20 мая 2002
375

Ведущие отрасли промышленности

В народном хозяйстве Адыгеи ведущая роль принадлежит наряду с сельским хозяйством промышленности с развитым комплексом перерабатывающих отраслей. Ведущими отраслями промышленности Республики Адыгея являются лесная, деревообрабатывающая, лесохимическая, легкая, пищевая (из ее отраслей выделяется консервная, винодельческая, эфирно-масличная, табачно-ферментационная, маслобойная), производство стройматериалов.

В 1996 г. в республике промышленностью было произведено продукции на 793 млрд. руб. (что составило 0,07 % от производства промышленной продукции в РФ, это 76 место в России). При этом производство промышленной продукции на душу населения составило 0,24 (РФ=1,00). В табл.4 приведены сведения о производстве основных видов промышленной продукции на 1996 г.

Крупнейшие промышленные предприятия республики следующие: АООТ `Консервный комбинат `Адыгейский`, АО `ЮР-АН`, кондитерская фабрика `Майкопская`, АО `Майкоплеспроммебель`, АО `Дружба`, АО `Картонтара`, АООТ `Майкопский редукторный завод`, АООТ `Сахарный завод`.

Процесс формирования рыночных отношений изменил экономическую обстановку в республике. Однако переход к рынку происходит болезненно, что отразилось в первую очередь на промышленности Адыгеи, приведя к тяжелому экономическому кризису. Развитие негосударственного сектора протекает на фоне спада в экономике. Спад в промышленном производстве приведен на рис.7. В 1996 спад промышленного производства составил 24 % по сравнению с 1995 г.

Основными причинами сокращения промышленного производства стали разрыв хозяйственных связей между предприятиями, сокращение поставок сырья. Финансовую и хозяйственную деятельность осложняет неурегулированность платежно-расчетных отношений между предприятиями. В топливной промышленности на 3.7 % сократилась добыча природного газа, в машиностроении снизился выпуск металлорежущих станков на 31.3 %. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности спад производства был отмечен для всех видов основных видов лесопродукции. В промышленности строительных материалов из-за отсутствия спроса сократилось производство большинства видов стройматериалов.

По сравнению с 1995 г. в 1996 г. была увеличена выработка электроэнергии (на 3 %), производство растительного масла (в 2 раза), сахарного песка (на 39 %), но снижены добыча нефти (на 6 %), газа (на 2 %), производство деловой древесины (на 45 %), строительного кирпича (на 27 %), сборных железобетонных конструкций и изделий (на 21 %), мяса (на 24 %), цельномолочной продукции (на 31 %), хлеба и хлебобулочных изделий (на 14 %).

В начале и середине 1990-х гг. ведущей отраслью в Адыгее была пищевая промышленность, удельный вес которой в общем объеме производства составлял в 1992 г. 44.9 %. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходилось 17 %, на машиностроение и металлообработку - 15 %. К 2000 г. как ожидается существенных изменений в структуре промышленности не произойдет: доля машиностроения и металлообработки составит 14,9 %, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 19 %, пищевой - 53 %, промышленности строительных материалов - 3,5 %. Развитие промышленности в республике ориентировано на более полное удовлетворение потребностей населения республики, в первую очередь продукцией АПК и товарами народного потребления. Структура промышленного производства на 1995 г. представлена на рис.8.

Практически вся промышленность республики сконцентрирована в столице Адыгеи - городе Майкопе.Машиностроение и металлообработка представлены в республике двумя крупными производствами - Майкопским машиностроительным заводом (выпускает гидроманипуляторы ЛВ-185) и Майкопским редукторным заводом (кроме редукторов для нефтехимического производства здесь производится большая номенклатура товаров народного потребления - эмалированная посуда, изделия из алюминиевых сплавов и пластмасс, металлогалантерея). Кроме того в Майкопе есть станкостроительный завод и АО `Станконормаль`.

В Адыгее есть три оборонных производства (основная задача конверсии в республике - сохранение ценных элементов производственного и кадрового потенциала оборонных предприятий): АО `Точрадиомаш`, АО `Майкоппроисвязь`, СКБ `Точрадиомаш`. Производится переориентация производства конверсируемых предприятий на выпуск продукции производственно-технического назначения (это медицинская техника и оборудование, автоматизированные системы управления и т.д.) и товаров народного потребления.

Большую роль в Адыгее играет лесопромышленный комплекс. Деревообрабатывающие предприятия республики выпускают пиломатериалы, делову древесину, существует производство мебели (ПО `Дружба`). Целлюлозно-бумажная промышленность представлена Майкопским АО `Картонтара`, производящим гофрированные бумажные материалы (прежде всего картон, объем выпуска гофропродукции составляет 40 млн. м2), тару для упаковки сельскохозяйственной продукции.



Предприятия пищевой промышленности расположены по всей Адыгее, в Майкопе располагаются наиболее крупные из них - мясокомбинат, молочный, табачно-ферментный и др. заводы.

Легкая промышленность в республике представлена слабо. Все предприятия расположены в Майкопе. Это швейная, обувная, шпагатно-веревочная и др. фабрики.

Важную роль в развитии капитального строительства (основной объем капитальных вложений в республике в последние годы - до 64 % - направляется на строительство объектов производственного назначения) в республике и повышении его эффективности играет промышленность строительных материалов. В республике имеется 53 предприятия, осуществляющих производство строительных материалов, в том числе 20 предприятий по производству сборного железобетона, 20 - по производству стеновых материалов и 13 - по добыче нерудных строительных материалов.

В строительстве также сложилась кризисная ситуация. За 1996 г. предприятиями и организациями всех форм собственности введено всего 62,6 тыс. м2 жилья, что на 37 % ниже уровня 1995 г.

Комплексная оценка результатов деятельности предприятий и строительных организаций республики свидетельствует о том, что существующий уровень развития строительного комплекса не в полной мере соответствует требованиям народного хозяйства республики. Несмотря на некоторый рост производства сборного железобетона и стеновых материалов, наряду со снижениями объемов капитального строительства, республика испытывает дефицит в строительных материалах. Потребности во многих из них (цемент, керамическая плитка и т.д.) удовлетворяются исключительно за счет их ввоза из других регионов.

Крупные капитальные вложения запланированы или осуществляются на реконструкцию консервного комбината `Адыгейский`, техническое перевооружение спиртзавода `Майкопский`, реконструкцию Ханского консервного завода, завода по переработке маслосемян в с. Красногвардейском, завершение строительства Майкопского редукторного завода, строительство завода по производству пектина и т.д.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован