20 января 2009
3841

Вчера в центре Москвы убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова

Убийство произошло около станции метро "Кропоткинская" средь бела дня. От пули в затылок адвокат скончался на месте. Журналистка Анастасия Бабурова была доставлена в больницу в состоянии комы. Глава столичного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет заявил, что возбуждено уголовное дело по статье УК "Убийство" .

Фамилия адвоката часто упоминалась в связи с громким делом. Он участвовал в процессе, на котором суд дал санкцию на досрочно-условное освобождение бывшего полковника Буданова. Тот получил десять лет колонии строгого режима за убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 24 декабря минувшего года суд Димитров града удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении.

И 15 января он был отпущен на свободу. Это судебное решение вызвало волну споров и протестов. Особенно остро отреагировали на него жители Чечни, резко против освобождения высказывались и правозащитники.

В последнее время погибший адвокат занимался и другим громким делом - о покушении на химкинского журналиста Бекетова.

Следствие уже заявило, что рассматривает служебную деятельность защитника в качестве основной версии преступления. Об этом косвенно говорят и обстоятельства криминального расстрела.

Убийство Маркелова произошло около 15 часов на Пречистенке, недалеко от памятника Энгельсу. По информации наших источников в правоохранительных органах, преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции, посвященной обстоятельствам выхода из колонии бывшего полковника Юрия Буданова. Когда Маркелов и молодая журналистка Анастасия Бабурова вышли из пресс-центра и собирались спуститься в метро, неизвестный подбежал к ним сзади. Выбрав момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил почти в упор в затылок адвокату. Видимо, убирая ненужного свидетеля, следующий выстрел убийца произвел в девушку. Пуля попала ей в голову. После этого убийца спустился в метро. Оружие он унес с собой.

По своей дерзости, отмечают наши источники, это преступление похоже на убийство в центре Москвы у Дома правительства РФ экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

В тяжелом состоянии раненую девушку доставили в Пироговскую больницу, где врачи старались спасти ей жизнь. Ее немедленно включили в программу защиты свидетелей и приставили круглосуточную охрану. но девушка не выжила и умерла вчера вечером. Бабурова была нашей коллегой, студенткой факультета журналистики одного из столичных вузов и внештатным сотрудником "Новой газеты".

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следствие изучает различные версии убийства Маркелова, в том числе версию, связанную с его профессиональной деятельностью.

- По указанию председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина на место происшествия были направлены следователи Главного следственного управления и криминалисты Главного криминалистического управления.

Следствие располагает оперативными данными о том, что стрелявший в момент совершения убийства был в вязаной шапке-маске с прорезями для глаз, - сообщил он.

Незадолго до своей гибели Маркелов сообщил журналистам, что в понедельник намерен обжаловать отказ суда города Димитровграда рассмотреть его кассационную жалобу на условно-досрочное освобождение Буданова.

Отец убитой Будановым девушки заявил, что накануне адвокат Маркелов жаловался, что ему угрожают физической расправой, если он не прекратит заниматься делом семьи Кунгаевых.

- Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что его убили за то, что он твердо и последовательно защищал интересы нашей семьи как в Северо-Кавказском военном суде, так и в настоящее время отстаивал их. Он подал жалобу на решение об освобождении Буданова в Верховный суд , - сказал Виса Кунгаев.

Это преступление вызвало жесткую реакцию многих российских общественных и политических деятелей.

Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников вчера заявил: "Сейчас абсолютно трудно говорить, кто именно стоит за этим убийством и существует ли прямая связь этого преступления с "делом Буданова". Именно поэтому правоохранительные органы должны провести тщательное расследование и раскрыть это убийство для того, чтобы избежать излишних спекуляций и инсинуаций".

Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал убийство Маркелова "антироссийской провокацией", которая будет иметь большой общественный резонанс.

- Это беспредел,- заявил он, - потому что испокон веку даже воры в законе никогда не нападали на следователей, которые вели дело, на адвокатов, которые защищали. Всем в преступном мире было понятно, что эти люди выполняют свою профессиональную работу.

Кроме того, по его словам, "преступники понимали, какой колоссальный ущерб они наносят этим убийством России".

В свою очередь член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена назвал убийство Маркелова вызовом обществу и правоохранительной системе.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева была шокирована известием об этом убийстве:

- Это был совсем еще молодой человек. На редкость бескорыстный и с гражданской позицией. Как адвокат он брался за дела, которые не приносят доходы, но которыми интересуются правозащитники, - сказала она.

У Маркелова остались маленькие дети. Буквально на днях он вместе с братом Михаилом, бывшим депутатом Госдумы, автором и ведущим на ТВЦ программу "Наша версия под грифом "Секретно" похоронил мать.

Владимир Богданов

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4830 от 20 января 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован