Эксклюзив
05 января 2009
3048

Вчера вечером Дмитрию Медведеву позвонили из Израиля

Вчера вечером Президенту России Дмитрию Медведеву действительно позвонил Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Как сообщила пресс-служба Президента России, состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Д.Медведев и Э.Ольмерт обсудили драматическую ситуацию, складывающуюся в регионе из-за военных действий в секторе Газа. С российской стороны была выражена серьёзная озабоченность в связи с многочисленными жертвами среди мирного населения и тяжелой гуманитарной ситуацией. Президент России также подчеркнул важность скорейшего прекращения огня.

В ходе беседы было отмечено, что Россия в рамках Совета Безопасности ООН и ближневосточной "четверки" международных посредников продолжит оказывать содействие усилиям международного сообщества в целях нормализации ситуации в регионе. В этой связи были подтверждены планы о проведении в Москве встречи по Ближнему Востоку.

Разговор состоялся по инициативе израильской стороны.

То, что Эхуд Ольмерт сам позвонил Дмитрию Медведеву, вероятно, связано с тем, что вчера в регион вылетел спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А. В. Салтанов.

После этого разговора последовало следующее продолжение, которое в 2 часа ночи 5 января передала Lenta.ru о том, что Израиль отказался от посредничества России в переговорах с ХАМАСом.

Глава МИД Израиля Ципи Ливни отвергла предложение спецпредставителя президента РФ на Ближнем Востоке Александра Салтанова выступить в качестве посредника в переговорах между Израилем и палестинским движением ХАМАС, сообщает израильская газета Haaretz 4 января.

"Мы серьезны в нашем намерении уничтожить ХАМАС и мы не собираемся придавать им легитимный статус, обмениваясь с ними посланиями. Нам не о чем разговаривать с ХАМАСом", - заявила Ливни в беседе с российским дипломатом.

На состоявшейся в Тель-Авиве встрече с главой израильского дипведомства Салтанов предложил услуги России в качестве посредника при переговорах с ХАМАСом, сказав, что мог бы передать послание находящемуся в Дамаске лидеру ХАМАСа Халеду Машалю.

Последние сообщения информагентств на этот час из сектора Газа, в частности РИА Новости, подтверждают это резкое заявление главы МИД Израиля Ципи Ливни.

Израильские войска к понедельнику вышли на намеченные рубежи в секторе Газа и начинают следующий этап наземной операции - зачистку территории от палестинских боевиков и "инфраструктуры террора", пишет газета "Едиот Ахронот" со ссылкой на неназванные военные источники.

Сейчас основные бои идут в севере, который вместе с городом Газа оказался отрезан в ходе израильского наступления от остальной части анклава. За прошедшую ночь израильские потери составили шесть человек ранеными. Всего с начала наземной операции был убит один солдат, более 30 получили ранения.

Пехота и танки действуют под плотным прикрытием со стороны авиации, артиллерии и флота. За ночь в секторе Газа были атакованы около 30 целей, включая мечеть, где, как утверждают израильтяне, хранилось оружие, а также подземный бункер, набитый боеприпасами, туннели контрабандистов и ракетные установки.

Палестинцы говорят о десятках убитых и раненых среди мирного населения. Точных данных о потерях боевиков нет, пресс-служба армии Израиля с начала операции сообщает о десятках "вооруженных активистов ХАМАС", убитых или раненых в столкновениях с военными.

Цель начавшегося в субботу вторжения сформулирована как захват части районов, откуда палестинские боевики обстреливают ракетами Израиль, и ликвидация террористической инфраструктуры в зоне проведения операции. По данным "Едиот Ахронот", за первые сутки наступления военные заняли территории, откуда боевики выпускали более 70% реактивных снарядов.

В понедельник военные насчитали пять ракетных пусков со стороны боевиков. Информации о пострадавших и ущербе пока не поступало.

По сообщению деловой газеты "Взгляд" позже в воскресенье премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая перед местными СМИ, в очередной раз отклонил призыв прекратить огонь, передает MIGnews.com. А президент страны Шимон Перес в интервью американскому телеканалу ABC News заявил, что Израиль не станет прекращать проведение наземной операции в секторе Газа.

"Мы не согласны с тем, что ХАМАС будет продолжать стрельбу, а мы прекратим огонь. Это просто бессмысленно", - сказал Перес, подчеркнув, что Израиль не собирается оккупировать сектор Газа. "Мы не собираемся оккупировать сектор Газа или уничтожать ХАМАС, наша цель уничтожить терроризм. А ХАМАС нуждается в хорошем уроке", - заявил он.

Отверг впрочем Израиль и посреднические услуги Евросоюза и Президента Франции Николя Саркози. В Израиль наоборот объявлена мобилизация резервистов. Судя по всему Израиль "закусил удила" и наращивает свои военные действия, пока в США царит безвластие.

Лев Иванов.

05 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован