27 июня 2002
285

Вчера ВМФ России пополнился самой мощной в мире подводной лодкой

Вчера со стапелей северодвинского `Севмаша` спущена на воду подводная лодка проекта 941У, которую натовцы называют `Акула`, самая тяжелая и большая в мире. Ее имя - `Дмитрий Донской`.

По сравнению с этим творением рук человеческих даже погибший грозный `Курск` кажется безобидным. `Акула` вооружена 20 баллистическими ракетами, каждая из которых несет 10 ядерных боеголовок, и все это добро способно накрыть 200 крупных наземных целей на площади 7 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь Москвы - 1 тысяча квадратных километров) на расстоянии свыше 10 тысяч км.

Другими словами, базируясь в Белом море, где-нибудь под Архангельском, лодка в одночасье может уничтожить с десяток городов типа Нью-Йорка, или сровнять с землей небольшую европейскую страну, или пол-Афганистана. Еще сравнение: `Акула` мощнее десяти полков `Тополей`, а `Тополь` жахнет - мало не покажется.

Для участия в торжественном спуске лодки на воду на `Севмаш` прилетел министр обороны России Сергей Иванов.

`Сегодня у нас всех праздник: это первая стратегическая лодка в российской истории, спущенная на воду, - сказал он. - А что было на `Севмаше` в последние десять лет - страшно вспоминать. Здесь ходили собственные деньги, а по воскресеньям открывали свою столовую, чтобы рабочие могли покормить детей. И в таких условиях люди оставались в цехах сверхурочно и крейсер не бросили`.

Народ в Северодвинске воспитан в советских традициях, и потому `Акулу` здесь называют `трудовым подарком корабелов `Севмаша` обороне России`. Кто-то сочтет это красивыми словами, но, с другой стороны, то, что `Акулу` ввели в строй, действительно можно считать трудовым подвигом. Лодка, созданная в 1980-х, находилась в ремонте 12 (!) лет, и в ее восстановление, а тем более модернизацию мало кто верил: деньги требовались гигантские, коих у государства не было.

Как коллектив `Севмаша`, где зарплаты по московским меркам мизерные, `вытащил` `Акулу`, для меня так и остается загадкой. Но, глядя на этих людей, веришь, что Россия обязательно возродится.

Сам спуск лодки на воду занял свыше четырех часов и начался под звуки Гимна России. Как водится, о борт разбили бутылку шампанского.

По такому торжественному случаю на территорию `Севмаша` - одного из самых секретных предприятий России - пустили даже прессу, факт беспрецедентный. И рассказали, что на `Акуле` есть все - вплоть до сауны и бассейна, находиться в море она может сколь угодно долго - были бы продукты, а стрелять способна с глубины до 50 м (американские - до 25 м).

Сегодня Сергей Иванов летит на Новую Землю. Один из вопросов - анализ перспектив строительства там объектов для хранения ядерных отходов. Если будет финансирование (а надо $70 млн.), первая очередь будет введена в строй в ближайшие два-три года.

С другой стороны, ядерные взрывы на тамошнем полигоне не производились с 1990 года, но, как поговаривают российские военные, после выхода американцев из договора по ПРО руки у нас становятся развязанными...


СРАВНИТЕ САМИ
Российская атомная подводная лодка `Акула` (проект 941)
Длина - 172 м
Ширина - 22,8 м
Водоизмещение подводное - 50 000 т
Скорость хода под водой - более 30 узлов
Вооружение - 20 ракет (по 10 ядерных боеголовок в каждой)
2 торпедных аппарата (1 - 533 мм и 4 - 650 мм)
Боезапас торпед - 36 шт.
Дальность стрельбы ракетами - до 10 000 км
Предельная глубина погружения - 500 м
Рабочая глубина погружения - 380 м
Автономность плавания - 120 суток
Экипаж - 170 чел.
Американская атомная подводная лодка `Огайо`
Длина - 170,7 м
Ширина - 12,8 м
Водоизмещение подводное - 18,700 т
Скорость хода под водой - 25 узлов
Вооружение - 24 ракеты
4 торпедных аппарата
Боезапас торпед - 22 шт.
Дальность стрельбы ракетами - до 11 000 км
Глубина погружения - 300 м
Автономность плавания - 90 суток
Экипаж - 170 чел.


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Гонка вооружений началась?

Россия раз сто предупреждала США, что если они выйдут из Договора по ПРО (1972 г.), то мы будет вынуждены принимать адекватные меры для обеспечения собственной безопасности. При Ельцине на такие заявления Кремля Вашингтон смотрел сквозь пальцы, зная, что мы зависим от того, намерен ли богатый партнер давать кредиты, вливать инвестиции и помогать пробиться в `восьмерку`... При Путине, поднявшем российско-американские отношения на уровень `медового месяца`, на заявления наших генералов об адекватных мерах в Белом доме и Пентагоне вообще стали реагировать, как на блеф.

Но вот Договор по ПРО похоронен, американцы стали разворачивать испытания своего противоракетного зонтика. И тут же Москва сделала `ядерное алаверды` - на днях проведены успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты `Тополь-М` (в мобильном варианте) и разработан проект восстановления на ней вместо одного ядерного заряда прежних 10 ракетных головных частей индивидуального наведения - РГЧИН (которые американцы по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений уговорили нас снять).

Нас вынудили, по сути, подключиться к новому этапу гонки вооружений.

И вот уже в Северодвинск приезжает министр обороны Иванов, чтобы спустить на воду новую атомную подлодку `Акула` (на ней тоже РГЧИН и кое-что похлеще...).

Туда же, на Север, созываются директора военных заводов, чтобы в очередной раз поплакаться главному силовику на денежный дефицит и пустые цеха с многолетним недостроем.

И, похоже, их жалобы впервые за многие годы найдут адекватный отклик. Спасибо американцам! Больше 10 лет мы клепали подлодки, танки и самолеты для китайцев и индийцев, теперь и до нас очередь дошла...

27 июня 2002 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован