24 марта 2008
2928

Василий Уткин: `Пришло время говорить о качестве работы судей в целом`

Обозреватель НТВ-ПЛЮС Василий Уткин в эфире программы "Футбольный клуб" высказал свою точку зрения на проблемы, связанные с судейством.




"В этом году очень интересна тема судейства. Глубоко убежден, что она в массе своей вообще поднимается у нас неправильно. В частности, главным качеством арбитра у нас в последние годы принято считать непредвзятость. Конечно, честность судейства очень важна, но, во-первых, предвзятый судья - это уже не судья, это мошенник, это вообще уже не вполне футбольный вопрос. А во-вторых, умение судить лежит вообще не в плоскости честности или не честности. Судейство, само по себе - профессия, профессия крайне сложная, требующая моментального принятия сложных решений. И мне кажется, что пришло время говорить именно о качестве работы судей в целом, о том, как это влияет на наш футбол, а не об абстракциях и не существующих, а может быть, и существующих заговорах.


В частности обсуждался вопрос о судействе Александра Гвардиса в матче "Зенит" - "Спартак". Самое-то интересное не в том, что Ивица Крижанац сыграл рукой. Самое интересное то, что было до этого, ведь Крижанац завалил на себя игрока соперника и тот упал, не добравшись до мяча. Это и есть пенальти, на самом-то деле. Вот здесь - абсолютный 11-и метровый удар. Я тут же вспомнил другой момент, из финала Суперкубка, когда завалили в похожей ситуации защитника "Локомотива" Сенникова. Мне захотелось припомнить, а кто же это был? Интересно, а вдруг это тоже Крижанац? И получается, что это тоже он, родимый. Но дело, конечно не в Крижанаце, я хочу поговорить о том, что пенальти не был назначен ни в том, ни в другом случае и, самое главное что эти матчи обслуживали наши лучшие, как считается арбитры. В Петербурге судил Александр Гвардис, в Москве судил Юрий Баскаков.



Мы видим, в самых важных матчах нашего чемпионата, наши лучшие арбитры с международным опытом, не карают такие нарушения 11-и метровыми. А можете себе представить, чтобы таким же образом квалифицировали подобные эпизоды ведущие европейские арбитры. Те, с которыми наши клубы столкнуться в решающих матчах за еврокубки, например, те, которых сборная России встретит на Евро.


Мне кажется довольно тревожным, что два судьи с международным опытом не могут разобраться, в общем, в довольно ясной ситуации. Мне кажется, что нашему футболу либеральность аукнется наверняка, как аукалась уже не раз. И вот отсюда - к сборной".


http://ntvplus.ru/sport-news?news_id=4747
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован