11 августа 2000
2631

Вчера РФФИ объявил окончательные условия продажи 85% госакций нефтекомпании `ОНАКО`

Начальная цена пакета установлена в размере 425,25 млн долл. Конкурс будет проведен 19 сентября. Вчера компании ЮКОС, Сибнефть и Стройтрансгаз сделали заявление об объединении усилий для приобретения ОНАКО. ЕКак сообщает Коммерсантъ, еще один вероятный покупатель ОНАКО - ЛУКОЙЛ отказывается говорить о планах насчет ОНАКО.

Как заявляют в ЮКОСе, Сибнефти и Стройтрансгазе, в созданном триумвирате нет формального лидера. Интересы компаньонов во многом пересекаются. ЮКОС заинтересован в объединении добывающих мощностей входящего в его состав Самаранефтегаза и Оренбургнефти.

Месторождения Самаранефтегаза частично расположены в Оренбургской области, а площади Оренбургнефти - в Самарской. Представители Сибнефти официально заявляют, что компания намерена расширить производственную базу.

Несложно догадаться, что Сибнефть готова перерабатывать часть нефти ОНАКО на принадлежащем ей крупнейшем в России Омском НПЗ. По словам вице-президента Стройтрансгаза Виктора Отта, причина участия Стройтрансгаза в покупке акций вполне прозрачна. Компания совместно с Оренбурггазпромом (дочерняя фирма Газпрома) пять лет осваивает месторождения области. А, став совладельцем ОНАКО, Стройтрансгаз получит льготный доступ к ее инфраструктуре - нефтехранилищам и трубопроводам.

Компаньоны не раскрывают механизма финансирования покупки и своих долей участия в проекте. До завершения аукциона они объявили мораторий на распространение любой информации, связанной с их планами по покупке ОНАКО.

Финмаркет

11.08.2000

www.neftegaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован