Эксклюзив
16 февраля 2013
801

Ватикан назначил нового главу банка...

После почти девятимесячного "безвластия" и бесславного ухода бывшего управляющего Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, Институт религиозных дел (ИРД), наконец, обрел нового президента. Им стал 55-летний немецкий адвокат, действующий член мальтийского ордена Эрнст Фон Фрайберг (Ernst von Freyberg).
Кандидатуру нового главного банкира Ватикана подбирали скрупулезно и с пристрастием, прибегнув к помощи "охотников за головами" - известного международного агентства по подбору топ-менеджеров высшей категории Spencer & Stuart.
Окончательное решение было принято единогласно специальной комиссией из из 5-ти кардиналов, контролирующей деятельность ИРД. По словам главы пресс-службы Святого Престола отца Федерико Ломбарди, "Папа Бенедикт XVI, внимательно следивший за процессом отбора кандидатов, полностью поддержал решение комиссии о назначении Фон Фрайберга".
Всего на пост руководителя ватиканского банка претендовало 40 кандидатов. Предпочтение, в конце концов, было отдано Фон Фрайбергу - человеку с отличной профессиональной подготовкой, "хорошо вписанному в церковный контекст".
Напомню, что Эрнст Фон Фрайберг владеет несколькими иностранными языками, включая итальянский, а также является основателем Daiwa Corporate Advisory GmgH, действующим членом мальтийского ордена и возглавляет берлинскую ассоциацию по организации паломничества в Ватикан.
Банк Ватикана, официально известный под названием Института религиозной деятельности (ИРД), был создан в годы Второй мировой войны. Но в последние годы Банк Ватикана пережил ряд громких финансовых скандалов. Удар по репутации банка был нанесен в 1982 году, когда итальянский банкир Роберто Кальви, известный как "банкир Бога" из-за тесных связей с Ватиканом, был найден повешенным в Лондоне. В июле прошлого года комитет Еврокомиссии по борьбе с отмыванием денег заявил, что банк не отвечает всем стандартам по противодействию отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов и другим финансовым преступлениям.
Общая сумма вкладов в Банке Ватикана, по словам исполнительного директора банка Паоло Чиприани, составляет 6 миллиардов евро. Всего в IOR насчитывается более 33 тысяч счетов, которые открыли здесь 25 тысяч юридических и физических лиц. В IOR работает 112 сотрудников, причем все они - практикующие католики.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован