23 августа 2011
1367

Вехи жизни

Заслуженный художник РСФСР (1961 г.), заслуженный деятель искусств России (1996 г.), профессор Альфред Альфредович Оя был приглашен на педагогическую работу в наш вуз в связи с открытием в нём архитектурной специальности (1976 г.). К этому времени А.А. Оя уже сникал известность художника-графика. Его творческая индивидуальность формировалась под влиянием двух художественных школ: Пензенского художественного училища (здесь он начинал учёбу в 1939 году, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны завершить образование ему удалось только в 1948 году) и ВГИКа, где он окончил в 1954 году художественный факультет.

Непродолжительное время он работал на "Мосфильме" (1954-1955 гг.), где принимал участие в создании некоторых кинокартин. Его эскизами были оформлены кинофильмы "Сампо" (1956 г.), "Свет далёкой звезды" (1964 г.), диафильм "Сын Калева" (1961 г.).

С 1955 года Альфред Альфредович трудится в Пензе. Здесь в наибольшей мере ему удалось реализовать свой художественный талант. В этот период он создаёт самые значительные произведения: графические сериалы "Калевипоэг", "Живые и мёртвые", "Нет!", "Солдаты не умирают", иллюстрации к книгам "Слово о полку Игореве", "Ошибка одинокого бизона" Д. Шульца.

Ему особенно была близка тематика, связанная с Великой Отечественной войной. Рядовым пехотинцем в составе Эстонского корпуса он с боями прошёл долгие вёрсты войны, получил тяжелое ранение. После излечения участвовал в войне с Японией. Зная войну изнутри, он сумел пронзительно, с особой душевной болью, отразить все невзгоды и страдания, обрушившиеся на простых советских людей. В память о погибших воинах он создал ряд монументальных памятников на Пензенской земле (села Большие Хутора и Вилейки в Нижнеломовском районе, Радищево в Кузнецком районе).

Имя А.А. Оя не забыто в Пензе. Любимым местом отдыха пензенцев является набережная р. Суры, где красуется обелиск "Росток", созданный по проекту художника. Пензенский облдрамтеатр украшают панно - тоже творение Альфреда Альфредовича.

Его работы демонстрировались на многих международных, всесоюзных и республиканских выставках и удостоены многочисленных наград: в Брюсселе (бронзовая медаль, 1959 г.), Вене (диплом, 1959 г.), США, Мексике, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Многие картины А.А. Оя находятся в крупнейших музеях страны.

Придя в наш вуз с богатейшим творческим багажом, Альфред Альфредович сумел в короткий срок сформировать вначале на общественных началах, а затем и официально кафедру "Рисунок, живопись и скульптура". Он привлекал на кафедру молодых и талантливых специалистов. "Через творчество - к учебному процессу" - таков был девиз работы его коллектива.

А.А. Оя руководил кафедрой до конца своей жизни. Благодаря его авторитету, его усилиям удалось высоко поднять значимость художественной подготовки архитекторов. По его инициативе в стенах вуза стали постоянно проводиться совместные выставки студентов и педагогов. Многие его воспитанники и поныне демонстрируют свои работы на выставках, причём не только в Пензе, но и в других городах.

Альфред Альфредович был страстным любителем природы. Охота и рыбалка занимали всё его свободное время. Здесь он черпал вдохновение и обдумывал свои творческие планы... Ратные и творческие дела А.А. Оя оценены по достоинству. За участие в Великой Отечественной войне он награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, многими медалями, в том числе медалью "За отвагу", которой он особо гордился.

Его достижения в творчестве отмечены орденом "Знак Почёта". Он первым на архитектурном факультете получил звание профессора (1987 г.) и был удостоен почётного звания члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств.

О добрых делах Альфреда Оя напоминает мемориальная доска у кафедры - его любимом детище (учебный корпус N 3).

http://www.pguas.ru/science/scientist/OyaAA
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован