13 мая 2002
92

Ведущие предприятия города

Создание нефтегазодобывающей отрасли вызвало быстрый рост экономического развития области.
Выпуск промышленной продукции увеличивается в 2,6 раза производительность труда - вдвое.
Важная отрасль промышленности города - машиностроение и металлообработка.

Тюменский судостроительный завод был образован в 1929 году.Первоначально здесь выпускались только сухогрузные баржи и речные буксиры. В настоящее время судостроительный завод выпускает грузовые теплоходы (сухогрузные и наливные), рефрижераторы, нефтеналивные самоходные баржи, танкеры - нефтевозы, мелкосидящие теплоходы для рек Казахстана.
Для перевозки леса по сибирским рекам завод выпускает баржи, разгружающийся методом кренования, шлюпочные электролебёдки для судостроителей Санкт-Петербурга, Николаева, Одессы и на экспорт.
Тюменские судостроители создали плавучую электростанцию `Северное сияние`. Она хорошо показала себя в необжитых районах и способна обеспечить электроэнергией, теплом город на двадцать-тридцать тысяч жителей. Три такие электростанции уже работают: одна - на Колыме, другая - на Печоре, третья - на Алдане. Сейчас инженеры и конструкторы работают над созданием `Северного сияния` в морском исполнении.

Завод строительных машин пустили в действие в годы Великой Отечественной войны на базе оборудования Одесского завода строймеханизмов и Дмитровского экскаваторного завода, эвакуированных в Сибирь. Бетономешалки, выпускаемые заводом `Строймаш`, работают на многих стройках России.

Завод автотракторного электрооборудования поставляет свою продукцию в адрес Горьковского, Миасского и Московского автозаводов.
Завод выпускает звуковые сигналы и свечи, выключатели и распределители зажигания. Всего на заводе АТЭ производится около 70 наименований различных изделий. Знают продукцию предприятия и за рубежом. Завод АТЭ - высокомеханизированное предприятие. Одним из свидетельств непрерывной механизации и автоматизации производства является поточная линия по производству корпусов свечей зажигания, с которой сходит до 15 миллионов свечей в год.
Всё большее применение находят на заводе пластические массы для изготовления деталей и узлов.

Аккумуляторный завод. Был пущен в действие в Затюменской части города в начале Великой Отечественной войны. На Тюменском аккумуляторном заводе есть цех гуминовой кислоты. Кислота вырабатывается из торфа и применяется при изготовлении аккумуляторов. Такие аккумуляторы не боятся никаких морозов. Отходы гуминового производства используются как удобрение в сельском хозяйстве.

Электромеханический завод выпускает электродвигатели для радиограммафонов и магнитофонов.

Станкостроительный завод является старейшим предприятием, он был основан в конце XIX века. На станках этого завода работают не только предприятия Тюменской области, а также Урала и других регионов России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован