05 августа 2002
125

Василий Журко: `Я найду способы оставить горлопанов не у дел`

Василий Журко стал вторым кандидатом в губернаторы, зарегистрированным в крайизбиркоме. Свое решение баллотироваться на пост губернатора Красноярского края он принял по настоятельной просьбе избирателей и готов сделать все для того, чтобы жизнь каждого жителя края стала достойной.

-- Василий Васильевич, вы называете себя `простонародным депутатом` -- это ваш `пиаровский ход` или образ жизни?
-- Я действительно вышел из гущи народных масс и в жизни хлебнул всякого. Детство было тяжелое. Когда мне было 12 лет, умер отец. В семье остались брат, которому тогда было 10 лет, и шестилетняя сестра. Я остался за старшего, а потому заменил своим младшеньким отца, стал опорой для матери. Мать не гнушалась никакой работы: надо было поднять детей. Она, как и отец, работала на лесозаводе, да еще и подрабатывала сторожем, дворником. Когда после школы встал вопрос выбора профессии, я, как и отец, решил стать бульдозеристом. Пошел учиться в СГПТУ, где получил специальность тракториста-машиниста и водителя.
-- И сколько вам было лет, когда удалось заработать свои первые деньги?
-- Свои первые деньги -- 150 рублей -- я заработал в 12 лет на посадке леса. Разумеется, отдал их матери.
-- А как случилось, что вы уже в 22 года стали депутатом Устькульского сельского совета?
-- Так пожелали мои земляки. После службы в армии я вернулся в родной поселок и стал работать на лесозаводе. На работу выходил в 5 часов утра и раньше часа ночи не возвращался. Это был 1985 год -- первые свободные выборы. Так случилось по жизни, что ко мне были всегда повышенные требования со стороны людей. Также привык относиться к себе и я сам.
-- Большая часть вашей трудовой биографии связана с городом Ачинском...
-- Лесозаготовительный поселок в Иркутской области, в котором я родился и вырос, был образованием временным. У леспромхозов закончилась сырьевая база, нужда в поселке отпала. И тогда стал вопрос выбора. Я хотел попробовать себя в работе на крупном предприятии. Так и попал на Ачинский глиноземный комбинат, стал бульдозеристом. Это был по-настоящему тяжелый труд. Представьте себе лето, жара под 30, надо разбивать уголь и подавать его на ТЭЦ в топливоподачу или загружать вагоны. Беспощадная угольная пыль въедалась намертво. После смены ни стиральный порошок ее не брал, ни сода. Работал я и в цехе гидрохимии чистильщиком. Отбойный молоток, кувалда, лопата, лом, тачка -- и так всю смену с помощью этих нехитрых приспособлений чистил трубы, мешалки, на которых при производстве глинозема оседал кремний.
-- Переходя от Ачинска к краевой столице... как вам современный Красноярск?
-- Мне, разумеется, нравятся здешние фонтаны, пальмы, брусчатые мостовые. Все это красиво, но тут же, рядом, можно сказать, бюджетники не получают зарплату, город не защищен от `неожиданностей` вроде сильных дождей, снегопадов и морозов. Вообще, сытый голодного не разумеет -- первым делом накорми ближнего, потом можно и развлечения, увеселения подавать. Сначала -- хлеб, потом -- зрелища.
-- Василий Васильевич, пока мы не перешли к вопросам политическим, скажите несколько слов о себе. Например, какое у вас хобби?
-- Самое шикарное. Я выращиваю цветы. На балконе целая оранжерея. А еще -- перец, огурцы и помидоры. Начинаем это все есть уже в апреле. В прошлом году дочка сняла 200 помидоров и около сотни огурцов. Я что ни посажу -- все растет, все благоухает. А еще люблю готовить. Когда есть свободное время или в выходной -- жена с дочкой спят, я иду на кухню -- могу завести тесто, настряпать блинов, приготовить борщ, рассольник. Люблю своих близких чем-то вкусненьким побаловать...
-- Став депутатом Госдумы, как вы себя ощутили в новом качестве?
-- В моей жизни тогда началась новая эпоха. Конечно, в первый год мне было сложно. В Ачинске многие руководители не хотели меня воспринимать: я вышел не из их среды. Простой работяга, можно сказать, чужак. Они меня не воспринимали всерьез и практически игнорировали как депутата. Но я за это время вырос и многому научился, а у них по-прежнему остался местечковый менталитет. Хотя они до сих пор пытаются смотреть на меня как на того же Васю, которого они знали 10 лет назад.
-- Будучи депутатом Госдумы двух созывов, вы постоянно были рядом со своими избирателями. А как сейчас?
-- Все эти годы я не переставал вести прием избирателей. У меня были общественные приемные в Красноярске, Канске, Заозерном, Ачинске. В Ачинске вообще многие до сих пор продолжают считать меня депутатом. Ежедневно на прием приходят по 20-30 человек. Считаю, что людям надо помогать не ради корочек, а по велению души и сердца. Идут они к мэру -- их футболят, идут к руководителю предприятия -- не принимают. Двери же моей приемной открыты всегда. Делаем запросы, заставляем начальство на них реагировать, стучимся в двери министерств.
-- На недавней пресс-конференции вы заявили, что `учились на губернатора`. Что вы имели в виду?
-- Я с отличием закончил Академию народного хозяйства по специальности `менеджер государственного муниципального управления`. Наши профессора, академик Аганбегян открыли мне глаза на многое. Образование изменило меня внутренне, дало уверенность. На многое я стал смотреть иначе. У меня была цель -- закончить с отличием. Таких в группе было трое: Владимир Петошин -- министр промышленности Башкирии, Владимир Катанников -- депутат, с ним я работал в комиссии по угольной промышленности...
-- Не слишком ли высокую вы себе планку поставили -- стать губернатором?
-- Я так не считаю. Я такой же гражданин России, как и все, имею право избираться и быть избранным. Многие СМИ преждевременно `назначили` лидеров гонки. Вся рейтинговая чехарда строится на истерике: раньше (в основном это касается наших славных краевых законодателей) паразитировали на противостоянии с Лебедем, сейчас губернатора нет, а истерия по инерции продолжает нагнетаться. Конечно, очень тяжело за два месяца рассказать о себе, раскачать глубинку, донести ситуацию, но часто получается так, что выигрывают не записные фавориты и `денежные мешки`, а те люди, которые пришли и делают свою работу без шума и пыли. Я ведь иду не в президенты, а на административно-хозяйственную должность губернатора. На уровне Красноярского края не должно быть `политики`, должна быть просто ежедневная упорная работа.
-- Будучи губернатором, рассчитываете найти общий язык с оппозицией?
-- Если это будет здоровая оппозиция, на пользу дела, с ней просто нельзя будет не считаться. Но если это будет оголтелая `оппозиция ради оппозиции`... Какой тогда может быть `общий язык`? Я всегда найду способы сделать так, чтобы горлопаны остались не у дел. Политические амбиции не должны лежать в основе принимаемых законов, а Законодательное собрание не должно воевать со всеми и вся, зарабатывая дешевую популярность. Я глубоко уверен в том, что депутаты должны выбираться не по общепартийным спискам, а исключительно по одномандатным округам: каждый депутат обязан нести персональную ответственность перед своими избирателями. А партийные списки -- это не что иное, как списки `котов в мешке`. Голосуем за вполне приличного лидера и `раскрученный имидж`, а в законодательный орган под этой вывеской пролазят всякие карьеристы. Такого быть не должно.
-- Какие задачи вы планируете решить, став губернатором края?
-- Это все записано в моей программе подробно. В интервью могу лишь обозначить некоторые из них. Например, разобраться с темными историями вокруг приватизации краевых пакетов акций промышленных предприятий: таких, как КрАЗ, `Красуголь` и др.; запретить на территории края систему толлинговых схем, которая позволяет выводить из налогооблагаемой базы миллиарды рублей; сделать бюджет реально работающим хозяйственным документом, который не должен зависеть от амбициозных политиков; разработать проекты экономического развития каждого района с учетом его особенностей и возможностей; усовершенствовать систему налогообложения, которая бы позволила разработать механизмы, стимулирующие выполнение социальных программ на предприятиях; поставить экономику под жесткий государственный контроль с тем, чтобы прекратить нелегальную финансовую деятельность. Кроме того, поставить на службу народу традиционно мощный, разграбленный олигархами топливно-энергетический комплекс как основу для оздоровления экономики края; стимулировать рыночно-эффективные производства. Создать вертикально и горизонтально интегрированные компании; свести в единый производственный цикл производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции; провести эмиссию акций перерабатывающих предприятий с целью их продажи сельхозпроизводителям; сельхозпроизводители должны получать прибыль не от продажи сырья, а от реализации готового продукта; ввести систему долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей; снизить закупочные цены на ГСМ для сельхозпредприятий во время посевных работ и уборочной...
-- У вас есть возможность обратиться напрямую к читателям...
-- Если коротко, обещаю быть абсолютно открытым для всех. При этом весь гнев буду направлять на нерадивых чиновников. `Мы заставим тех, кто не хочет, мы научим тех, кто не умеет`...
-- Как вы думаете, чего конкретно ждет избиратель от губернатора Журко?
-- Работы, стабильности, гарантии завтрашнего дня. Обязуюсь приложить максимум усилий, чтобы оправдать эти ожидания. Уверен, что в таком крае, как Красноярский, не может быть задолженности по заработной плате. Все, кто думает, что сможет хапнуть, работать не будут! Для таких мы создадим нетерпимую обстановку.
-- Какое качество в себе вы цените больше всего?
-- Я никогда никого не обманывал.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован