12 июня 2007
1564

Василий Зубков: Жара `утопила` уже 45 человек

Сильная жара, наступившая в мае и "выгнавшая" тысячи курян на пляжи, установила печальный рекорд по числу утопленников. На 1 июня - дату официального открытия купального сезона - в водоемах Курской области уже погибли 45 отдыхающих, четверо из которых дети. На тот же период 2006 года жертв на воде было в 2 раза меньше - всего 20 человек.

Об этом газете "Друг для друга" сообщил начальник областного управления МЧС Василий Зубков.

По словам Василия Николаевича, основными причинами гибели на водоемах по-прежнему остаются беспечность, купание в необорудованных и неприспособленных для этого местах, а также употребление алкоголя перед заплывами. Пока по числу утонувших лидируют Курск (10 человек), Курский район (5), Курчатовский район (4), Железногорский, Суджанский и Золотухинский районы (по 3 погибших).

Специалисты напоминают правила поведения на воде. Не стоит купаться и нырять в незнакомых местах и на диких пляжах, тем более делать это в нетрезвом виде. Чтобы не случилось беды, желательно, чтобы разница температур воды и воздуха не превышала 10 градусов. Время нахождения в воде лучше изначально ограничивать 5-10 минутами. Не следует близко подплывать к лодкам и катерам - это опасно.

Генерал Зубков считает, что область в связи с резко наступившей жарой оказалась полностью не подготовлена к купальному сезону. Так, на сегодня наш регион насчитывает 540 муниципальных образований. Лишь небольшая часть местных глав подали заявки на официальное оформление в своем селе, райцентре или городе оборудованных пляжей. В итоге во всей области заявлено всего 34 таких пляжа. Из них работники областного управления МЧС пока признали годными к эксплуатации лишь 23. Остальным сделаны предписания до 7 июля устранить имеющиеся недоделки и нарушения.

В Курске официально зарегистрированы 7 пляжей. Два из них находятся в частной собственности: пляж в Железнодорожном округе около Кировского моста и "Здоровье" у Сеймского моста. Пока сотрудниками МЧС не принят пляж "Солянка" - там на момент проверки отсутствовали специальная смотровая вышка и спасательная служба, оснащенная плавсредствами. Были проблемы с получением разрешения на эксплуатацию и у пляжа "Ермошкино озеро", однако там все проблемы были оперативно решены.

Василий Зубков заявил, что жара в Курской области еще не "сказала своего последнего слова". По прогнозам синоптиков, курянам надо набраться терпения, чтобы пережить довольно жаркий и засушливый июль.


Игорь Зимин

dddkursk.ru

N 24 (662) от 12.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован