24 июля 2006
2486

Василий Зубков: Перспективы российского зернового экспорта

Как считает экономический обозреватель РИА "Новостей" Василий Зубков, в текущем году Россия может собрать, по прогнозам Минсельхоза, 70-73 млн т зерновых. В прошлом году урожай был несколько выше - 78 млн т Оценки независимых экспертов и зерновых трейдеров менее осторожны - 73-76 млн т. Еще весной настроение после засушливой осени и необычайно студеной зимы было крайне пессимистическим. Многим казалось, что урожай будет гораздо хуже. Но последствия природных катаклизмов оказались не такими уж катастрофическими. И валовой сбор зерна вполне укладывается в средние объемы последних 5 лет

Снижение урожая зерновых в России не выглядит каким-то исключением. Текущий год для многих стран оказался совсем не "пшеничным". Уменьшение сбора пшеницы в этом году коснется всех основных мировых производителей: в США урожай будет меньше на 6,3 млн т по сравнению с прошлым годом, в Австралии - на 0,5 млн т, в Канаде - на 0,8 млн т, в Индии - на 4 млн т. Всего мировое зерновое хозяйство может недосчитаться почти 20 млн т, - прогнозирует Международный зерновой совет (International Grains Council, IGC). Предсказывается даже определенный дефицит пшеницы и рост цен на нее.

Если российский прогноз по сбору пшеницы сбудется (42 млн т), то доля этого российского зерна в мировом сборе составит 7,2%. Расчеты, сделанные на базе последнего прогноза Минсельхоза с учетом переходящих запасов говорят, что экспорт зерновых из России можно ожидать в объеме 10-12 млн т. И их доля в мировом экспорте (109 млн т) по сравнению с прошлым годом может, вероятно, лишь немного снизиться с 11,46% до 10,09%. Конечно, возможны небольшие отклонения, но в целом, как заявил недавно Сергей Митин, заместитель министра сельского хозяйства России, удастся полностью удовлетворить внутренние потребности страны и сохранить экспортный потенциал.

Что нового можно ожидать в торговле зерном от российских зерновых трейдеров? Наверняка получит дальнейшее развитие экспансия на рынки Юго-Восточной Азии. Россияне впервые вышли туда в прошлом году. Бангладеш, импортировавший ранее незначительные объемы, неожиданно вышел на второе место после традиционного российского партнера Египта. Каир купил в 2005 г. 2,6 млн т зерна. Также можно ожидать закупки солидных объемов зерна от Индонезии и Пакистана.

Первые крупные поставки зерна уже в начале этого года начались в Индию, и как считает ведущий эксперт по зерновым Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский, российские компании имеют хороший шанс укрепить там свои позиции. Тем более что Индия готова к либерализации импорта зерна и намерена пустить в него частные компании.

Среди материалов Лондонского экономического форума, проходившего в этом году, попалась фраза одного из топ-менеджеров "Международной зерновой компании" (Москва) о том, что российское зерно еще 6 лет будет недостаточно конкурентоспособным на мировых рынках из-за отсутствия экспортных субсидий. Не надо быть специалистом, чтобы понять - на мировых рынках зерна россияне сталкиваются с жесткой конкуренцией, особенно со стороны стран-членов ЕС. Последние используют все меры по поддержке своего аграрного сектора, в том числе, прямое субсидирование своего экспорта. Объединенная Европа намерена отказываться от таких субсидий не ранее 2013 г.

Российские компании считают, что государство могло бы для обеспечения равных условий конкуренции субсидировать хотя бы экспорт 10 млн т ежегодно. Уровень субсидий предлагается в 5-6 евро/т. Это как раз 30%-тная компенсация железнодорожных тарифов для экспортеров. Одновременно члены Российского зернового союза просят перевести зерно в льготную категорию социально-значимых грузов, как уголь и руда, что заметно снизит тарифы на зерно, и установить сезонные скидки для зерновых грузов. Предложения находятся в стадии рассмотрения в правительстве.

Важным событием для российского зернового экспорта может стать принятие закона "О развитии сельского хозяйства". В первом чтении законопроект уже принят Идея, выдвинутая Российским зерновым союзом о поддержке экспорта продовольствия и сельхозпродукции, имеет в Государственной Думе много сторонников, и есть шансы, что зерновиков услышат и помогут

Россия после векового перерыва возвращается в мировую торговлю зерном. Многим это не нравится, другие пока безразличны, не понимая, что, отвоевывая место под солнцем, российские экспортеры полны желания, больше никому его не уступать.


Агентство АгроФакт

www.agronews.ru

24/07/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован