01 октября 2004
2680

Василий Смирнов: мы забираем служить всех, кого можем. А должны выбирать лучших

Начинающийся 1 октября осенний призыв в армию может стать поистине историческим для России. Именно он станет первым, - с момента появления закона об альтернативной гражданской службе (АГС), - когда любой гражданин призывного возраста на законном основании может отказаться от военной службы в пользу прохождения гражданской. Всего военными комиссариатами принято 1 530 подобных заявлений от граждан. Об этом сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал Василий Смирнов. Всего же, по планам военных, осенью этого года в армию должны быть призваны 176 тысяч 393 человек. Это всего лишь 9,5 процентов от всей молодежи призывного возраста.

`Мы призываем 9 человек из 100, - констатирует Василий Смирнов, - хотя еще в 1994 году этот показатель составлял 27 процентов - где-то 25 человек из сотни`. Самые большие проблемы, по словам начальника ГОМУ (что, впрочем, неудивительно, поскольку это происходит практически в любой призыв), с призывниками в Москве и Московской, Иркутской, Нижегородской областях - здесь показатели не превышают и 5 процентов... Генштаб прав - от года к году количество молодежи подлежащей призыву катастрофически сокращается. Сегодня в России существует 25 официальных, законодательно закрепленных отсрочек от призыва. Среди них есть даже такая - освобождение от службы получили молодые люди, у жен которых срок беременности превышает 26 недель. Правда, у этой отсрочки есть двойное дно - человека не призовут на службу до достижения его ребенком 3-х летнего возраста, а затем - в строй. В любом случае существование 25 законодательных отсрочек от службы - больше чем в любой другой стране, имеющей аналогичные системы комплектования армий, - создает реальную проблему для комплектования армии. Во времена СССР, как с ностальгией вспоминают военные, их было всего 9.

Существование такого количества отсрочек во многом усугубляется еще и тем фактом, что в 2008 году Россию ждет демографическая яма. Военные смогут набрать в два раза меньше человек, чем планировалась. К тому же, согласно распоряжению президента Владимира Путина, к 2008 году Минобороне предстоит сократить срок прохождения срочной службы с 2 лет до 1 года. Юридических сложностей с этим переходом, как говорят в Генштабе, нет. Проблема в том, что призывать надо будет больше, чем это делается сейчас. Например, если сейчас ежегодно призывается около 350 тыс. человек, то в случае перехода на годичную систему, в армию должны будут пойти не менее 700 тысяч человек. Где их взять, военные не знают.

Возможно, именно поэтому, впервые в практике Генштаба, Василий Смирнов обратился к СМИ, а через них к обществу, с просьбой помочь армии с обеспечением призыва.

`Мы забираем всех, кто не имеет отсрочек, - говорит генерал. - А армия должна выбирать. Служить должны лучшие`.

И если с количеством призываемых у военных еще все более-менее в порядке (до 100 процентов укомплектованности недостает всего-то 34,3 тыс. призывников), то со здоровьем призывного контингента - хоть караул кричи: каждый третий ограниченно годен к несению службы, а 54 процента призываемых имеют ограничения по здоровью, что не позволяет направлять их в спецчасти ГРУ, служить в ВДВ или ВМФ. Еще больше проблем с образовательным уровнем молодежи - только 77 процентов призывников имеют среднее образование, остальные либо его не окончили, либо вообще безграмотны.

Повысить качество призыва, по мнению специалистов, можно, скорректировав часть законодательных отсрочек, то есть отменив часть из них или изменив некоторые по сути (что собственно и продемонстрировала `отсрочка по беременности` - вроде, как и освободили, но в то же время через 3 года служить попросят снова).

Или, например, в прошлую пятницу Госдума конкретизировала норму об отсрочке от призыва на военную службу граждан для осуществления постоянного ухода за пожилыми родственниками. Представляя депутатам документ, член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов пояснил, что в действующем законодательстве говорится: уход осуществляется за гражданами `пенсионного возраста по старости`. Эту норму предлагается уточнить, введя понятие `за гражданами, достигшими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)`. Генерал Смирнов считает, что подобные уточнения не сыграют решающей роли в повышении количества призываемых, но проводиться должны, ведь некоторые на пенсию уходили и в 40 лет.

В Генштабе и Госдуме обсуждают и другую схему оптимизацию отсрочек. Сегодня налицо 4 основные группы отсрочек: учебные (отсрочки студентам), социальные (для ухода за престарелыми родителями и в связи с рождением ребенка), профессиональные (для сотрудников МВД и других групп) и медицинские. По планам должны остаться лишь медицинские, связанные с состоянием здоровья призывников, которые, впрочем, тоже будут сокращены. Скорректированы будут и формулировки оснований для предоставления отсрочек.

На этом не очень радужном фоне Генштаб решает проблему комплектования армии еще в одной плоскости - привлечение контрактников на солдатские и сержантские должности. К 2007 году российской армии на солдатских и сержантских должностях должно служить 50 процентов всех военнослужащих. К концу этого года срочников не останется в Чечне. По словам Смирнова, в планах этого года полностью укомплектовать контрактниками расквартированную там 42 мотострелковую дивизию и 46 бригаду внутренних войск. Всего чуть более 6 тысяч человек. Вместе с российскими волонтерами Минобороны рассчитывало привлечь и иностранных наемников. Как сообщил представитель Генштаба, сегодня на Северном Кавказе уже служат 11 иностранных волонтера: 4 украинца, 2 таджика, 3 узбека, 1 армянин и 1 азербайджанец. Всего от иностранных граждан поступило 170 заявок, 53 из них рассматриваются, остальным придется отказать - плохо знают русский язык, а это одно из главных условий поступления на контрактную службу. Военные заверяют, к 1 января 2005 года приказ министра обороны Сергея Иванова о том, что в горячих точках не должно быть больше военнослужащих, призванных по призыву, будет полностью выполнен..

Другой особенностью призыва станет то, что все 176 тысяч призывников, поступивших на сборные пункты, перед отправкой в войска будут переодеты в новенькую зимнюю военную форму. Весной подобное делалось в качестве эксперимента на нескольких отдельных сборочных пунктах. Теперь это должно стать нормой для всех сборных пунктов России. Помимо этого, по словам Василия Смирнова, на всем маршруте следования призывных команд - железнодорожных станциях, аэродромах, - созданы специальные, отапливаемые помещения, где призывники в ожидании поезда или самолета смогли бы отдохнуть, помыться, получить горячее питание. Все это говорит о том, что военные сделали надлежащие выводы из прошлогодней истории, когда во время переезда к месту службы была `заморожена` группа призывников-пограничников, один из ребят в которой впоследствии умер от пневмонии.



Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован