиян льготы - это своего рода награды за прожитые годы. С другой стороны, сельчанину-пенсионеру прибавка даже в тысячу рублей взамен льгот, которыми он не пользовался в силу их недоступности, окажется очень заметной в семейном бюджете. Поэтому, полагаю, подходить к решению этого вопроса нужно и с учетом желания самого гражданина, и с учетом сложившихся условий жизни.

Наша партия хотела бы активно участвовать в ипотечной программе, предложенной президентом России: сделать доступным жилье для каждого гражданина. К примеру, в моем родном Санкт-Петербурге очень много горожан ютятся в коммуналках, лишены элементарных удобств. Если уповать на старую жилищную программу, новое жилье увидят не все нынешние очередники, так как жизни не хватит одолеть длиннющую очередь. Поэтому социалисты двумя руками голосуют за предлагаемую ипотеку, быстрейшую реализацию этой программы.

Такой же подход у СЕПР и к повышению уровня зарплаты населения, пенсионного обеспечения.

- Нельзя обойти молчанием ставшую для современной России такой трагичной проблему терроризма. Неспокойно на южных рубежах, да и в столице правоохранительные органы несут свою службу в нескончаемом режиме усиленного варианта. Среди аналитиков, исследующих корни этого явления, порой раздаются мнения, что терроризм вырастает в том числе из неудовлетворительной социальной среды. Василий Борисович, каково ваше мнение по этому поводу? Как бороться против тех, кто несет в дома россиян горе, страдание?

- Терроризм на сегодняшний день - болезнь всего мира. И корни его - социальные. Согласитесь, голодного, нищего человека без будущего очень легко заставить подчиняться чужой воле, исполнять приказы на убийства, взрывы, насилие. Этим умело пользуются руководители террористических группировок, пытающиеся подчинить себе весь мир. Кстати, ваххабитские лидеры, окопавшиеся на Кавказе, почувствовали нестабильность в этом регионе в тот период, когда и во всей России не было стабильности. Я имею в виду первые годы, последовавшие после развала СССР и зарождения новой России. Тогда в наших южных республиках удалось часть населения оболванить религиозными призывами за чистоту веры, сепаратистскими идеями. А отряды `борцов за веру` пополнили как раз люди, оставшиеся без работы, доверившиеся обещаниям неплохо заработать, если взять в руки автомат или заложить у дороги фугас.

Ситуацию можно в корне изменить. Если в Чечне улучшится экономика, возродится нормальная жизнь, то отряды сепаратистов, бегающих по горам, попросту опустеют. Именно этого и страшатся лидеры боевиков. Для них чем хуже жизнь в республике, тем вольготнее этим отщепенцам.

- В Европе сегодня сильны не только традиции социалистов, нынешние политические партии этого фланга играют не последнюю роль в своих государствах. А у Социалистической единой партии России свой собственный путь или вы будете следовать в фарватере общеевропейского социалистического движения?

- Отнюдь не случайно, что во многих государствах социалистические партии являются либо правящими, либо крупнейшими оппозиционными партиями. Россия в этом плане - исключение. Но, уверен, лишь пока. Придет время, когда нынешнее правое политическое крыло сформируется в либеральное, левый фланг во главе с КПРФ, погрязнув во внутрипартийных разборках, превратится в далекие от заявленных целей мелкие группировки. И тогда придет время Социалистической единой партии России.

Что касается общеевропейских дел, то здесь однозначно: Европа - наш общий дом. Здесь нам жить сообща. И если на сегодня есть общие, к примеру, социал-демократические ценности, то почему бы и нашей партии не взять их на вооружение. Но, замечу, Россия - это еще и государство на границе Европы и Азии, большая часть нашей территории - азиатская. Сошлюсь на пример Японии, где я побывал. Там тоже существует партия, отстаивающая социал-демократические ценности. Разумеется, со своим островным колоритом, но общая приверженность к партийным принципам сохраняется. Японские социал-демократы опасаются, что внедренная в их государство заокеанская масскультура, привнесенные извне ценности больно бьют по традиционному укладу жизни японцев, по тем социальным достижениям, которых удалось добиться в Стране восходящего солнца, в том числе и благодаря деятельности их социалистов. Я думаю, такие же опасения относительно засилья иностранных культурных ориентиров в нынешней России реальны. И мы вынуждены не только говорить об этом, но намерены предпринять шаги по защите интересов духовности, культуры нашего государства.

- В названии партии упоминается `единая`. В этом слове заключено единение с какими политическими силами?

- Сегодня мы приглашаем к диалогу все политические партии, имеющие схожие с СЕПР цели и задачи. И готовы сотрудничать со всеми здравыми силами нашего общества. Уже налажены контакты с некоторыми из наших коллег на политической арене, готовятся совместные заявления, другие акции, которые могут реально повлиять на нынешнюю экономическую ситуацию. Но мы никогда не станем подстраиваться под чью-то политическую указку, поступаться принципами, которые заявлены Социалистической единой партией России в качестве приоритетных.

- А что можно сказать о социальной базе партии? На кого опирается СЕПР?

- Прежде всего на тех, кто трудится в государственном секторе экономике, а также в малом бизнесе. На селе мы ориентированы на фермеров, создающих продовольственные запасы страны. Тех, кто действительно нуждается в помощи и поддержке. И партия готова отстаивать интересы именно этих слоев россиян. Но у нас нет целей повести борьбу с крупным бизнесом, напротив, партия признает любые формы существования бизнеса.

- В России есть и другие общественные объединения, которые ставят целью достижение процветания не очень богатых на сегодняшний день россиян. Скажем, профсоюзы заявляют о том, что интересы наемных трудящихся им небезразличны. Они ваши союзники? Или вы не будете искать таковых в пестром политическом разноцветье нынешней России?

- Мне представляется, что профсоюзы в их сегодняшнем виде не проявляют той активности, которую от них вправе ждать трудящиеся. Поэтому социал-демократическое движение намерено в тесном контакте с профсоюзными организациями более решительно отстаивать права наемных работников. Замечу, что в этом плане мы едины с задачами, которые решают российские профсоюзы. А вот подходы к их решению несколько разнятся. Я имею в виду нашу большую активность и решительность в сравнении с коллегами из профсоюзов. Надеюсь, нам удастся уже в скором времени найти понимание у лидеров профсоюзов.

- По роду своей спортивной деятельности вы, Василий Борисович, много работаете с молодежью. А в делах партийных вы с такой же настойчивостью стремитесь привлечь тех, кто только начинает жизнь?

- Я не склонен драматизировать ситуацию с молодежью. Уж как только ни называли то поколение, которое только-только вступило в большую жизнь. Даже раздавались совсем убийственные характеристики: потерянное поколение. Но так говорить о юных - чернить самих себя. Молодежь в России очень интересная, растет более самостоятельно, чем даже мы, скажем так, среднее поколение. В планах СЕПР - создание в ближайшее время молодежной организации. Здесь вряд ли будут приемлемыми старые, отжившие идеологические ярлыки, не будет места и политической трескотне. Мы не собираемся очернять прошлое нашего государства, заявляя лишь о сплошных ошибках, которые достались нам в наследство. Напротив, разве можно умалить победу над фашизмом, как это пытается сделать кое-кто из неореформаторов?! А те, кто полвека назад приехал на целину, и подумать не могли, что спустя годы их труд кому-то покажется напрасным. Нет, ничего напрасного в истории государства нет. И Социалистическая единая партия России будет отстаивать государственность, патриотизм в широком смысле этого слова. Не будем забывать, что мы живем уже в XXI веке. С новым веком по-новому оценивается и русская социалистическая идея. Она не может быть простым продолжением существовавшей ранее. Государственные интересы, я в этом убежден, получат приоритет над партийными. В этом и особенность новой Социалистической единой партии России.



Беседовал Леонид Малаховский


Постоянный адрес этой статьи:
http://www.rgz.ru/arhiv/22.07.2004/politika/txt4.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован