27 февраля 2009
3420

Василий Зубакин: строительство крупных плотин поможет выйти из кризиса

Исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин принял участие в VI Красноярском экономическом форуме, где выступил в рамках дискуссионной группы "Где двигатели роста?". В своем выступлении Василий Зубакин акцентировал внимание участников дискуссии на перспективах освоения гидропотенциала России как одного из механизмов развития территорий.

Мировой экономически эффективный гидропотенциал составляет 8 576 TВтч/год, российский - около 10% мирового потенциала. Россия занимает второе место в мире по экономически эффективному гидропотенциалу и имеет более 400 разведанных створов. При этом сегодня гидропотенциал нашей страны использован лишь на 20%, тогда как в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99%.

В условиях кризиса инвестиционные проекты крупного гидростроительства приобретают особую значимость, отметил руководитель ОАО "РусГидро". Ведь ГЭС - это не только мощный источник энергии выработанной на основе возобновляемого и экологически чистого ресурса, это катализатор промышленного и социально-экономического развития территории.

"Преодоление кризиса кроется в совместных слаженных действиях федеральной, региональной власти и бизнеса. В среднем по стране энергопотребление снизилось на 5%, что означает падение производства по всей стране: где-то больше, а где-то меньше. Для выхода из кризиса необходимо использовать потенциал Красноярского края, который обладает уникальными запасами золота, нефти и газа. Для разработки месторождений, например, в Кежемском районе необходимо около 400 МВт, которые сегодня поставляются из Иркутской области по деревянным опорам. БЭМО станет двигателем развития края, но в сегодняшних затрудненных условиях финансирования проекта крайне важна скорость принятия решения банками о выделении средств", - подчеркнул Василий Зубакин в своем выступлении.

В рамках форума состоялась встреча Василия Зубакина и ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия крупнейшей генерирующей компании России и ведущего вуза Сибири. Достигнуты договоренности о совместной выработке требований к выпускникам СФУ энергетических специальностей, а также о дистанционном обучении управленцев высшего звена ОАО "РусГидро" на базе СФУ. Кроме того, стороны договорились о расширении взаимодействия с учеными и студентами СФУ при изучении территорий в ходе оценки воздействия на окружающую среду возможного строительства новых гидроэлектростанций в Сибири и возможности участия в разработке стандартов работы гидроэнергетиков.

В настоящее время ОАО "РусГидро" прорабатывает возможность реализации нескольких проектов в Красноярском крае. На предпроектной стадии находятся Эвенкийская и Мотыгинская ГЭС, на стадии проектирования - Нижне-Курейская ГЭС. Кроме того, "РусГидро" продолжает строительство Богучанской ГЭС в рамках проекта БЭМО.

ИА "INFOLine", 27.02.2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован