18 мая 2005
1684

ВЭБ приобрел 8,3% акций `АвтоВАЗ`

АвтоВАЗ" вчера сообщил, что владельцем 8,3% его голосующих акций (7% уставного капитала) стал Внешэкономбанк. Как пояснили в пресс-службе ВЭБа, "АвтоВАЗ" финансируется рядом государственных финансовых институтов, и приобретение ВЭБом пакета акций свидетельствует об усилении роли государства в управлении крупнейшим российским автопроизводителем". Ранее этот пакет через Национальную инвестиционную финансовую компанию принадлежал другой подконтрольной государству структуре -- Внешторгбанку. В ВТБ вчера не комментировали причину продажи актива. В ВЭБе "Времени новостей" подтвердили факт сделки, однако сумму сделки не уточнили. По оценкам аналитиков инвесткомпаний, рыночная стоимость 8,3% акций завода составляет около 40 млн долл. Замена в реестре акционеров "АвтоВАЗа", считают участники рынка, по сути ничего не меняет -- собственником обеих структур является государство.

Хотя ВЭБ до сих не владел акциями "АвтоВАЗа", его представители входили в совет директоров компании. В нынешнем составе директорами являются первый зампред правления ВЭБа Николай Косов и зампред Владимир Яценко, а в будущий состав выдвинуты кандидатуры г-на Косова и зампреда Василия Кирпичева. Как заявил "Времени новостей" замдиректора по связям с общественностью "АвтоВАЗа" Александр Громков, изменений в списке кандидатур к собранию акционеров, намеченному на 28 мая, нет.

По словам руководителя пресс-службы банка Светланы Никитиной, "ВЭБ на протяжении многих лет, еще с советских времен, участвовал в программах финансирования "АвтоВАЗа", и это сотрудничество продолжается, имеются планы на будущее, особенно с учетом возможности появления у "АвтоВАЗа" стратегического партнера". Хотя, по словам замдиректора по связям с общественностью "АвтоВАЗа" Александра Громкова, никаких новых партнеров, кроме американского концерна General Motors, с которым сотрудничество началось еще в 2002 году, у компании пока не появилось.

Эксперт "Финмаркета" Андрей Кинякин не исключает, что смена владельца этого пакета автозавода свидетельствует о "намерении правительства в будущем консолидировать крупный пакет акций "АвтоВАЗа". В то время как ВТБ специализируется на коммерческих операциях, ВЭБ, как известно, занимается госпроектами (обслуживанием межправительственных соглашений, управлением внешним долгом и пенсионными накоплениями населения, поддержкой экспортеров).

В ВЭБе вчера воздержались от ответа на вопрос, продолжится ли дальнейшее увеличение доли банка в уставном капитале "АвтоВАЗа" (по данным ИК "Атон", около 53% акций "АвтоВАЗа" контролирует менеджмент предприятия, около 18% -- принадлежит физлицам, 13% -- обращается на биржах и менее 1% конвертировано в GDR).

Интерес правительства к автопрому, где большинство активов уже находится в частной собственности, в последнее время заметно усилился. На прошлой неделе глава Минпромэнерго Виктор Христенко лично посетил "АвтоВАЗ" и сообщил, что чиновники готовят меры по поддержке российских автозаводов (в их числе повышение пошлины на ввоз иномарок старше пяти лет и, возможно, даже запрет импорта машин с правым рулем). А завтрашнее заседание правительства будет посвящено "реализации в среднесрочной перспективе (2005--2008 годы) приоритетных задач, предусмотренных концепцией развития автомобильной промышленности России".


18.05.2005

www.businesspress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован