07 октября 2009
2592

ВЭБ продлит кредиты `Русалу` и `Газпром нефти`

Набсовет ВЭБа на завтрашнем заседании рассмотрит вопросы пролонгации валютных кредитов компаниям "Русал", Evraz Group, "Газпром нефть", группа ПИК и многим другим. Также банк планиурет создать дочернюю структуру "ВЭБ Капитал" для управления активами в реальном секторе экономики.
Возглавляемый премьер-министром Владимиром Путиным наблюдательный совет Банка развития (ВЭБа) на заседании в четверг рассмотрит вопросы пролонгации валютных кредитов компаниям "Русал", Evraz Group, "Газпром нефть", группа ПИК, "Ситроникс" и Eco Telecom, через которую "Альфа-групп" владеет своей долей в "Вымпелкоме".

"ВЭБ Капитал" для реального сектора
"Предполагается обсудить условия пролонгации кредитов Внешэкономбанка, выданных российским компаниям... для целей рефинансирования их обязательств перед иностранными финансовыми институтами. В частности - кредиты ОАО "Газпром Нефть", ОАО "Ситроникс", "Эко Телеком Лимитед", "Евраз Групп С.А.", "Юнайтед Компани РУСАЛ Лимитед", ОАО "Группа компаний ПИК", - говорится в сообщении пресс-службы правительства, выдержки из которого приводит РИА "Новости".

Кроме того, набсовет госкорпорации планирует обсудить создание дочерней структуры "ВЭБ Капитал" для управления активами в реальном секторе экономики, планы развития дочерних банков ВЭБа и возврат Банку России депозитов, которые были выделены на санацию этих банков, отмечается в сообщении.

Внешэкономбанк организует работу по выдаче кредитов для рефинансирования внешней задолженности российских компаний, возникшей до 25 сентября 2008 года, в соответствии с законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" от 13 октября 2008 года. Средства для предоставления этих кредитов выделил Банк России, который разместил соответствующие средства на депозитах в ВЭБе.

Помощь бизнесу
Всего набсовет принял положительные решения о рефинансировании внешних обязательств российских компаний и банков на сумму порядка $14,33 млрд, однако реально кредиты были предоставлены 10 заемщикам на сумму более $10,93 млрд. Как сообщал ранее представитель ВЭБа, три компании (РЖД, ВТБ и "Роснефть") досрочно погасили кредиты в сумме примерно на $1,5 млрд, остальные выразили желание пролонгировать кредиты еще на год.

В частности, представители "Русала" неоднократно говорили о намерении пролонгировать кредит ВЭБа на $4,5 миллиарда долларов. В залог компания отдала банку принадлежащий ей блокпакет (25% плюс две акции) "Норникеля".

"Дочка" Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") Eco Telecom получила кредит ВЭБа в $2 млрд на погашение займа Deutsche Bank. В обеспечение кредита банку была передана 44%-ная доля Altimo в "Вымпелкоме". Благодаря кредиту ВЭБа, Altimo не потеряла 44% акций "Вымпелкома", заложенных в Deutsche Bank по выданному в 2007 году кредиту Eco Telecom. Ранее глава Altimo Алексей Резникович сообщал, что компания уже выплатила ВЭБу $500 млн по этому кредиту.

Пятилетний контроль над "дочками"
Внешэкономбанк приобрел Связь-банк и "Глобэкс" в конце прошлого года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. ЦБ профинансировал эти сделки, разместив в ВЭБе депозиты на $2,5 млрд - на санацию Связь-банка и 87 млрд рублей - банка "Глобэкс". К июню текущего года компания Ernst & Young подготовила по заказу ВЭБа несколько вариантов концепции реорганизации дочерних банков, включая их продажу.

Однако, по словам главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, ВЭБ сохранит контроль над Связь-банком и "Глобэксом" еще по меньшей мере в течение пяти лет и не рассматривает вариант их слияния. "Что касается дальнейшей судьбы этих банков, вопрос этот станет предметом одного из ближайших наблюдательных советов", - подтвердил ранее Дмитриев.

Он отметил, что "Глобэкс" вышел на безубыточную работу. "Поэтому мы сделали акцент на том, чтобы в дальнейшем участие ВЭБа состояло в обеспечении безусловно устойчивого положения и укрепления их клиентской базы", - объяснил глава ВЭБа.

Зампред ВЭБа Анатолий Тихонов сообщал, что госкорпорация готова после завершения процесса санации продать Связь-банк стратегическому инвестору, выйдя из проекта в течение трех-пяти лет. Другой зампред банка Сергей Васильев говорил, что возможно объединение обоих санируемых банков с последующей продажей стратегическому инвестору. В то же время глава Внешэкономбанка уточнял, что в ближайшее время продажа этих банков не планируется, поскольку это нецелесообразно делать "на низком рынке".

07 окт `09
Иван Осипов
Infox.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован