23 августа 2011
1118

Вехи жизни

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА НИКИТИНА родилась в Санкт-Петербурге, в музыкальной семье. В 1987 году закончила аспирантуру Санкт-Петербургской государственной консерватории по специальности фортепиано. Её преподавателями были профессора Перельман, Фидлер и Колайко. С 1988 по 1990 год стажировалась в Праге у профессора Ружичковой и в Берне у профессора Дейлера.

В 1986 году принимает участие в Международном конкурсе в Женеве, где завоевывает специальный приз; в 1987 г. удостаивается "Гран-при" и Первой премии на Международном конкурсе в Париже; в 1992 г. получает Премию на Международном конкурсе в Осаке.

С 1983 по 1995 г. Ирина Никитина ведет активную концертную деятельность как пианистка. Гастролирует в Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Англии, Японии, США, Корее. Выступает на международных фестивалях в Давосе, Сполето, Интерлакене, Цюрихе, Москве, Будапеште, Праге, Париже. Играет с симфоническими и камерными оркестрами Санкт-Петербурга, оркестром Государственного Эрмитажа "Санкт-Петербург Камерата", оркестрами Японии, Италии, Швейцарии, Америки. Репертуар Никитиной обширен и разнообразен: наряду с классикой Ирина проявляет большой интерес к творчеству современных композиторов, зачастую являясь первым исполнителем фортепьянных сочинений таких авторов, как Слонимский, Иршаи, Тищенко, Рудаев, Губайдулина.

В это же время Никитина занимается и педагогической деятельностью: с 1985 г., будучи аспиранткой, начала преподавать в Ленинградской консерватории, давала мастер-классы в Балтиморе, во Флориде, в Сеуле, в Токио.

На счету Ирины Никитиной более 13 компакт-дисков, как сольных, так и записанных в составе камерных ансамблей, выпущенных на фирмах "Мелодия", Denon, Sony, TOSHIBA/EMI, King и др. На TOSHIBA/EMI был выпущен эксклюзивный диск всех фортепьянных сочинений Косака Ямады в исполнении И. Никитиной. Ирина также имеет многочисленные записи на телевидении и радио: на DRS, NHK, RIAS Berlin, WDR, Bayerischen Rundfunk.

В 1991 г. Ирина Никитина начинает активную организаторскую деятельность, выступая продюсером крупных международных музыкальных проектов. Так, в октябре 1991 года она организует серию концертов в Петербурге для Международного Давосского фестиваля, а в мае 1993 г. при поддержке правительства Швейцарии и швейцарского фонда Pro Helvetia проводит в Петербургской филармонии "Неделю Швейцарской музыки". Затем И. Никитина выступила организатором фестиваля "Маэстро и ученики" (фестиваль представлял учеников известного скрипача и педагога Захара Брона) и фестиваля современной музыки в Санкт-Петербурге. С 1994 года она организует поездки Ансамбля виолончелистов Санкт-Петербурга в Японию, Францию, а также выступает со-продюсером выпуска двух компакт-дисков ансамбля.

Ирина Никитина является участником Всемирного экономического форума в Давосе в 1989г. (принимает участие в концерте форума), 1992 г., с 1998 года - постоянно.

В сентябре 1995 года И. Никитина становится президентом фонда "Музыкальный Олимп", который, по ее инициативе, создается в Петербурге специально для реализации международных культурных проектов. В июне 1996 фонд проводит в Санкт-Петербурге первый международный фестиваль "Музыкальный Олимп" с уникальной идеей: представлять публике молодых лауреатов международных музыкальных конкурсов. Всемирная федерация международных конкурсов (Швейцария), отметив оригинальность и значимость проекта, предоставила фестивалю свой патронаж уже со второго года его работы.
В 1997 году фонд "Музыкальный Олимп" получил патронаж Министерства культуры России в знак признания успешности его проектов и высокой оценки его роли в культурной жизни страны.

Ирина Никитина лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия" за 2001 год в номинации "За большие заслуги в популяризации музыкального искусства в России и поддержку молодых российских дарований". Премия учреждена Российской Академией Бизнеса и Предпринимательства и вручается выдающимся женщинам нашей страны, внесшим большой вклад в дело становления и процветания новой России и добившихся успехов в разных сферах профессиональной деятельности. Премия "Олимпия" является главной общественной наградой женщин России. Прежде всего, это признание активной гражданской позиции, высочайшего профессионализма, безупречной общественной и деловой репутации. Биография И. Никитиной вошла в книгу "Знаменитые женщины России" (2004 г.).
В 2006 году И. Никитина была включена в список 50 самых красивых и знаменитых людей Санкт-Петербурга.

Ирина входит в состав российской делегации международного проекта "Всеправославная молитва ,,Просите мира Иерусалиму"", который становится ежегодным впечатляющим свидетельством стремления человечества к миру не только на Святой Земле, но и на всей планете.

C 2001 года Ирина является советником ежегодного Международного симпозиума CREANDO, посвященного вопросам творчества и лидерства, в г. Церматт (Швейцария). В 2002 г. она также выступала на конференции женской организации "Tatten statt Worte" ("Действия вместо слов") в Швейцарии с докладом на тему "Силы созидания и разрушения в бизнесе, политике и культуре".

Ирина - неоднократный участник Всемирных форумов молодых лидеров, проводимых фондом Герберта Квандта (БМВ). В 2005 году она была приглашена принять участие в эксклюзивном форуме на Гавайях, где присутствовало только 60 молодых лидеров из стран.

С 2003 г. Ирина - постоянный участник международного симпозиума "Диалог цивилизаций". В марте 2005 г. симпозиум проходил на Кубе. Ирина, наряду с заместителем министра культуры Кубы Исмаэлем Гонзалесом вела заседание на тему "Культура, традиции и религия - самобытность Латинской Америки". Также она была членом президиума на встрече российской делегации с Фиделем Кастро. В 2007 г. на симпозиумах в Финляндии и Греции Ирина выступала с докладом и была ведущей секции "Диалог культур".
В 2008 году Ирина Никитина была избрана Президентом "Союза концертных деятелей" Российской Федерации.

13 декабря 2009 года Ирина Никитина награждена медалью "За Веру и Верность" и избрана Почетным членом Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного "За активное участие в программах Фонда по укреплению российской государственности и приумножению национальной славы России".

http://www.musicalolympus.spb.ru/content12
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован