08 октября 2004
89

Важнейший день для России сегодня в Страсбурге, на Парламентской ассамблее Совета Европы.

После нескольких дней подготовительных дискуссий сегодня на пленарном заседании речь пойдет о проблемах Чечни.

Предполагается, что европарламентарии примут три резолюции - Комиссии по политическим вопросам, с которой выступит швейцарец Андреас Гросс, доклад Комиссии по правам человека (его представит немец Рудольф Биндиг), а также доклад Комиссии по беженцам - он был подготовлен поляком Тадеушем Ивиньски.
Однако ключевым моментом сегодняшнего заседания должно стать выступление Алу Алханова - нового президента Чечни, который впервые появился в этом качестве на западе.
Проблема похищения людей в Чечне станет одной из главных тем при обсуждении ситуации в республике на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает корреспондент радиостанции `Эхо Москвы` из Страсбурга.
Накануне в Страсбурге состоялись открытые слушания по Чечне, организованные политической комиссией ПАСЕ. В ходе слушаний парламентарии высказывали озабоченность в связи с тем, что правоохранительные органы России не возбуждают уголовные дела в связи с жалобами об исчезновении людей. Президент Чечни Алу Алханов, выступавший на слушаниях, согласился с этим.

Во время предварительных дискуссий в Страсбурге Алу Алханов заявил, что отвергает всякую возможность переговоров с чеченскими боевиками, в том числе, с Асланом Масхадовым. Что касается европейских стран, то их Алханов призвал прекратить любую поддержку боевиков - как финансовую, так и информационную.
Все эти высказывания совсем не удивляют представителя Масхадова в Европе Ахмеда Закаева. Он уверен, что Алу Алханво не является самостоятельной фигурой, значит, не сможет ни одного решения, которое бы не было согласовано с Кремлем
Тот факт, что для выступления в ПАСЕ приглашен президент Чечни Алу Алханов, А.Закаев назвал `совместным позором и России, и Европы`. А.Алханов представляет не чеченский народ, а `новую Россию`, тогда как чеченцы `не имеют с ним ничего общего`, подчеркнул эмиссар Масхадова.
Комментируя заявление А.Алханова о невозможности проведения переговоров с А.Масхадовым, А.Закаев заметил: `говорить, что он будет бороться за мир, и в то же время отвергать какой-либо диалог с теми, кто не согласен, это и есть продолжение войны`.

Если о том, что именно будет говорить Алу Алахнов, европейским парламентариям известно лишь в самых общих чертах, то суть резолюции, в общем, ясна.
Так, в проекте документа по ситуации с беженцами выражается обеспокоенность тем, что власти оказывают давление на тех, кто находится в Ингушетии, стремясь побудить их к возвращению в Чечню. В резолюции есть призыв к властям России воздержаться от этого давления. Кстати, здесь же звучит озабоченность в связи с существующим в России пережитком в виде системы прописки, которая препятствует свободному выбору места проживания на территории страны.
В Докладе Комиссии по политическим вопросам есть пункт о том, что оружие к боевикам зачастую попадает от федеральных военных, и это один из вопросов, по которому представители российской делегации, в частности, ее глава Константин Косачев, собираются поспорить. Он, например, считает, что это не соответствует действительности.
Российская же делегация в ПАСЕ демонстрирует убежденность в том, что ситуация в Чечне действительно меняется к лучшему, стабилизируется. Как говорит председатель думского Комитета по международным делам Косачев, `даже последняя волна терактов не что иное, как реакция на эти перемены`.

07 Октября 2004
2000-2004 Радиостанция `Эхо Москвы`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован