20 апреля 2009
3152

Вечная `стройка века`

Сибирская "стройка века" - амбициозный проект БЭМО в Красноярском крае - вновь под вопросом. "Русал" не устраивают условия поставки электроэнергии со станции. На главный частно-государственный проект в кризис просто не хватает денег.

Конфликт инвесторов вокруг Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) продолжается. На этот раз алюминиевый гигант "Русал" и генкомпания "Русгидро" спорят по будущим поставкам электроэнергии со станции на алюминиевый завод. В пятницу алюминщики не одобрили договор сроком на 20 лет о поставке всей электроэнергии с Богучанской ГЭС сбытовой компании, контролируемой "Русгидро", - "Красноярскэнергосбыту". "Представитель "Русала" заблокировал утверждение этого документа даже уже после подписания", - пожаловался журналистам и. о. председателя правления "Русгидро" Василий Зубакин.

По мнению алюминщиков, договор не учитывает ввод в строй Богучанского алюминиевого завода. Кроме того, условия исполнения контракта зависят от конъюнктуры рынка и возможностей реального потребления, поэтому "Красноярскэнергосбыт" как посредник, а не конечный потребитель "не несет никакой ответственности за коммерческое исполнение договора и обеспечение сбыта", говорится в сообщении алюминиевой компании.

Алюминщики опасаются, что энергия, поставляемая с ГЭС сбытовой компании, пока не найдет потребителя и будет продаваться на оптовом рынке, что создаст избыток предложения.

В "Русгидро" считают иначе. "Выработка ГЭС востребована в регионе, например на строительстве лесопромышленного комплекса", - уверяет Зубакин.

Правда, спорят стороны о поставках с не существующей пока станции: строительство ГЭС уже застопорилось из-за нехватки средств.

"Сейчас на объекте производится только половина работ - другая половина простаивает из-за отсутствия достаточного финансирования, рабочие не получают зарплату",

- сетуют в "Русгидро". Если ситуация не изменится до мая, ГЭС не удастся запустить в следующем году, как планировалось, предупреждают в генкомпании. Запуск второй составляющей проекта - алюминиевого завода - ранее уже был перенесен на 2012 год.

Проблема финансирования масштабного проекта стала очевидной в кризис - алюминиевая компания, контролируемая Олегом Дерипаской, оказалась обременена долгами на $16 млрд, при том, что в этом году ее инвестиции в строительство должны были составить $500 млн.

Алюминщики даже хотели законсервировать стройку, но правительство на это не пошло. В качестве альтернативного варианта власти предложили вхождения в проект третьего инвестора - ВЭБа.


Лучше ситуация у "Русгидро": на инвестиции в БЭМО на 2009 год заложено около 8 млрд рублей, правда, в основном это государственные средства. Реализация проекта выгодна как раз генкомпании - в тариф продаваемой энергии включена инвестиционная составляющая, отмечают аналитики. "Алюминщикам же строить БЭМО не к спеху, поскольку цены и спрос на алюминий остаются на низких уровнях. Дополнительный завод только увеличит предложение металла, при том, что уже сейчас в мире избыточны 20-25% алюминиевых мощностей", - объясняет эксперт "Уралсиба" Николай Сосновский. Поэтому "Русал" будет и дальше пытаться отложить строительство на максимально возможные сроки, уверен аналитик. С другой стороны,

с учетом падения потребления мощности ГЭС вряд ли в полной мере будут востребованы без завода. Поэтому государству, вероятно, придется взять достройку масштабного проекта на себя, если, конечно, это позволит сделать дефицитный бюджет,

констатируют эксперты.

- 20.04.09

ТЕКСТ: Ольга Алексеева

www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован