31 мая 2002
102

ВЧЕРА ЕЩЕ БЫЛА ЛЮБОВЬ...

Не болит голова у того, у кого ее нет...
Это испытывают все, кроме святых и праведников. Мучительное утро. Искренние клятвы о том, что никогда - вы слышите, никогда! - такого больше не повторится. Только ради бога дайте мне что-нибудь, чтобы я смог пережить это. ПОХМЕЛЬЕ.

Природа мудра
Действительно, мы можем запускать людей на луну, создавать сверхмощные компьютеры, но по-прежнему далеки от того, чтобы создать стопроцентно действенное средство против похмелья. Почему?

В общем-то, за ответом далеко ходить не надо. Представляете, что будет, если такое средство появится? Какое искушение: напиваться вечером до поросячьего визга, а утром быть свеженьким как огурчик! В конце концов, похмелье - это способ, которым сама природа говорит нам: `Никогда больше не делай с собой этого`.

Но мы так и не научились ни на чужих (обезьяньих), ни на своих ошибках. Пьем по поводу и без: на радостях или с горя, от безделья и `чтоб забыться`. С пьянством мы уже пробовали бороться - не вышло. Оказалось, что надежнее и полезней бороться с его последствиями. Вот и приходится выдумывать разнообразные способы борьбы с этим ужасным состоянием. В ход идут и народные средства, и суперсовременные препараты. Попробуем подойти к проблеме с физиологической стороны: что происходит в организме и как с ним (да не с организмом, а с тем, что происходит!) бороться.

Живительная влага
Первым средством от похмелья можно считать воду. И лучше - до похмелья, а не во время. Этанол - диуретик, поэтому вы выводите из организма больше жидкости, чем выпили. И чтобы `не дать себе засохнуть`, тело лихорадочно ищет резервы воды, забирает их из всех частей тела, включая мозг, который временно сжимается. Хотя сам мозг не может чувствовать боль, исследователи полагают, что, уменьшаясь, он с силой тянет на себя болевые окончания, которые соединяют его с черепом. Ага, так вот откуда эта раскалывающая голову боль! Потеря воды может стать причиной возникновения болей в любом участке тела.

Поскольку обезвоживание организма - самое распространенное следствие неумеренного возлияния, следует выпить воды перед тем, как лечь спать. В принципе, подойдет любая вода - минеральная или из-под крана. Хотя минералка, конечно, лучше: она не просто жажду утоляет, но еще и очищает организм, шлаки и токсины выводит... Печень, ослабленную алкоголем, поддерживает. Специалисты утверждают, что люди пьющие воду (не огненную, а минеральную), реже страдают атеросклерозом и ожирением.

Впрочем, в одной воде мало проку... Алкоголь истощает наши запасы сахара, и слабость не покидает вас на протяжении всего дня после хорошей выпивки. Именно поэтому некоторые специалисты советуют выпивать перед сном так называемые энергетики. Энергетические спортивные напитки насыщены ударными дозами жизненно важных ионов и сахара. После баночки этого эликсира следующее за возлиянием утро становится бодрым. Однако все же не настолько, как хотелось бы...

Кислотные таблетки
Видимо, ученые мужи похмельем не мучаются, поскольку научных исследований этого жуткого состояния крайне мало. И почти все эксперименты проводились за границей. Где и пьют-то не столько, и похмеляются каким-нибудь Andrew`s Answer`ом, который в нашей богатой на алкогольные традиции стране не поможет даже первоклашке.

И, разумеется, главное российское средство - огуречный рассол - ни в одном из исследований не фигурирует. Иностранцы предпочитают аминокислотные добавки с цистеином. Секрет в том, что они помогают избавляться от свободных радикалов, которые возникают в печени в то время, когда она перерабатывает алкоголь. Возможно, подобные добавки продаются и у нас - но гораздо проще сварганить на скорую руку яичницу, чем бежать в аптеку. В яйцах тоже много цистеина (может, и побольше, чем в таблетках!) - а значит, старинный рецепт от похмелья, предписывающий лопать блюда из яиц (например, омлет), очень даже можно считать суперсовременным. Впрочем, от таблеток отказываться не стоит: аспирин на ночь или аскорбиновая кислота еще никому хуже не сделали. Наоборот! А эхинацея, например, содержит вещества, повышающие иммунитет и оказывающие антитоксическое действие, она облегчает похмельное страдание и вообще хороша настолько, что ее недавно даже стали в какую-то нашу водку добавлять...

И шерсти клок...
Ну, вот мы и дошли, наконец, до последнего, самого старого и испытанного средства. Американец определил бы его так: take a hair of the dog that bit you. Какая такая собака, спросите вы. По старинному поверью, лучшим средством от укуса бешеной собаки считалась ее шерсть, которую прикладывали к укушенному месту. Догадались, о чем речь? По-русски: лечи подобное подобным. Так что если вас вчера основательно покусала бешеная собака, попробуйте найти клок ее шерсти. То бишь порцию алкоголя. `Кровавая Мэри` (водка с томатным соком) хорошо возрождает тех, кто накануне пил крепкие спиртные напитки или красное вино. Другое спиртное тоже помогает, но все это, как считает шведский ученый Уэйн Джонс, лишь временно. И к тому же этот способ подходит не для всех: многие наутро не могут даже глядеть на спиртное - не говоря уже о большем.

Но что бы там ни придумывали ученые, ни одно из средств не принесет 100-процентного успеха, что лишний раз подтверждает, какое это сложное явление - похмелье. Пока нет чудодейственного средства, можно пить много воды перед сном, есть побольше сладкого и яиц. И не забудьте об аспирине! Только ни в коем случае не принимайте парацетамол - он сильно бьет по и без того ослабленной алкоголем печени. Самые отважные могут попробовать все средства разом. Самое лучшее лекарство, конечно, не пить вовсе - но таких добровольцев, пожалуй, днем с огнем не сыскать...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован