12 января 2012
2891

Вайдас Абарюс: `Нам всем есть, о чем задуматься...`

В Литве скончался 40-летний депутат Калининградской областной Думы
В ночь со вторника на среду 4 января нового 2012 года в Литве скоропостижно скончался депутат Калининградской областной Думы 40-летний Вайдас Риманто Абарюс. Он отдыхал с женой в Литве - на оздоровительном курорте Друскининкай. После прогулки по городу супруги вернулись в гостиничный номер, где Абарюс и умер после сердечного приступа.

"Первой о смерти гражданина России Вайдаса Абарюса в полицейский комиссариат Друскининкая сообщила его супруга", - рассказал корреспонденту ИА Regnum Эдгарас Сунанякас, офицер по связям с общественностью городского комиссариата полиции литовского города-курорта.

Дежурный по полицейскому комиссариату Друскининкая подтвердил факт смерти гражданина России Вайдаса Абарюса. По словам офицера полиции, "смерть не носила насильственный характер и не была следствием автокатастрофы".

Тем не менее, внезапная смерть депутата не только шокировала, но и стала предметом многочисленных пересудов. И хотя помощник нардепа в облдуме Татьяна Девиченская сразу сообщила, что последнее время Абарюс испытывал трудности со здоровьем, у него были проблемы с сердцем, в интернете появились свои версии - от "устранения" до "передозировки". Что неудивительно - покойный был весьма заметной и влиятельной фигурой в Калинин-градской области, фактическим хозяином приграничного Советска. И дело не только в активах, принадлежащих незаурядному бизнесмену (в 2010 году Абарюс задекларировал более 40 участков в Калининградской области общей площадью 1250 га, принадлежащих ему на правах собственности, а также множество других объектов недвижимости, контроль над десятью фирмами-предприятиями), но и стремительное восхождение по политической лестнице "человека, который ещё 15 лет назад торговал пивом на вокзале".

Впрочем, Абарюс никогда не был "просто торгашом". Достаточно взглянуть на его биографию.

Вайдас Риманто родился 1 августа 1971 года в городе Советске. Будучи из семьи репрессированных литовцев (в ссылке оказались его родственники, а мама, реабилитированная ещё при советской власти, поселилась в близлежащей Калинин-градской области), юный Абарюс окончил Вильнюсскую республиканскую специальную школу-интернат имени 50-летия ВЛКСМ. Это образовательное учреждение суворовского типа с углублённым изучением военных дисциплин и специальной спортивной подготовкой.

В 1989 году Вайдас поступил в Львовское высшее военно-политическое училище, в 1992-м преобразованное в гуманитарную академию вооруженных сил, которую и окончил с отличием в 1993 году по специальности "культурно-досуговая работа".

Служить лейтенант Абарюс поехал в родной Советск - сначала начальником клуба воинской части, а потом корреспондентом газеты "За Родину".

В 1997-м он ушёл на гражданку и занялся, как теперь принято говорить, предпринимательской деятельностью. "Новые колёса" рассказывали о некоторых вехах его бизнес-карьеры, но сейчас, говоря уже о мёртвом Вайдасе Абарюсе, ограничимся перечислением его официальных титулов - генеральный директор ООО "Балтика-Советск" (с 2002 года), председатель совета директоров ЗАО "Типек" (с 2007 года), президент территориального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Советского городского округа" (с 2008 года), созданного непосредственно по инициативе В. Абарюса.

Чтобы добиться успехов в бизнесе, Абарюсу приходилось договариваться с политиками и чиновниками. Как это делается в России - всем известно. В 2001 году он решает, что дешевле и эффективнее будет самому стать политиком и уже не договариваться, а командовать чиновниками. Поэтому Вайдас вступает в ряды "Единой России" - крыша в виде "партии власти" ничуть не хуже ментовской или криминальной.

Следующий шаг - он избирается депутатом городского совета депутатов Советска (2001 год), а в 2005-м переизбирается вновь. В 2002 году Абарюс получает свидетельство о том, что он прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации по программе "Государственное и муниципальное управление". Он включён в федеральный кадровый резерв управленческих кадров.

В 2007 году Абарюс становится секретарём политсовета местного отделения "Единой России", а следом - членом регионального политсовета "ЕР". Будучи католиком, он дружит с влиятельной русской православной церковью, жертвует на нужды РПЦ, за что удостаивается от патриарха ордена русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Но случаются осечки - весной 2010 года Абарюса исключают из списков кандидатов в депутаты окружного Совета (у видного "единоросса" обнаруживается второе - иностранное - гражданство). 31 марта 2010 года, уже после выборов, в газете "Тильзитская волна" он даёт пояснения:

- Решение о снятии моей кандидатуры с выборов для меня было полной неожиданностью. По национальности я литовец, но родился и вырос в Советске, получил высшее образование в российских вузах, всегда жил и работал только в России. Поскольку мои близкие родственники, дедушка и бабушка, были репрессированы, правительство Литвы посчитало меня соотечественником, предоставив литовское гражданство. Но жить в Литве я никогда не собирался. Мой родной и любимый город - это Советск, где живут мои родители, мой брат, моя семья... В сентябре 2009 года я подал заявление в департамент миграции Литвы с просьбой об отказе от гражданства Литовской Республики. Это я сделал намеренно, зная о том, что буду участвовать в выборах в окружной Совет депутатов. И я был уверен, что мою просьбу удовлетворят без особых проволочек. Возглавив список "единороссов", у меня не было никаких сомнений, что на момент регистрации в избиркоме я уже не имел двойного гражданства. Но, как потом выяснилось в ходе судебного разбирательства, прошение об отказе от литовского гражданства было удовлетворено лишь 24 февраля 2010 года, за восемнадцать дней до выборов. Конечно, на оспаривание решения суда в вышестоящих инстанциях не было времени. В результате мою фамилию вычеркнули из бюллетеня для тайного голосования. Но жизнь на этом, точнее, моя работа во благо жителей Советска, не остановилась...

Абарюсу благоволил губернатор Боос. А с новым губернатором Николаем Цукановым он выстроил ещё более тесные и близкие отношения. Вместе они ездили в Литву, решали вопросы...

В марте 2011 года Абарюс был избран депутатом Калининградской област-ной Думы.

...Вайдаса Абарюса похоронили 7 января 2012 года. Гражданская панихида проходила в Советске - с 11 до 13 часов в физкультурно-оздоровительном комплексе "Дружба" с депутатом прощались жители города, приехал губернатор, коллеги из облдумы, министры регионального правительства. Николай Цуканов не скрывал слёз.

Затем гроб с телом покойного пронесли до границы - у моста Королевы Луизы траурная процессия пересела в автобусы и направилась в литовский Пагегяй, где расположено семейное захоронение Абарюсов.

У Вайдаса Абарюса остались жена Вайда Абарювене (домохозяйка) и две дочери-школьницы.

С чувством юмора

- Жители Советска запомнят своего депутата по тем добрым делам, которые он успел сделать для родного города. В своей деятельности на депутатском посту Вадим Романович всегда стоял на страже интересов людей, которые его избрали. Светлая память о Вадиме Абарюсе будет жить в сердцах земляков. Разделяю глубокую скорбь с родными и близкими Вадима Романовича, - сказал Николай Цуканов.

- В самом расцвете сил ушёл из жизни человек, искренне любивший родной край и так много доброго сделавший для его жителей. Вадим Абарюс был яркой, целеустремленной, жизнерадостной личностью с активной жизненной позицией и хорошим чувством юмора. Мы запомним его как надежного друга и верного соратника, - выразила соболезнования спикер облдумы Марина Оргеева.

- Мы всегда с уважением относились друг к другу. Я помню Вадима (он просил, чтобы я называл его Вадимом, а не Вайдасом) очень жизнерадостным человеком... Мы встречались нечасто, но я обратил внимание на его умение слушать и слышать. Он зачастую отклонялся от думской дисциплины, выступая за те проекты, реализацию которых считал действительно необходимой. И, мне кажется, он сделал очень много для своих избирателей, в число которых также входили и жители Советска. Я обязательно его помяну. Приношу свои соболезнования его брату, близким и друзьям. Это был светлый человек, - был краток депутат Соломон Гинзбург.

Активный парень

- Активный, толковый парень был... Молодой, 40 лет только исполнилось. Я не знаю, что случилось, но скажу, что мы потеряли активного человека, который много чего добился. В эпоху нашего доброго раздрая считалось хорошим тоном кого-то поругать или похвалить, и в этой ситуации Вадим сумел сохранить позитивный настрой. Очень жалко... Потеряли хорошего человека, - не скрывал своих чувств депутат Госдумы Андрей Колесник.

Редакция "НК"

Вместо послесловия.

- Ты это чего такое делаешь, что СМИ про тебя так плохо пишут? - депутат от "Справедливой России" Наталья Масянова в думском коридоре беспокоилась за медийный образ единоросса Вайдаса Абарюса.

- Если пишут, значит, я ещё живой, - радовался этому факту Абарюс.


http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=20698
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован