05 сентября 2008
2338

Вчера СМИД ОДКБ поддержал Россию, что будет сегодня на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ

Сегодня в Москве пройдёт заседание высшего политического органа - Совета коллективной безопасности, в котором участвуют главы государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы: совершенствование военной составляющей ОДКБ, создание объединенной группировки войск Центрально-Азиатского региона, проект решения "О дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках ОДКБ". Также будет обсужден вопрос о Межгосударственной рабочей группе по выполнению мероприятий по созданию единой системы технического прикрытия железных дорог стран ОДКБ.

Вчера же в преддверии этого заседания Совета в Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ).

Как сообщает Департамент печати и информации Министерства иностранных дел Российской Федерации, участники заседания рассмотрели широкий круг вопросов повестки дня, в том числе выносимых на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ 5 сентября с.г.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по различным аспектам международной обстановки, рассмотрены пути дальнейшего наращивания военной составляющей Организации. Приняты совместные заявления СМИД ОДКБ в связи событиями в Южной Осетии, в поддержку стратегической стабильности и договора по СНВ. Рассмотрен проект Декларации сессии СКБ ОДКБ с изложением оценок союзниками нынешней международной обстановки и задач Организации. Утвержден План консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2008 года - первое полугодие 2009 года.

Обсуждены для последующего представления главам государств ОДКБ проекты документов, направленных на противодействие новым вызовам и угрозам - "О дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках ОДКБ", Программы коллективных действий государств - членов ОДКБ по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы, Программы совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств - членов ОДКБ, Положения о порядке разработки, финансирования и реализации целевых межгосударственных программ и Соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб государств - членов ОДКБ.

Также рассмотрен ряд вопросов организационно-финансового порядка.
Министры одобрили проект повестки дня предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Заседание прошло в деловой и конструктивной атмосфере взаимопонимания и доверия, характерной для отношений государств - членов ОДКБ.

Нас в итогах этого заседания более всего заинтересовало именно совместное заявление СМИД ОДКБ в связи событиями в Южной Осетии. Сегодня МИД РФ опубликовал его текст и редакция нашего электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" спешит познакомить с ним широкую общественность страны.


Заявление министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности в связи с событиями в Южной Осетии, г.Москва, 4 сентября 2008 года

Министры иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности глубоко озабочены предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии, приведшими к многочисленным жертвам среди мирного населения, гибели российских миротворцев и тяжелой гуманитарной катастрофе. Трагедия в Южной Осетии показала всю опасность наращивания военного потенциала в Кавказском регионе и попыток силового решения конфликтов.

События вокруг Южной Осетии показали также опасность политики двойных стандартов в международных отношениях. Министры призывают все государства взвешенно и объективно подойти к оценке ситуации, не предпринимать действий, способных спровоцировать ее дальнейшее обострение.

Министры поддерживают активную роль Российской Федерации в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта от 1975 года, международных пактов 1966 года и других основополагающих документов международного права.

В целях недопущения новых попыток силового решения конфликта, обеспечения мира и стабильности в данном регионе министры выступают за неукоснительное выполнение принципов урегулирования, выработанных Президентом Российской Федерации и Президентом Франции.

Вот как оценил это заявление Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции после этого заседания:

"Председательствующий в Совете Министров иностранных дел Министр иностранных дел Армении уже сказал о принятом нами сегодня заявлении в связи с событиями вокруг Южной Осетии. Мы удовлетворены содержанием этого заявления. Оно правильно расставляет акценты, в нем есть все необходимые констатации, включая неприемлемость военных действий, предпринятых Грузией против Южной Осетии, необходимость сделать все, чтобы не допустить повторения подобных попыток силового решения конфликтов, а также оценку того, что происходит вокруг событий в Южной Осетии. Подчеркнута недопустимость двойных стандартов, недопустимость недооценки опасного развития ситуации в кавказском регионе. Думаю, что на все вопросы, если они у кого-то еще оставались, в этом заявлении были даны четкие ответы.

Мы также договорились скоординированно на основе этого заявления выступать в международных организациях, где эта тема может так или иначе затрагиваться. Это будет единой позицией стран ОДКБ, и наши послы и представители за рубежом будут согласованно действовать с этих одобренных министрами позиций".

Сергей Лавров прокомментировал и другие итоги заседания СМИД ОДКБ:

"Разумеется, мы уделили особое внимание подготовке завтрашнего Совета коллективной безопасности. На рассмотрение президентов выносится важный блок вопросов, прежде всего вопросов военного строительства, совершенствования систем готовности коалиционной группировки войск, поддержание устойчивого оперативного руководства коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

На рассмотрение также выносятся вопросы, касающиеся разработки и реализации целевых межгосударственных программ ОДКБ. Важно, что согласованы проекты документов, которые направлены на коллективное участие государств ОДКБ в реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН, касаются усиления антинаркотической деятельности, одобрен также важный план консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны.

Кроме того, выделю принятое сегодня заявление министров по вопросам стратегической стабильности и необходимости продолжения полноценного контроля за стратегическими наступательными вооружениями.

Отмечу также программу совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств-участников ОДКБ.

Последнее, что хотел бы отметить - сегодня мы условились наладить совместную работу над российской инициативой по подготовке и заключению договора о европейской безопасности. Это очень важное решение. Мы начнем соответствующую работу уже в ближайшие недели.

В целом я оцениваю нашу совместную работу сегодня как весьма продуктивную. Заседание прошло как всегда по-товарищески, в обстановке взаимопонимания, как и положено среди союзников".

Наша оценка заявления СМИД ОДКБ по Южной Осетии совпадает с мнением Сергея Лаврова, но главное должно прозвучать сегодня на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Добьётся ли Президент России Дмитрий Медведев от своих коллег из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана ещё большего в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии - вопрос, конечно, интересный, но ждать осталось немного. Поэтому не будем гадать на кофейной гуще.

Лев Иванов.

05 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован